2020年2月29日土曜日
うますぎてウマになるラーメン
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ピーターパン」の
トリプルチーズボール
チョコラウンド
ヨーグルト(明治北海道十勝ヨーグルト)
カフェオレ
今朝は昨日買ってきた「ピーターパン」のパンで。トリプルチーズボール
チョコラウンド
ヨーグルト(明治北海道十勝ヨーグルト)
カフェオレ
この週末、うっかり息子は出かけないものと思っていたら、明日の外出は事前に聞いていたし、今日も朝食後に夕方まで出かけるとのこと。
え、まじか……と思いつつ、基本2人分のつもりで買ってきたパンを食卓に並べた。今日またいくらか追加購入しないとなー。
で、2本買ってあったウィンナーロールはだんなと息子にあげて、明日用の想定だったトリプルチーズボールは私がもぐもぐ。好みでスライスして食べれば良いかなと買ってきてあった「チョコラウンド」が良い仕事をしてくれた。
「新商品」の札がついていたこのパン、ふわふわ食感でチョコ感たっぷり。この手のパンはJohanのチョコブレッド(銀座三越の、ね)が私の中では変わらず王者の座に君臨しているわけだけど、「あ、でも恵比寿や日本橋の三越で買ってくるよりかはこっちのチョコラウンドの方が美味しいかもしれない……?」と思うくらいには、とても美味しいチョコパンだった。
さー今日も一日作業~。
津田沼「宜候」にて
味玉濃厚中華そば \950
身体を使う作業中は気分の上がるBGMが捗る……ということで、BODYPUMPの曲をじゃかじゃかかけつつ、午前中たんまり動いて、お昼はどうしましょうかねえと。味玉濃厚中華そば \950
「宜候とか、どうでしょう」
と提案したらだんなが食い付いてくれたので、ちょっと足を伸ばして魚介系ラーメンを食べてきた。
つけそばや担々麺も良いよなあと思いつつ、「あっさり」と「濃厚」とあるつゆ麺の、「やっぱりこれでしょ」と濃厚で。
海苔と炙りチャーシュー2枚、穂先メンマ、刻み玉ねぎと刻み万能ねぎが乗るものに、更に味玉が乗った「味玉濃厚中華そば」にした。
ここのラーメンとても美味しい、とっても好み!と知ってから1年半。もうすっかり人気のお店になって、今日は11時半だというのにもう満席になっていた。少し待ってカウンターに座って、ちょっと久しぶりの魚介味ラーメンをつるつると。
濃厚だけど尖ったクセはない、とても優しい味のラーメン。半熟の味玉から穂先メンマから、何から何まで手抜きがなくて、万能葱と一緒に刻んだ玉ねぎもトッピングされているのが素晴らしくスープや麺によく似合う。
来週に引っ越しを控えているので(そう、だからここ最近ずっとばたばたしてたの)今後はそう頻繁には来られないかもしれないけど、でも引っ越し先はお隣の市だったりするので、なんだかんだ、食べたくなったらまた来られそう。
何より私、毎月の「おためしコーヒーセット」と「カトランベーカリー」のクリームパン目当てに、最低月に一度は津田沼に自転車で通うつもりでいるのだった。
かかりつけのお医者に「なので先日紹介状くださいって言いましたけど大丈夫です通います自転車で」と告げたら、「雨の日どうするんですか」って笑われたけど(雨なら雨で、まあ、電車乗れば良い事なんだわ)。
CRATZ ペッパーベーコン
豆腐入りもつ煮込み
デカ盛りステーキ
羽釜御飯
ビール(Corona)
ビール(ヱビス プレミアムエール)
と、そんなわけで現在絶賛段ボール御殿と化している我が家、まだぎりぎり自炊はできるので、夕飯は「なんかね、サイコロステーキが食べたいの!」と厚切りの牛ステーキ肉を買ってきた。例によって筋切りしてどっさりのもやしも買ってきて「デカ盛りステーキ丼」のやり方で炒めつつ、ついでに2割引の牛タンスライスも売られていたのでそれはシンプルに塩胡椒焼き。刻み葱ふって、ライム搾っていただいた。豆腐入りもつ煮込み
デカ盛りステーキ
羽釜御飯
ビール(Corona)
ビール(ヱビス プレミアムエール)
「半端な瓶ビールって荷作りしにくいのよね」という理由で、2本出てきたコロナビールにも、当然、ライムを入れつつ。
お気の毒なことに、新型コロナのせいでコロナビールの売れ行きが大減少してるんですって。
あほか。ばかか。
コロナウィルスなんて太古から存在してるのに、なんで今、「コロナビールは飲まない」になるのか全くもって理解できない。私が鈍感すぎるのか世間が敏感すぎるのか。
「こんなに……おいしいのに」
と、くいーっと飲んだらあっという間になくなってしまったので、おかわりビールはこってりめのエビス(紫のやつ!)で。
つい先日、SNSでフォローしている漫画家さんが「食事や料理してる時の脳内副音声が大蛇丸になる」という発言をしてらして、「わかる、わかるわ」となった挙げ句、だんなにも教えて(私はそも最初に息子に教えてもらった)家族で自分を大蛇丸と信じて止まない一般男性動画を見まくることになり。
結果、「ここでニンニクを潜影蛇手していくわね」だの「うまい!うますぎて、ウマになったわ」だの「やだーもーおいしそーやだー」だの、我が家に大蛇丸が量産されることになってしまっている。
ごちそうさまは、"はい、エドテン"。
2020年2月28日金曜日
もつ煮を食べて
「Bonjour BON」の
チーズチャパタ \298
ヨーグルト(ビヒダス)
カフェオレ
外出先で買うパンは、精々が2日分が常なのだけど「あー、これ美味しそう……」と思わず吉祥寺「Bonjour BON(ボンジュール・ボン)」で買ってきてしまったのが、チーズチャパタ。チーズチャパタ \298
ヨーグルト(ビヒダス)
カフェオレ
「長時間熟成させた生地に、ゴーダ、モッツァレラチーズをたっぷり挟んで、仕上げにチーズをトッピングしたチーズ好きにはたまらない"チーズたっぷり”のチャパタです!」ですって。
中にもチーズ、外にもチーズ、パン生地はねちもちと弾力があって、風味が豊か。期待通りのチーズ感で大満足。
もつ煮込み
麦茶
今日のだんなの帰宅は遅いらしく、「……じゃあ、ジム行ってくるか」と。麦茶
今日は新型コロナの対応で小中高の臨時休校の要請が出たり(スケジュール上、実質4月まで登校しないできないということに)、北海道では緊急事態宣言が出て週末の外出の自粛が呼びかけられたり、思った以上に色々大変なことになっている。
巷ではどっかの誰かが流したデマツイートのせいでトイレットペーパーやティッシュペーパーが買い占めされているとかで、なんかすごいことになってきたなあと思いつつも、運動してきた。
ジムも自粛すべきかとさすがに思い始めたけど、新型コロナ関係なしにこれから1週間ほどはジムに行けそうにないので、まあいいや行ってしまえ、と。
夜のBODYPUMP60は、いつもなら30人超が参加しているところ、今日は20人切ってるくらい。イントラKさんも「こんなにおいでいただいて嬉しいです!」と、がつがつたんまり動く曲セットでなんかこう、今日はプッシュアップが多かったね……?という。
「3月は!13日が金曜日ですね!その日に向けてチェストはきつめでいきますね!」
