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「たま木亭」の
角食トースト w/栗ジャム
「トンデンファーム」の
荒挽ソーセージ w/目玉焼き
ヨーグルト(ダノンビオ 和梨とりんご)
カフェオレ
今日はだんな日帰り出張で早朝出発だったので、息子と2人の朝御飯。角食トースト w/栗ジャム
「トンデンファーム」の
荒挽ソーセージ w/目玉焼き
ヨーグルト(ダノンビオ 和梨とりんご)
カフェオレ
「たま木亭」のねちもち食感の食パンをトーストして、今朝は「久世福商店」の"和ジャム 長野県産和栗"をつけておいしくいただいた。
ここの食パンはそれなりしっかりめに塩気があるから、ジャム系を塗ると絶妙な甘じょっぱさが味わえる。これはこれで良い感じだけど、ピザトーストとかの方が似合いそうではある、かな。
今日はジム予定もなく、そして夕食は私一人。
明日は鍋で明後日は息子が夕飯を作ってくれるということになっているから、その分の食材を買って来よう、と、ホームセンターでの用事を済ませがてら今日は「せんどば」でお買い物。
そうしたら、こんな魅力的なものを見つけてしまった。
ラム串、5本入ってたったの398円。
そしてスパイスコーナーで「これだ!」と見つけたのが、S&Bの"スパイストッピング エスニックテイスト"。
エスニック風味のトッピング型スパイスです。
粗挽きクミン、コリアンダーを食べやすい食感になるようロースト加工し、食塩、旨み、カレー粉、ガーリックをコーン油でコーティング。フライドオニオンをブレンド。
とのことで、いかにもざくざくしていそうな外見で。使用例は、"カレー、肉料理、サラダなど"ですって。
今日はアロスティーニで優勝していくことにするわね……!と、ほくほく帰宅。こういうお買い物ができるから、本当、「せんどば」さん大好きよ。
アロスティーニ
チーズ入り野菜スープ
アイスプーアル茶
というわけで夕飯は、野菜スープも残っているしと、ラム串を焼くだけの簡単夕飯。チーズ入り野菜スープ
アイスプーアル茶
ラム串、塩して魚焼きグリルで焼く→上からスパイスばっさーかける
というただそれだけで夕飯の支度は終わってしまった。
コクがほしくてスープにはシュレッドチーズを散らすなどして。
件のスパイス、"カレー粉"とあったからどの程度カレーっぽさが香るのかが気になっていたのだけれど、前面に出ているのはクミンとコリアンダーだったからほとんどカレーっぽさ(=ターメリックっぽさ?)は気にならず。
期待通りに、どこかグラノーラのようなザクザクした食感があって、もう文句なしにおいしかった。
サイゼリヤの"やみつきスパイス"はこんな感じで、原材料は「食塩(国内製造)、ガーリック、ハーブミックス、パプリカ、クミン / 調味料(アミノ酸)」とのこと。
大きな違いはパプリカの有無といったところで、むしろS&Bスパイスのざくざく感の方が私は好ましいと思った。
こちらのプロモーションサイトで紹介されているこのスパイスの使い方は、ビーフステーキトッピングとカリーヴルストのトッピング。
ああなるほどどっちも似合いそう……と思いつつ、やっぱり焼いたラムに添えたいなとは思ってしまう。というか串焼き肉系にお似合いだわね。あとは海老とか帆立とか。
「えー、めっちゃおいしいし、このラム串398円か……」
と満喫しつつ、でも確か売り場に"現品限り"の文字があったような無かったような。もたもたしてたらあっという間に売り切れてしまってる気しかしない。
今週……はもう色々献立とか決まってしまってるから、来週早々にでももう一回見に行ってみようかな。遅いかなー……。