2024年11月27日水曜日

うどん4玉、豚味噌鍋

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「たま木亭」の
 硬焼きバター
炒めウィンナー&目玉焼き
洋梨(山形県産 ラ・フランス)
カフェオレ
今朝は、みんな大好き「たま木亭」の硬焼きバターと「トンデンファーム」のウィンナー、目玉焼き、そして洋梨の朝御飯。
 
洋梨って食べ頃の見極めが難しくて、「香り少ない……まだ固いよね?」と思っていたらお尻の方がやわやわになっていたり内側が茶変していたりして、今回もギリギリのところをなんとかおいしく食べられた感じ。一昨日あたりに食べてしまっても良かったんだなこれ……と、「やっぱりわからないよ……」となったりなどした。買ったのは先週で全然固かったんだよね……。
 
今日は水曜、”部活"イントラSさんのBODYPUMP60の日。
 
ここ1年の新曲では一番きついランジだった直近#130が出てきて、「よりによってこれか……」「これなのか……」とフロアに冷たい風を感じた今日。がんばりましたよ……。
豚味噌鍋(豚バラ肉・白菜・長ねぎ・うどん)
日本酒(滋賀 松瀬酒造 松の司 2023(R5BY) 生酛純米酒 限定生原酒)
今日はだんなも帰宅しての夕御飯。
 
冷凍庫にうどんが満載(息子が買ってきた10玉+前からあるもの2玉)なうえ、冷凍豚バラ肉もあったりしたので、これはもう豚味噌鍋しかないでしょう、と。白菜もお安いし。
 
我が家の豚味噌鍋は今シーズン2回目だけど、息子は1回目の時は不在だったから「今日は食べる、いっぱい食べる」と、豚肉700g弱はほぼ消え失せたし、白菜も1/2玉弱を使い切った。
 
うどんも結局4玉?食べたのかな。冷凍庫の危機的状況はとりあえずどうにかなって。
 
我が家の七味は京都「七味家本舗 」の、辛さ控えめで香りがすごく良い"七味唐がらし"がお気に入りで、豚味噌鍋にもこれが必須。
 
刻み万能葱と共にばっさばっさかけて食べるのが好きなのだけど、今シーズンは「へんこ山田製油」の"ごま辣粉"もすごく良くて。
 
胡麻の香りがすごく良くて、じんわり辛い。胡麻と唐辛子の他には山椒、桂皮、八角、陳皮が入っているそうで、風味もすてき。
 
そんな京都の薬味を添えつつ、お酒も京都で買ってきた、(でも滋賀のお酒の)松の司。
 
蔵付き酵母が醸す生酛の生原酒。フルーツのような香りと旨味とコクと、でもべたっとはしない後味が素晴らしく良い、すっっっごくおいしいお酒だった。
 
錦市場の酒屋さんの冷蔵庫に張り付いて、「買うならこれじゃない?」「限定、生酛……良いね」と言いつつ買ってきたお酒、大当たりでした。前回は硬焼きバターもそんなに買えなかったし、春頃にでもまた京都に行けると良いのだけどなあ。