と(つまり13日の夜パンプはチェストがオペラ座なんですねわかります)、今日の曲も休憩なしのしんどい系だったりして。
そしてランジはBP74、ステップ台を使うなかなかハードな「Dangerous」。楽しうございました。
warmup中小/squats大中/chest大小/back大小/triceps中小&大1(+プッシュアップ)/biceps中/lunges中/shoulders中&中2(+プッシュアップ)/core中1/cooldown無
で、ジム前にさらっとだけお腹に入れていった夕飯は、もつ煮込みの残りを少し(写真は昨日撮ったやつ)。
もつ鍋(塩味)の残りスープ+豚味噌鍋用の練り味噌+豚もつ+大根+人参の、もつ煮込みは、居酒屋の美味しいもつ煮に負けず劣らずのおいしさ。
またもつ鍋をした時は、後でこうして食べたいわ。あとダイエット的にはこんにゃくも入れると良いわ。
2020年2月27日木曜日
野菜の下には太刀魚
吉祥寺「Bonjour BON」の
あんバター \188
クロックマダム \210 半分
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
今日の朝御飯は昨日に続き、吉祥寺で買ってきた「Bonjour BON(ボンジュール・ボン)」のパン2種類。あんバター \188
クロックマダム \210 半分
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
ちょっと小ぶりの「あんバター」は、「低温長時間発酵のバゲット生地でつぶあんとフレッシュバターをサンドしました」というもの。少しねっちりした食感のバゲットが、どこか米飯っぽい感じもして、あんことバターでおはぎのような感じがなくもなく。バターたっぷりで期待以上に美味しかった。
んで、小ぶりのそれだけじゃ足りないかなと買ってきたのがクロックマダム。「卵とベーコン、マヨネーズとチーズの組み合わせ」ですって。ちょっとリッチなエッグパンという感じ。これは温めてだんなと半分こ。
どのパンもお手頃価格で種類豊富、いかにも街のパン屋さんという感じ。
吉祥寺は人気の「ダンディゾン」があるのだけれどなかなか買い物できなくて、一昨日も定休日だったのだった。巡り合わせが悪いお店って、あるのよね。
あん肝のねぎぽん
もつ煮込み
太刀魚のホイル焼き
海老団子ときのこの吸い物
日本酒(山形 和田酒造 あら玉 ぼんだら 出羽燦々ゆきにごり 純米吟醸生酒)
ここ3日ほどほとんど全く家の事を出来ていなかったので、今日は家でせっせと諸々。もつ煮込み
太刀魚のホイル焼き
海老団子ときのこの吸い物
日本酒(山形 和田酒造 あら玉 ぼんだら 出羽燦々ゆきにごり 純米吟醸生酒)
スマートウォッチ推奨の「本日の活動目標量」が200%達成できるくらいには頑張った。
超動く水曜は300%前後、ジムで1プログラムだけ出てあとは自宅でだらだらする日が230%くらいだから、多分まあまあ頑張った。
今日はだんなも一緒に夕御飯ということで、昨日、冷凍状態のを買ってきておいたのは立派な太刀魚。野菜と一緒に食べたいなとレシピを検索したら、「「ひゅうが」おすすめ太刀魚のホイル焼き」なんていう海上自衛隊公式サイトのレシピを見つけたので、これだなと。
椎茸の代わりに昨日の汁物に使った残りのしめじを使うことにして、刻んだ玉ねぎ、人参と一緒に白ワインと塩胡椒で和えてから魚、バターを重ねてホイル焼き。
そしてもつ鍋の残りのスープがあんまり美味しいからと残してあったので、豚もつと大根、人参を入れてもつ煮込み。豚味噌鍋用の練り味噌をちょっと溶いて、味噌味にした。
そしてあん肝も買ってきてあったので、もうこれは日本酒だねという献立に。
出した日本酒は山形で買ってきた「ぼんだら」。あっちの方言でつららという意味なんですって。
これは、食事を邪魔しない、とてもバランスの良いお酒。うすにごり系の中でもとても好みな方向で、しかもお米は出羽燦々(出羽燦々は好みな味のものが多い)。
ホイル焼きは、レシピ通りに電気オーブンに入れたところ、微妙に生焼けになっていたので改めて包み直し魚焼きグリルで8分ほど強火にかけた。最初からこっちで焼けば良かったわってくらいに良い感じにじゅくじゅく焼けて、そして塩気がちょっと足りなかったので醤油かけつついただいた。
2020年2月26日水曜日
かいせんどん(ミニ)
「Bonjour BON」の
ビッグエッグカレーパン \180
苺(とちおとめ) w/練乳&牛乳
カフェオレ
昨日、吉祥寺のアーケード街で通りかかったパン屋さんが、中央線沿線のあの界隈に展開しているパン屋さん「Bonjour BON(ボンジュール・ボン)」。ビッグエッグカレーパン \180
苺(とちおとめ) w/練乳&牛乳
カフェオレ
「ビッグエッグカレーパン」の文字を見て、「あら卵入り!」と、いそいそいくつかパンを買ってきてみた。
このパン屋さんの人気商品の一つらしい、半割のゆで卵が塊のままごろりと入ったこのカレーパンは、「2019年カレーパングランプリ2年連続金賞受賞」なんですって。カレーパングランプリって、なんだか色々あるんだなあ。
この店のカレーパンはとても優しい、辛さゼロの味。もっさり系の小麦粉多めなカレーで、なんだか懐かしいような味だった。これも美味しいなー。……というか、ぶっちゃけ、「美味しくないカレーパン」ってあんまり無い気がするのだけれど。
食後には、今日はとちおとめ。充分大粒で甘そうだったけど、今日はこうして食べたい気分と苺スプーンと練乳、牛乳を食卓に出した。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
鮪とサーモン、いくらの丼(ミニ)
海老団子ときのこの吸い物
麦茶
土日月火と行けなかったので、今日はちょっと久しぶりのスポーツジム。鮪とサーモン、いくらの丼(ミニ)
海老団子ときのこの吸い物
麦茶
今日はイントラYさんの異動前最終プログラムだったらしく、常になくBODYCOMBATは大混雑だった。でもマシンジムやプールはいつもの半分くらいのお客さんしかいなくて、年齢層高めの人がぐっと減った感じ。
正直、私自身がコロナウィルスに感染すること自体はあんまり怖くはないのだけれど(私の側には重症化する理由があんまりないなあと)、感染して誰かに伝染させてしまうことは避けたい気持ち。
落ちた汗はそのままにしておかない(すぐ拭く)とか、汗拭いたタオルは器具や床に触れさせずにいつも使ってるミニトートに入れておくとか、スタジオを出入りするタイミングとかでマメに手を洗うなんていう対策はしてみたものの、さて、どうだろうね。目先だけ見れば、空いてるプールで悠々泳げるとか、大歓迎なのだけども。
warmup中小/squats大中/chest大小/back大小/lunges中/shoulders中&小バーベル2/core無/cooldown無
というわけで今日も頑張って、そして女子会があったというのに先週水曜にマークした最低体重もめでたく更新。ダイエット開始後12.8kg減となりました。
