※写真はクリックすると大きくなります※
「たま木亭」の
硬焼きバター 宮崎地鶏 \320
「ローソン」の
MILK監修 ダブルクリームサンド \365 1切れ
梨(長野県産南水)
カフェオレ
今朝は「たま木亭」のちょっと不思議な惣菜パン、"硬焼きバター 宮崎地鶏"を。硬焼きバター 宮崎地鶏 \320
「ローソン」の
MILK監修 ダブルクリームサンド \365 1切れ
梨(長野県産南水)
カフェオレ
通常版の硬焼きバターが3個しかなかったから、ならこっちを買ってみよう、と家族分買ってきたのだけど、その価格差はたったの60円。
つまり60円分の鶏肉が挟まってるということ?と思ったのだけど、想像以上に大量の、まさにあの"宮崎地鶏の炭火焼き"が大量に詰まっていて笑ってしまった。
ええと、串のももの焼き鳥の1本分……いや2本弱分くらい入っているんじゃなかろうか。
炭火で炒めた風な香ばしさがちゃんとあって、ぷりぷりと食感を感じる鶏肉は、ごわっとした硬焼きバターの生地にもバターにもお似合いな、とっても食べ応えのあるパンだった。
そしてもう1つ、また始まった、ローソンの生クリーム専門店「Milk」コラボ商品。
今回は品揃えを見て、「まあ、スルーで良いかな」と思える品もいくつかあったものの、これは外せないと"MILK監修 ダブルクリームサンド"を買ってきてだんなと半分こ。
北海道産生クリームを使用した濃厚なホイップクリームと、練乳に北海道産クリームチーズ、マスカルポーネを合わせミルク感を強めたミルククリームのダブルクリームを楽しめるサンドです。
とのことで、ミルク感たっぷり、チーズの風味と酸味がふわりと漂うサンドイッチ。
おいしかったけど、でもチーズ要らないからひたすらホイップクリームでも良いのにな……とは思ってしまった。
チーズクリーム挟むくらいならカスタードクリームの方がうれしい私。
先日の旅行から帰ってきてみれば、冷蔵庫には未開封の焼きそば麺が3玉分。
なんでも、夕飯用に買ってきたは良いけど結局調理しなかったんだと息子が言い、「ならあんかけ焼きそばにでもしようか?」とだんなが言い。
俺が作るよと言ってくれたから、私は昼間のうちに豚肉、シーフードミックス、うずら卵を買ってきておいた。ちょうど手元に白菜、キャベツ、人参、玉ねぎあたりはあったし。
そしてこの献立ならと、「551蓬莱」の甘酢団子も出すことに。
事前に玉ねぎ、ピーマン、人参を湯通ししておき、軽く炒めてから最後にレンチンして温めた甘酢団子と合わせたらできあがり。
団子のとろみが相当に強いから、最後に炒め合わせようとかは思わず、和えるだけにしておくのがお約束。
焼きそば3玉は、そうたっぷりな分量じゃなかったから、甘酢団子があってちょうど良かった、かな。
そして今日の買い物は、南船橋の「スーパーバリュー」したのだけど、南船橋店は、数日前にリニューアルオープンしたばかり。
もともと「ロピア」の商品はちらちら見ていたけど、本格的にタッグを組んだとのことで、肉売り場の品はあらかたロピアっぽく、売り場も酒売り場が目立つ場所に移動したりと、数週間の改装期間を経て一新されていた。
まんまプチロピアという感じではあるけど、本家ロピアは遠くから大量買いしに来るお客さんで何かと混んでるから、「少しだけ肉買い足したい」「野菜と果物だけ欲しい」って時には便利だったりするのかな。果物もまんまロピアの仕入れになっているのかはまだちょっと解らないけど。
ともかく、開店セールで紅白の卵が2パック300円とお値打ち価格だったりして、ほくほくと色々お買い物してきたのだった。
まこと、この地域は買い物にめちゃめちゃ便利……。