2024年11月26日火曜日

ラムチョップにスパイスかけて

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「第一パン」の
 100時間カレー監修カレーパン
「ヤマザキ」の
 ミニパン(ミルククリーム)
ヨーグルト(チチヤス 低糖)
カフェオレ
昨日、スーパーのパンコーナーを覗いたら"100時間カレー監修カレーパン"なるものが。
 
『100時間カレー』監修のコクと旨みのあるカレーを包み、揚げました。
『100時間カレー』のお店で使われているカレールーを使用し、パン用に仕立て直したものを包んでいます。旨みとコクの強いこだわりのカレーで、お店のような味わいを手軽に楽しむことができます。
 
ということで、あらおいしそうと買ってきてみた。あとは、パッと見"薄皮"シリーズのようだったけれど薄皮じゃなかった、ヤマザキの4個セットミニパン"ミルククリーム"を。
 
「これ、うすかわじゃないのかな……」
と囓ったら、本当にうすかわじゃない、ミニサイズクリームパンという感じ。これはこれで悪くなく。
 
そしてなるほど、カレーパンは100時間カレーの感じがちゃんとしてた。黒々していて、野菜の甘みを感じるルーで。
ルッコラとミニ人参のサラダ
焼きラムチョップ
麦茶
今日は私一人の夕御飯。
 
そして今、我が家の冷凍庫はぎっちぎち。
……というのも週末、息子が茨城の「大洗めんたいパーク」に行ってきたそうで明太子とたらこを買ってきてくれたのだけど(それは良い、うれしい)、保冷剤代わりに冷凍うどんを10玉も買ってきてくれちゃっていて。
 
どうせ消耗品だからという頭だったのかもしれないけど、元々余裕が乏しかったところにうどん10玉入れるのは相当に大変だった。
 
そしてどうしても収納できなくなった、ラムチョップを冷蔵庫に移動させていたものだから、じゃあ一人飯、これを焼いて食べてしまえ、と。
 
シンプルに塩胡椒焼きして仕上げにエスビーの"スパイストッピング エスニックテイスト"かけて。
 
ルッコラと人参のサラダにシーザーサラダドレッシングかけて、ついでに昨日届いた"リコッタ・サラータ"をかけてみた。
 
フレッシュチーズのリコッタから水分を抜き、しっかり塩漬けして1ヶ月以上熟成したチーズです。そのままだと少し塩からいかもしれません。「ミルキーな塩」として、調味料がわりに使えるチーズです。
 
というこのチーズ、普通の粉チーズより風味がよくて確かにほんのり塩気もあって。
 
トマトソースやミートソースのスパゲッティにざくざくかけて食べたい感。これ、おいしいわ。