そして今日は月に一度の「角上の日」。
午前中のうちに、刺身を少しと明日用の食材もいくらか買ってきた。
今日は息子と2人の夕飯なので、簡単にさらさらっと海鮮丼。あと、きのこどっさりの吸い物も作る予定で、海老団子も刺身と一緒に籠に入れた。
海鮮丼に乗せたのは、サーモンと本鮪の赤身、あとは冷凍庫の自家製いくら。
私は息子の1/3量程度にしておいて。
吸い物は海老団子とえのきだけ、しめじ。
残っていたきゅうり1本もざくざく切って出した。
明日はだんなが夕飯合わせに帰ってくるみたいなので、少しだけ御馳走にする予定~。
2020年2月25日火曜日
本日は吉祥寺タイ料理
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
ホテルのお部屋にて
「BAKE」のあまおうチーズタルト
コーヒー
脱出成功で興奮冷めやらぬ中、昨夜寝たのは日付が変わってから。「BAKE」のあまおうチーズタルト
コーヒー
私は6時頃にもそもそ起きて、「……昨日は湯船に浸からなかったから入って来よう」と一人のんびり長風呂を楽しんで、そうこうしているうちにRちゃんが起きて、その後Sちゃんも起きてきて。
今日はちょっと早めの昼食予定、だから朝御飯は簡単で良いよねと、昨日新宿を歩いたついでに東口にある「BAKE」であまおうチーズタルトを買っておいた。
冷蔵するのも美味しいけど常温も悪くないよまあ半日だったら大丈夫でしょ、と、常温に置いておいたチーズタルトをもぐもぐ。
期待よりは苺感が若干薄かったけれど、苺とチーズはよく似合う。安定の美味しさ。
吉祥寺「アムリタ食堂」にて
海老味噌まぜごはん \1430
ドリンクバー \300
女子会2日目の今日は、昨年11月にオープンした「SCRAPナゾビル吉祥寺」で遊びましょうと吉祥寺に。海老味噌まぜごはん \1430
ドリンクバー \300
お昼はタイ料理とかどうですか?と、何度か来ている「アムリタ食堂」で摂ることにした。ここ、値段はまあまあ良いけれど、味はかなり本格。お店の雰囲気も可愛らしく、異国感ぷんぷんなのがお気に入り。色々揃ってるドリンクバーも良い感じ。
単品おかず以外のランチメニューにはスープバーとサラダバーがついてくる。
スープは1種類、透明スープに野菜とひき肉が入っているもの。葉野菜や大根など、とっても具沢山。
サラダはキャベツやレタスのミックス野菜に枝豆、豆腐、おくら、コーンなど。
タイハーブ香るマヨベースの辛くない"白ドレ"、トムヤム味のちょい辛マヨソース"トムマヨ"、ナムプラーとレモンベースの辛くない"赤ドレ"の3種類のドレッシングは自家製(店頭で売ってる)で、どれもとっても異国味。私は白ドレが好みかな……いかにもなトムヤムクン味のトムマヨもかなり良いけども。
ドリンクバーは別注文で300円。
フルーツジュースやお茶コーヒーの他、自家製果実酒やコンデンスミルク、はちみつ、シロップ、レモン汁にパウダースパイス等々で好みなモクテルを作ることができる。
メニューに組み合わせ例が載ってるし、ドリンクバーの壁にもお勧め調合が沢山貼られてて。
私は最初はフルーツオレ(オレンジジュース+グレープフルーツジュース+りんごジュース+牛乳+練乳)をいただいて、次はアイスマサラチャイ(ホットチャイ+コンデンスミルク+シナモンパウダー+クローブパウダー)、そしてあと2杯、あったかいチャイをいただいた。ああ幸せ。コンデンスミルクがすこぶる幸せ。
こんな感じにサラダもお代わりして食べつつ、そして私が選んだ料理は日替わりメニューの「カオクルップカピ」(今日の一番上の写真)。
海老味噌まぜごはんだそうで、小海老を発酵させた"カピ"を使った炒飯(炊き込みご飯?)に、彩り良くトッピングをぐるりと盛りつけたもの。
甘辛く煮た豚肉、腸詰、干し海老、玉子焼き、青パパイヤ、きゅうり、紫玉ねぎ、緑葱、唐辛子とレモン(これはお好みで)という感じ。
ビビンバのごとく、ぜーんぶしっかり混ぜてから食べるのがお作法なんですって。
ビビンバも好きだけど、これもたいそう美味しかった。しっかりこっくり海老風味で、そしてシャキシャキ食感の野菜もどっさりで。
値段はそこそこ張るお店だけど、営業前は店頭に待ち客が出来るほどの混雑で、12時過ぎる頃にはほぼほぼ満席。相変わらず人気のお店なのだった。
で、お腹一杯になったところで駅近のナゾビルを目指し、最大3人で挑戦できるというのがちょうど良かった演目「現場捜査ゲーム「演じすぎた男」」に挑戦。
昨日はとってもスケールの大きな脱出が2つだったけど、今回はたった一つの殺人事件を解決するという趣向。今回我々は刑事だから脱出じゃないんだわ、捜査だわ。
"専用のデバイスを使って"というのが新鮮で面白かったけれど、でも私たち、昨日は世界を救うことができたのに今日はたった1つの殺人事件の謎も解けないまま終わってしまった。
終わってみれば「ああなるほどなあ」という感じだったのだけど、気付くべきところに3人揃って全く欠片も気付けていなかったという。
残念だわ、世界は救えたのに(←珍しく成功したものだから何度でも言う)。
吉祥寺「さとう」の
牛かつ串 \240
激うまコロッケ \150
肉だんご \680
「桂林」の
キノコと野菜炒め
千切りキャベツ
ビール(ヱビス プレミアムエール)
今日は、会社務めの2人は有休取ってまで遊びに興じていたので、遠方から来たSちゃんの帰宅が遅くなりすぎないうちにと夕方解散。牛かつ串 \240
激うまコロッケ \150
肉だんご \680
「桂林」の
キノコと野菜炒め
千切りキャベツ
ビール(ヱビス プレミアムエール)
私は吉祥寺からなら電車1本で帰れるので、爆睡しつつ総武線各駅停車で帰ってきた。ちゃっかり明日からの朝御飯と今日の夕御飯も吉祥寺で買ってきつつ。
脱出会場に向かう前、たまたま店頭を通りかかったからと買ってきたのはメンチカツで有名な「国産黒毛和牛専門店さとう」のお総菜。
相変わらずメンチカツ専用カウンターは行列が出来ていたから、ささっと買えるメンチカツ以外の総菜コーナーで買い物してきた。私の分は、コロッケ1個と肉だんご1個(のつもりが、肉だんご2個は食べなさいよと言われて2個にした)。
帰って色々やることもあったので、千切りキャベツだけは用意しようと心に決めて、エキナカで野菜ときのこの炒めも買ってきた。
あとは味噌汁飲みたい人はインスタント、米飯食べたい人は炊きおきのをチンしてねということに。
この店の揚げ物、多分ラードで揚げてるんだわ。メンチカツじゃなくても、コロッケも香ばしくてとっても素敵。揚げてある肉だんごも、ねっちり肉が詰まってる感じで実に良い感じ。たれはついておらずシンプルに揚げただけの肉だんごだから、これ、家でアレンジして食べるのもきっと美味しいのだろうな。今日はそのまま食べたけど。
「昨日の私は世界を救ったんだよ。今日の私は殺人事件1つが解決できなかったけど」
などと報告しつつ、昨日は飲まなかったビールを堪能。
そう、今日の昼には「新型コロナウイルス 政府 対策基本方針を決定」だそうで、往路には無かった電車内アナウンスが帰路では頻繁に流れるようになっていた。
