2024年11月22日金曜日

お手軽チーズタッカルビ

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バタートースト
「トンデンファーム」の
 粗挽ソーセージ
目玉焼き
小岩井ヨーグルト w/いちじくジャム
カフェオレ
今朝は「LE BIHAN」の食パンをトーストにしつつ、「トンデンファーム」の太めタイプの粗挽ソーセージをスライスして炙りつつ、の朝御飯。
 
パンに塗ったのは「蔵王チーズ」のセットに入っていたバターにしたのだけど、ソフトタイプで塗りやすいし風味も良いし、これは良い感じ。
 
170gで1080円するバターのようだから、単品ではなかなか手が出せない品だけど、おいしいバターだった。
 
こういう、丸い器に入ったバターを使うと思い出すのは"トラピストバター"なのだけど、あれもおいしくてお値段良いのよね……。
 
今日は金曜、特段これという予定もなく。
チーズタッカルビ
チューハイ(ほろよい(Liptonレモンティーサワー))
先日、ヨドバシカメラの通販で10点ばかり色々まとめ買いした合わせ調味料、一番の目当ては味の素の「Cook Do KOREA」だったりした。
 
テレビCMで見たのだったかな?新発売というわけではなく、「本格的でありながら、日本の食卓に合う韓国メニューを簡単に作ることができる、韓国合わせ調味料「Cook Do KOREA!」を全面リニューアルし、2024年8月24日(土)より全国で販売開始します」ということだったから、けっこう前から売られていた品だったみたい。知らなかった。
 
「というわけで、ヤンニョム炒めとタッカルビを買ってみたんだけど」
と息子に告げたら、半ば呆れ顔で、「お母さんはタッカルビに夢と幻想を抱きすぎでは」と言われてしまった。
 
むかーし息子と2人で食べに行った津田沼のお店のはまあまあ最悪だったし、買ってきたのもおいしいというのはあまり無かったしで息子の言い分も解るのだけど、大久保で食べたのはちゃんとおいしかったので……。
 
本場韓国製造のコチュジャンの奥深いコクや辛味の中に、フルーツのまろやかな甘みと香味野菜の風味が溶け込んだタッカルビの素です。辛さが後を引くやみつきになる味付けで、チーズを加えて「チーズタッカルビ」にしてもおいしく召し上がれます。
 
というその品は、キャベツと玉ねぎを炒めて除けておき、鶏肉をたれを絡めて蒸し煮してから最後に野菜を合わせて、という感じ。
 
で、せっかくならチーズタッカルビにしたかったから、卓上にカセットコンロ置いて、フライパンかけて、真ん中にチーズの湖を作った。これ、シュレッドチーズ2掴みくらいばっさー入れたけど、お店のはもっと多かったと思うと一体何百グラムのチーズを食べたことになるんだろうと想像してちょっと怖いことに。
 
そんな感じだったから、食後しばらくして若干胃もたれを感じたものの、タッカルビ自体は思った以上においしくて。
 
しっかりちゃんと辛かったし、甘さ旨味もあって、わかりやすくお手本のようなタッカルビだったと思う。うっかり色々買っちゃった合わせ調味料シリーズはまだ続くんだわ色々あるから……。