曰く、咳エチケットや手洗いの励行、時差出勤やテレワークの推奨、みたいな感じ。
スポーツジムとか自重した方が良いのだろうかと悩みつつ、するならいつまで自重するんだって話でもあり。
"自分か家族が風邪っぽい体調になったらおとなしくする"を指針にしておけばとりあえず良いのかなあと思っている。
2020年2月24日月曜日
女子会ラムしゃぶ
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「木村屋總本店」の
あんバターホイップ
「ミスタードーナツ」の
サティーヌファッション
苺(福岡県産あまおう)
カフェオレ
月曜日の朝はこれにしましょうと、一昨日の船橋東武で「木村屋總本店」の「あんバターホイップ」
を買ってきてあった。あんバターホイップ
「ミスタードーナツ」の
サティーヌファッション
苺(福岡県産あまおう)
カフェオレ
で、昨日外出時に通りかかったのが、お久しぶりのミスタードーナツ。
我が町から消えて久しいミスタードーナツ。
だんなと息子の分は、あんバターホイップと選びつつ月曜火曜どっちかの朝食にどっちかを食べようという感じでドーナツを買うことにして、でも私は火曜の朝は不在。
「あ、ピエールエルメコラボ、まだ売ってる……あー……」
と悩みまくった結果、「月曜朝に両方食べて行けば良いじゃない」と若干乱暴な話になった。
というわけで、あんバターホイップも食べつつ、ミスドのピエール・エルメコラボ「パティスリードーナツコレクション」 の「サティーヌファッション」も囓りつつの朝御飯。そして「あまおう」まで。御馳走か。
サティーヌファッションは、「チーズケーキを出発点に生まれたピエール・エルメの代表的フレーバー"サティーヌ"をオールドファッションで表現。オールドファッション生地の上に、ムースのようなチーズクリーム、オレンジとパッションフルーツの効いた爽やかな味わいのジャムをトッピングしました」ですって。
ピエールエルメと言えばライチとフランボワーズとバラの組み合わせの「イスパハン」だけど、私はどちらかというとパッションフルーツ系の方が好み。だからこのドーナツが売られていて(イスパハンオマージュのは売り切れてた)とっても嬉しかったのだった。
安定の美味しさのあんバターと、思ったよりはちょっと甘めなパッションフルーツソースの乗った、チーズ風味のオールドファッション。確かにほんのりピエール・エルメみが感じられた。
ああ、朝からしっかり食べてしまったわ……。
新宿「めり乃」にて
ラムしゃぶ+タンしゃぶ食べ放題
+Soft飲み放題付コース \4480→\3480
さて、今日明日は二十代女子と楽しい女子会!ラムしゃぶ+タンしゃぶ食べ放題
+Soft飲み放題付コース \4480→\3480
1泊2日で3つのリアル脱出ゲームに参加してくるという、頭を使う2日間。
落ち合って早々、行ってきたのは歌舞伎町のミステリーサーカスでリバイバル公演中のリアル脱出ゲーム『僕と勇者の最後の7日間』。
初めましての若人3人組と仲間になって、"ゲームの世界を冒険し、ドラゴンを倒して平和を手に入れる"というミッションに挑戦してきた。
いつものリアル脱出ゲームとはちょっと毛色が違う(そしてドラクエ脱出、モンハン脱出あたりともまたちょっと違う)楽しい公演。さすが、2015年SCRAPベストイベント第3位獲得の名作というだけあって、すごーく楽しかったし、謎も美しかった。リアル脱出ゲーム初めての人もいらしたけど、めでたく完全成功を久しぶりに達成できた。
いや、この演目は楽しい。すごく楽しい。これまで挑戦したリアル脱出ゲームの上位十指に入るかなという感じ。
そして祝勝会は、遅め昼御飯&早め夕御飯兼用で、歌舞伎町の「めり乃」でラムしゃぶ!
ラムしゃぶと言えば、私の中ではどちらかと言えば「金の目」が好きで、どちらにも行ったことがあるだんなも曰く「金の目の方が旨いよ」ということで。
でも、営業時間や場所等々で条件が良かったのがこちらのお店の方だったので、ならばと初めり乃、行ってみることにしたのだった。
同行Sちゃんがラムしゃぶ初めてタンしゃぶ初めてということで、じゃあタンしゃぶつきのプランにしましょうか、と。
「ラムしゃぶ+タンしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース」は通常価格4480円だけど、「11:00~17:00迄の開始に限り」という条件つきの1000円引きクーポンが適用できたので、1人3480円。
その値段ならけっこう満足だったかな。
「めり乃」がずるいのは、この可愛いミニ牧場。
ラムしゃぶ&タンしゃぶだと、最初に羊と牛が1頭ずつここに置かれて、お代わりを頼む毎に(皿数ではなくオーダー毎に)羊と牛が増えていく。
1皿がけっこう量あったので、結局頼んだのはラム2皿にタン1皿。
タンはまな板上の板に美しく盛られてやってきて、更に紅芯大根や白菜、いろんなきのこを合わせた野菜盛りも(今日の一番上の写真)。
ラムの上には巨大なわたあめ。これは最初に鍋スープに投入して、だしをちょっと甘くするのに使うんですって。このもこもこは羊の毛を表現しているのだそう。
- お通し:チーズフォンデュ
- ラムしゃぶ肉(食べ放題)
- タンしゃぶ肉(食べ放題)
- ラムつみれ(食べ放題)
- 野菜盛り合わせ(食べ放題)
- ご飯(食べ放題)
- 大葉と大根の浅漬け(食べ放題)
- 薬味(食べ放題)
- つけだれ(食べ放題)
- 〆のうどん(食べ放題)
- 5種のデザート(食べ放題)
という内容のコースで、突き出しのチーズフォンデュ以外は食べ放題。
今回、「肉と野菜どっさり取って炭水化物は控えましょうねー」という趣向だったので、ご飯もうどんも貰わずに、せっせと肉と野菜を堪能してきた。
たれは卓上の昆布出汁ベースのたれが1種類で、追加のたれは200円で胡麻だれや葱だれを買うこともできる。卓上にはオリジナルスパイスやカレースパイスなども。この、追加たれが有料なのが、なんとなーく割高感……。
薬味は刻み玉ねぎ、もみじおろし、柚子胡椒、大葉と大根の浅漬けがあって、これは食べ放題。浅漬けを肉で巻いて食べるのがかなり幸せ。
一度には人数分の個数しか頼めない制約があるデザートは、今日の選択肢はいちごロール、チョコケーキ、抹茶ロール、安納芋ケーキ、柚子シャーベット。
とりあえず柚子シャーベットをいただいて、そうして「夕飯抜きでも大丈夫だね?」ってくらいに満腹になったところで水道橋に移動した。
ホテル内バーにて
ラムコーク
お部屋にて
洋梨のお酒(山形土産)
ミックスナッツ
で、今日の夕方からは東京ドームホテルで開催中の「リアル脱出ゲーム×東京ドームホテル「夜のミステリーホテルからの脱出」」に参加しに。ラムコーク
お部屋にて
洋梨のお酒(山形土産)
ミックスナッツ
実際にホテルの部屋に宿泊し(当然ながら部屋には謎が盛り盛りで)、18時から24時の間に謎解きをするというもの。
ホテルという舞台装置を存分に活かす期待以上の謎と演出で、期待以上に楽しかった。
チェックイン時にホテルの方に聞いたところ、客室数1006室のこのホテルで、謎解き用の客室は僅か1日10室なのだそう。
謎解き中に「あらお仲間だわ」という人と幾度かはすれ違ったりもしたけれど、でも、周囲は普通のお客さん。隠密ミッションに取り組んでいるという非日常感は、他のリアル脱出ゲームではなかなか味わえない楽しさだった。
あんなところこんなところも歩いたし、あんなこともしちゃったし、あそこにはあんな仕掛けまであったし、あの謎はもう、大変にめんどくさかったし……と、ネタバレできないのでほとんど言えないけれど、でも、最後の最後まで、なんなら翌日のチェックアウトの時まで楽しめた18時間だった。
で、気合いの入った私たちは食事もせずに18時からぶっ通しで謎に取り組んで、21時30分頃にエンディングまで辿り着いた。
「お早いですね!」とスタッフさんに褒められて、聞けば、21時台前半までのクリアは相当に早い進行度だったそう。今日の参加者中では2組目のゴールだったのだそうだ。いやぁ、頑張ったわ。
そして宿泊プランには食事は(朝食も)含まれていなかったのだけど、バーやロビーラウンジで使えるドリンクチケットがついてきた。
わーい祝勝会!と、最上階のバーのスタンディングスペースで各々祝いのカクテル一杯。ラム酒が飲みたくて、でもラムそのものは選択肢になかったのでラムコークを飲んできた。
更に順繰りにお風呂に入りつつ、私が山形で買ってきた洋梨のお酒(小瓶でアルコール度数4%、ほぼジュース)も皆で飲みつつ、コンビニで買ったミックスナッツを囓りつつ。
いやあ、ドラゴンも倒せたし、ホテルもあれやそれやが無事解決できてエンドマークを見る事ができたし、良かった良かっためでたしめでたし。
2020年2月23日日曜日
軽率にお寿司
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ロイヤル福岡ベーカリー」の
黒豚カレーパン \378
苺(福岡県産あまおう)
カフェオレ
今日の朝御飯は、昨日催事で買ってきた「ロイヤル福岡ベーカリー」のカレーパン。黒豚カレーパン \378
苺(福岡県産あまおう)
カフェオレ
その店名で検索するといまいちヒットしないのだけど、「ロイヤルのカレーパン」自体は高速道路のサービスエリアなんかで有名らしく、「「カレーパングランプリ2019」において、鹿児島県産黒豚カレーパンが西日本揚げカレーパン部門で金賞を受賞しました」なんて記事も見つかった。確かに売り場に、グランプリ金賞云々って書いてあった気がする。
ロイヤルホストのロイヤル、空港とかサービスエリアとかで色々事業展開してるのね。知らなかった。
で、そのカレーパンを温めつつ、昨日頑張って買ってきた(でかい紙箱入りだったので持ち帰るのが地味に大変だった)あまおうも食卓に。
ごろっと厚みがあってボリュームたっぷりのカレーパン。
具沢山で、パン生地そのものの味も良い感じで、これはなかなか悪くなかった。あんまりサービスエリアでカレーパン買って食べようとはならない(車の中で食べるとパン粉散らばりそうだし……)から、こういう機会に食べられて良かったわ。
文句なしに甘くて美味しい大粒のあまおうもしっかり堪能。
幕張「スシロー」にて
炙りぶりしゃぶ \150
特ネタ中とろ 2×\150→\100
たい 2×\150→\100
いくら \100
一本釣りとろかつお \100
焼き鯖 \100
瀬戸内釜揚げしらす軍艦 \100
まぐたく \100
〆真さば(ごまネギ) \100
金華さば信州練りみそ炙り \150
生サーモン 2×\150→\100
いわし天ぷらにぎり \150
和牛さしとろ山わさび&ポン酢ジュレ \300
まぐろユッケ(卵黄醤油) \100
炙り上穴子 \150
極上とろ鉄火包み 2×\150
お茶
2人で20皿食べましたー。
今日は息子は朝からお出かけで、私とだんなは不要品をブックオフだのハードオフだのに売りに行き。炙りぶりしゃぶ \150
特ネタ中とろ 2×\150→\100
たい 2×\150→\100
いくら \100
一本釣りとろかつお \100
焼き鯖 \100
瀬戸内釜揚げしらす軍艦 \100
まぐたく \100
〆真さば(ごまネギ) \100
金華さば信州練りみそ炙り \150
生サーモン 2×\150→\100
いわし天ぷらにぎり \150
和牛さしとろ山わさび&ポン酢ジュレ \300
まぐろユッケ(卵黄醤油) \100
炙り上穴子 \150
極上とろ鉄火包み 2×\150
お茶
2人で20皿食べましたー。
これは1000円くらいになるのではと思ったものが200円にしかならなかったり、なんとなく出してみた革製バッグが逆に1000円で引き取って貰えたり、相変わらずよくわからない値付けをされつつ、それでもお昼御飯代くらいにはなった、らしい。
お昼何食べようかと車を走らせて、「軽率にお寿司とか」と呟いたら、「それいいねえ」とだんなが乗ってくれて、「人気ネタ3種50円引き」キャンペーン中の「スシロー」に寄ってきた。
銚子丸に比べるとシャリもネタも若干小さめなお店ということもあって、せっせと食べて20皿(貫で言うなら32貫?)、楽しんできた。
タッチパネルであれこれ頼み、回ってきた焼き鯖なんかも手にしてみたらカウンターがお皿だらけに。
私、よっぽど鯖に飢えていたのか、あれもこれもと鯖系のお皿を3つも貰ってしまった。プロの料理人コラボの笠原将弘のお皿「金華さば信州練りみそ炙り」(今日の一番上の写真)はさすがの美味しさ。
ものすごく美味しいというほどのお寿司ではないものの、クーポン使ってauペイ(20%還元実施中なんですって)で支払ったら、なんやかやで1人1000円ちょっとのお昼御飯。
あらまあ、幸せ。
「VISAVIS」の
あまおう特撰バターケーキ
カフェラテ
そしておやつに、「VISAVIS」のバターケーキの期間限定あまおう味!あまおう特撰バターケーキ
カフェラテ
カルピスの発酵バターをたっぷり使ったこのケーキ、箱も包装もカルピスバターを模していて、その見た目もとっても素敵。
常には真っ白なバタークリームのケーキなところ、期間限定のあまおう味は、あまおうのジャムをカルピスバターと合わせたクリームを使ってるんですって。
クリームとスポンジの境界にも、ごくうっすらジャムが塗られていて、この期間限定品はあまおうの最盛期に販売して5月には終わってしまう季節の味(ジャムを使うのなら通年作れそうな気がしなくもないけど、そこはそれ)。
いつものバターケーキより若干甘めな感じもあったけど、しっかり苺の風味が漂って美味しかった。この絶妙な「もーちょっとバタークリーム多くても良いのよ?」な感じがむしろ食べやすくて飽きが来ないんだなあと、我が家ではエシレよりも評価が高いこのお店のバタークリームケーキ。
(そして、銀座ウエストのバタークリームケーキも気になって仕方のない私は、次の誕生日にはこのバタークリームケーキか、銀座シックスで予約購入できる懐かしの銀座マキシムドパリのナポレオンパイのどっちかがいいなと今からだんなにリクエストしているのでした。あ、両方あっても良いのよ!!)
塩味もつ鍋
(牛もつ・豆腐)
(キャベツ・もやし・にら・ごぼう・ちゃんぽん麺)
「豊島蒲鉾」の
博多なんこつ天・げそ揚げ
焼酎ロック(やきいも黒瀬)
焼酎ロック(黒霧島)
そして午後はタンクトップ1枚になってだんなと2人家の片付けをしまくってしまくって、「今日はもうこのくらいで良いでしょう」ってくらいまで頑張って。(牛もつ・豆腐)
(キャベツ・もやし・にら・ごぼう・ちゃんぽん麺)
「豊島蒲鉾」の
博多なんこつ天・げそ揚げ
焼酎ロック(やきいも黒瀬)
焼酎ロック(黒霧島)
夕飯は、昨日福岡物産展の催事で買ってきた「博多芳々亭」のもつ鍋セットで塩味もつ鍋と、昨夜の残りの「豊島蒲鉾」のなんこつ天やげそ揚げを。
ちょうど、飲みきってしまいたかった焼酎がいくらかあったので、「焼酎ともつ鍋、最高じゃないですか」とか言いつつ、けっこう飲んだしけっこう食べた。
鍋セットに作り方のリーフレットも付けて貰えたので、それを確認しつつ材料を揃えて。
野菜やキャベツにもやしににら、それにごぼうも入るんですって。あとは豆腐。
パック入りの濃縮スープを水で割って沸騰させ、そこに具材を次々入れて煮込んだらできあがり。
セットの牛もつは250gで、「もうちょっと欲しいねぇ」と、今日の外出ついでにスーパーに寄って冷蔵の牛もつをいくらか買ってきたのだけど、これも全く悪くない質だったので大満足に具沢山。
風呂も早めに済ませ、鉄腕ダッシュをだらだら見ながら「やべえ、旨い、やべえ」言いながらシメのちゃんぽん麺までしっかり食べた。
今日は(今日も)一日せっせと動いたけど、朝昼夜このうえなくしっかり食べてしかもおやつまで食べちゃって、ダイエットは休業しましたという感じ。んで明日と明後日も休業なのだわ(お出かけですもの女子会ですもの)。
2020年2月22日土曜日
福岡催事でお買い物
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「神戸屋」の生食パン黄金やか
炒めウィンナー&目玉焼き
ヨーグルト(ビヒダス加糖)
カフェオレ
北野エースでみつけて、「パッケージの色合い的に北野エースオリジナルのパンなのかしら」と買ってきてみたミニサイズ食パン、よくよく見たら「神戸屋」のメーカー名が入っていた。炒めウィンナー&目玉焼き
ヨーグルト(ビヒダス加糖)
カフェオレ
品名は「生食パン黄金やか」で、「黄金やか」は「こがねやか」と読むらしい。うーん、若干のキラキラネーム……?
「バニラビーンズ入りのカスタード風クリームを巻き込んだ濃厚な味わい。イーストフード・乳化剤無添加」とのことで、スライスするとチョコブレッドの黄色版みたいな感じで生地がマーブル状になっている。香りも甘いし、これは相当甘いパンかなと、バターなどは抜きで軽くトーストして食べてみた。
ほんとにあんまりパッケージを見ないで買ってきてしまった(「生食パン」の文字だけ見て買ってきた……)のだけど、菓子パンとして食べる分には悪くはなかった……かな。気分的には普通の食パンを食べたい方向だったので、次からはちゃんと記載を確認せねばと思ったのだった。
船橋東武「福岡物産展」にて
「らーめん雷蔵」の
肉玉らーめん \970
週末は何かと忙しいのだけど、「らーめん雷蔵」の
肉玉らーめん \970
「たいへん。船橋東武で福岡のあのバターケーキが買えちゃうわ。しかもあまおう!」
これは行かなきゃ絶対行かなきゃと、他に用事もあったので今日は船橋にお出かけ。東武デパートで開催中の「第21回 福岡物産展」に行ってきた。
デパートのオープン自体は10時だけど、階によっては10時半営業開始で催事場も10時半から。なんでも一昨日から営業時間の変更があったそうで、案内されるまま、催事場フロアにできていた行列の最後尾に並んだのは10時15分くらいのこと。
「あまおうは左手奥の売り場でございますー」
「とおりもんは、入ってすぐ右手でございますー」
なんて案内も始まって、あらこれは思った以上に人気のイベントなのかしらと渡されたチラシを見て、そして踊らされるままに随分色々買ってきてしまった。
当初はバターケーキ買ってもつちゃんぽん食べて帰ってくれば良いかな、あと美味しいさつまあげあったらそのくらい買って……という程度だったのに、なんだか大変な大荷物で帰宅することに。
というわけで、開場してから"限定○点"目当てに買ってきたのはこんな感じ。
- 東筑軒
- 空輸で12時半から販売開始、10時半から整理券配布で各日限定240点という人気の駅弁「かしわめし」\770。
整理券貰えそうだし息子の昼御飯と私たちの夕御飯用に買ってみましょうかと最初にこの整理券を貰ってみた。
12時半から14時の間にお引き取りください、ですって。
- VISAVIS
- 今日一番のおめあて、季節限定の「あまおう特撰バターケーキ」\1800。
そうそう今クラウドファンディングでこのお店の「福岡の老舗洋菓子店がお届けする、創業33周年記念の絶品 九州レモンバターケーキ」というのも募集中。私はこっちも申し込みました(どんだけ好きなの……)。
- 日替りお買得品 あまおう
- あまおう1パック500円、お一人様2点限りで200点限定だった。
せっかくだからこっちもいっておく?と、私がバターケーキ買ってる間にだんなはこちらの行列に。スーパーだったら1パック1000円近くしそうな大粒つやつやの立派なあまおうがお安く買えました。幸せー。 - 博多芳々亭
- 博多のもつ鍋屋さんは、今日は特売価格で2人前もつ鍋セット3240円が3000円とのこと。
明日の夕飯はこれにしましょうかと買ってきてみた。国産牛小腸250g・もつ鍋スープ1パック・〆のちゃんぽん麺150gのセットで、醤油味味噌味、数量限定塩味の3種類。ここはやっぱり塩でしょう!
「厳選された国産牛テールを炊き出したスープに、鳴門の焼塩を加えて作る、本格派塩スープ」ですって。食べるのが楽しみ。
- 賦活屋
- 上記のお店のすぐ近くで試食販売していた「ふくの唐揚げ」が美味しくて、「やばいこれ美味しい、やばい」とあまおう抱えただんなを連れて再訪問。2000円ちょっとのお得なセットパックを買ってきた。あと、ひれ酒用の「とらふぐ焼きひれ」も1パック。
- ロイヤル福岡ベーカリー
- 美味しそうなカレーパン売ってるねえと、黒豚カレーパン(\378)を明日の朝御飯に。運営の「ロイヤル株式会社」って、つまりロイヤルホストでありシェーキーズでありシズラーでありてんやである、あのロイヤルの事なんですって。「ロイヤルホストのキャンペーンで毎年培ってる美味しいカレーを詰めました!」だそうで。ああそれは確かに美味しそう?
- 豊島蒲鉾
- そして九州と言ったらおいしいさつまあげよねと、最後にこのお店にも。「博多なんこつ天」は2パック1101円(博多なんこつ天とげそ揚げを購入)、「博多あげ天」は4枚で1101円(玉子チーズ天2枚、博多ねぎたこ天、白身魚のじゃこ天を購入)。
最近デパート催事に行ってなかったし(甘い物はポイズンよとバレンタインデー催事にも足を向けなかったし!)、ちょっと本気になった。
今日と明日は御馳走だわ。
面白かったのはふぐ唐揚げ屋さんのご主人で、「ひれ酒は冷酒で作っても美味しいよ」と、持ってきていたペットボトル入りのひれ酒を試飲させてくれて、これがほんとに美味しくて。
備忘録がてらまとめておくと、
- 酒はセブンイレブンで売ってる純米酒絶対お勧め(セブンプレミアムマークつきの松竹梅があるらしいからきっとそれなんだろう)
- 一升瓶1本に12~13枚ほどの炙りひれを突っ込み、常温で放っておく
- 味見して美味しくなってたらひれを引き上げて、酒はペットボトルに詰め替えるなどして、あとは好みで冷やしたり常温で置いたり
- 「これ、常温で3週間だけどちゃんと香りして美味しいでしょう?」ほんとにおいしかった。
ひれ酒、わざわざ専用の酒器で手間かけなくても、冷酒でいただくのもこれはこれで良い感じ。
普通には買ってまで飲まない、やっすい淡麗辛口の酒をこうして楽しむのはありだな。とてもありだ。ご主人教えてくれてありがとう。
で、お昼は、当初はもつちゃんぽんを食べる予定だったのだけど「もつ鍋セット買ったしね」「明日食べるしね」と、イートインもう1店舗のとんこつラーメン「らーめん雷蔵」に寄ることに。
食券制でテーブルによっては相席で、回転も早かったのでさくさく食べられた。
「肉玉らーめん」は、通常1枚のチャーシューが3枚になって、半熟卵もトッピング。あとは刻み葱にこりこりのきくらげ、卓上には胡麻と白生姜。
良い感じの白濁スープに、固めで茹でてもらった(デフォルトが固めだそうで)ちぢれの無い細麺。いかにもな福岡のとんこつラーメンで、でも思ったよりは若干あっさり味だった……かな。
ここ数年は、とんこつと言えば「南木商店」で(今は建物の耐震工事で閉店しちゃって復活待ちだけど)、熊本風のにんにく風味のあれが心底好みで食べまくっていたものだから、理想のあの味に比べると「なんかちょっと物足りないかなぁ……」という感じ。
どんだけ南木商店が好きだったのかな私は、と再確認することになってしまった。
しかし会場は、新型コロナなにそれ状態の混雑ぶり。デパートの店員さんは全員マスク着用で、友人に問われて答えた会場の混雑ぶりの比喩で伝えたのが「ラッシュほどじゃないけど電車内でつり革に全員誰かが掴まってるくらいの混雑」(歩く時に誰かと絶対服は擦れるし身体傾けないといけない)というレベル。
お客さん側のマスク着用率こそ高かったけど、でもSNSで騒がれているほどには案外皆さん、外出自粛とか気にしてらっしゃらないのかも。
「崎陽軒」の
昔ながらのシウマイ
桜えびシウマイ
「賦活屋」の
ふくの唐揚げ(開き骨無し)
ふくの唐揚げ(ぶつ切り)
白子入りしゅうまい
「豊島蒲鉾」」の
博多なんこつ天
げそ揚げ
玉子チーズ天
博多ねぎたこ天
白身魚のじゃこ天
「東筑軒」の
かしわめし
ビール(サッポロ黒ラベル)
ビール(ヤッホーブルーイング・インドの青鬼)
そして帰宅後の午後は作業しまくって(昼御飯にと息子に受け取ってきたばかりの「かしわめし」渡したら、「感動的においしい!」とのこと)、本日の活動量はスマートウォッチアプリによると目標値の210%を達成していた。昔ながらのシウマイ
桜えびシウマイ
「賦活屋」の
ふくの唐揚げ(開き骨無し)
ふくの唐揚げ(ぶつ切り)
白子入りしゅうまい
「豊島蒲鉾」」の
博多なんこつ天
げそ揚げ
玉子チーズ天
博多ねぎたこ天
白身魚のじゃこ天
「東筑軒」の
かしわめし
ビール(サッポロ黒ラベル)
ビール(ヤッホーブルーイング・インドの青鬼)
ちなみに家ではおとなしーくしていてジムで1プログラム参加した日は250%、2プログラム参加した日は300%超、全然運動しなかった日は50~70%になるというのがこれまでのパターンだったので、ここ数週間の私は必要があっての事とはいえ、それはそれはよく動いている。
ゆえに腹も空くので今夜はビールを2缶。黒ラベルはロング缶をだんなと半分こして、それからインドの青鬼を1缶飲んだ。お供は福岡名産品だらけに、「肉っけが足りないねえ」と東武の地下で買ってきた崎陽軒のシウマイも。
全体的に食卓は茶色くなったけど、ま、良いじゃないですかということで。
写真は「ふくの唐揚げ」、手前がキスの天ぷらみたいに開きにした骨なしので、奥のが骨つきぶつ切り揚げ。
白子の揚げ焼売的ものと全部3個ずつセットになったパックがあったのでそれを買ってきたのだった。
さつまあげもそうだけど、全体的に旨味たっぷり、アミノ酸万歳という味わい。ふぐの美味しさはやっぱり未だに「言うほど美味しいか?」と思ってしまうけど(刺身とかね……)、唐揚げは別格。これはほんとに美味しい。
食べやすいのは開きだったけど、旨味が詰まってるのはぶつ切りの方だったのも面白かった。
はい、そしてこれが「東筑軒」のかしわめし!
甘じょっぱく炊かれた鶏肉と錦糸玉子と海苔が乗った、シンプルな外見の三色丼。
下に敷かれているのは鶏のスープの炊き込みご飯、そして右端に添えられてるのは奈良漬け(その下に少量の紅生姜)、うぐいす豆、しそこんぶ。
「"鶏肉以上にご飯が旨い"と定評がある炊き込みご飯の味付けは、秘伝として代々受け継がれ、絶妙な味のスープを作り出しています」なんですって。
これは大サイズで(催事で買えたのはこれ一択だった)、本来はこんな感じに色々種類があるみたい。おかずたっぷりの二段重ねかしわ弁当とか、とっても素敵。
折尾の名物弁当だそうだけど、小倉駅博多駅ではそこそこ容易に買えるらしく、「えー、次に博多行ったら絶対買うー買って帰るー」と強く強く思ったのだった。
千葉が誇る「菜の花弁当」も美味しいんだけどね、それはそれこれはこれ。
また九州行きたいなー。
福岡も宮崎も大分も長崎も鹿児島も楽しかった思い出がいっぱい(そして軍艦島再チャレンジが宿題として残ってるし、熊本と佐賀は通り過ぎるくらいしか出来てないからちゃんと行ってみたいし)。
2020年2月21日金曜日
ジム前に
「tata et pupula」の
キーマカレーせんべい \200
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
昨日は地元のパルコでパンを買ってきたけれど、いつも同じクリームパンじゃ芸が無いかなと、「tata et pupula」のカレーパンを。キーマカレーせんべい \200
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
「カイーマカレーせんべい」という名前のパンは、"おやき"をもっとぎゅうぎゅう平たくしたような薄焼きパンで、表面にとろけたチーズがパリッと固く貼り付いている。中に包まれているのは、しっかりスパイシーでちょっと辛めのキーマカレー。とっても美味しい。
パンが辛めだしねとチチヤスヨーグルトを食卓に出して、幸せな組み合わせの朝御飯。
追い白菜入り 煮込み肉団子
麦茶
スモッち
米沢牛チップス
ビール(サッポロ黒ラベル)
今週は朝ジムに行けなかっただんな、水曜の夜にでも行こうかなと言っていたから、「じゃあ金曜にしなよ私は金曜夜に行きたいから」と返したら、じゃあそうするーと。麦茶
スモッち
米沢牛チップス
ビール(サッポロ黒ラベル)
行く前にいくらか時間があったから、さらさらっと"煮込み肉団子"の残りだけを食べて行った。
白菜が随分少なくなっていたから、"追い白菜"をして軽く煮込んで。
金曜夜のジムは2週ぶりだったけど、客層がかなり違ってきた気がする。
千葉は成田空港もあるしディズニーランドもあるしで、県内の新型コロナの感染者は当然出るよねとは思っていたけれど、「千葉県の70代女性 発症後に富山バス旅行」なんてニュースが出たり、更には名古屋ではスポーツジムでの接触が理由で感染者が増えたという報道があったり。
イベントの自粛ムードもはじまって、そしてジムからは高齢者の姿があからさまに少なくなった。
ただお風呂に入りに来ているような人もこれまでには居たのにその姿もなく、そしてジムに来慣れてるガチ勢の密度が大変に高くなった。
いつもだったら、女性で大プレートを担いでいるのは3割以下という体感なところ、今日は私、とても中庸な感じの人になっていた。
今日はいつものイントラKさん(指示が上手いしずっと笑顔なのでとてもファン)ではなく、いつもはボディアタックなどを担当している男性イントラさんが代打で。
選曲がなかなかえぐく、休憩少なめのスクワット地獄かつクリーン&プレス地獄で、かなり疲れた。
やっぱりBODYPUMPは60分みっちりやるのが楽しいわ。
warmup中小/squats大中/chest大小/back大小/triceps大プレート1&中プレート1/biceps中/lunges中プレート1/shoulders中&小プレート2/core中プレート2/cooldown無
で、軽く泳いでお風呂に入って、
「ビール飲みたい」
「飲みたいねえ……」
「なんか、焼売みたいなの食べたくない?」
「家に卵はあるよ北野エースのうずら卵」
「卵なら山形で買ってきたスモッちがあるじゃん」
「あ、そっか」
なんて会話しながらゆるゆる帰り、ビールロング缶半分こしつつスモッちと、スキー宿で夜につまんでた残りの山形牛チップス(焼き肉味ポテトチップみたいなの)を。
いつもは自重してるけど、運動の後のビールは美味しい。これが天上の飲み物かってくらいに、それはそれは美味しい。
2020年2月20日木曜日
ミラノ風ドリア風
ベーコンエッグトースト
苺(千葉四街道産)
カフェオレ
今日もアンデルセンの長時間発酵食パンのトーストで、でも目先を変えたいなぁと、ベーコンエッグをトッピングすることにした。苺(千葉四街道産)
カフェオレ
ソーセージじゃトッピングしづらいので、昨日、ベーコンを買ってきて。
そしてやっと昨日買い物に行って買ってこられた苺もたっぷりもぐもぐと。
ヨーカドーで売ってる千葉県産の苺が品種もわからない(記されていない)けど、とっても甘くて美味しくてお気に入り。安くはないけどあまおうよりは安いし。
新鮮さが良いのか、近場で完熟してるのを摘んでるからという事なのか、とにかく美味しい。こんな美味しい苺の苺狩りが出来たら、私、3パックくらい食べきる自信があるわー。
「北野エース」の緑黄色野菜サラダ
ミラノ風ドリア風
麦茶
あちこちお片付けしている今日この頃、今日は酒瓶の整理をしてみたら、日本酒冷蔵庫はともかくとして、常温放置中の日本酒が30瓶弱、ワインは35瓶、焼酎泡盛15瓶、果実酒梅酒系が6瓶。ありすぎかってくらいあって、リスト作ってて軽く目眩がした。飲まなきゃな……ワイン……(あと焼酎も……)。ミラノ風ドリア風
麦茶
ジム行かない引きこもりの日は、1日の活動目標値の50%ほどしかクリアできないこともあったのに、ここ最近は余裕で200%突破する(ジムで昨日くらい運動すると300%越える)くらいには、今日もせっせと頑張った。
で、息子と2人の夕飯は、「そういうわけで手抜きします!」と、残ってたボッコンチーニを使いたいとかいう理由で、"ミラノ風ドリア"風。
ベシャメルソースはちゃんと作った。御飯は炊き置きのを温めて、サイゼリヤのは多分サフランライスを敷いているのだろうけど、気分だけねとごく少量のターメリックで色味づけ。
ベシャメルソースをかけて、ミートソースは市販のパックで手軽に済ませ、「ああ、卵も落として焼こう」と、生卵を真ん中に割り落として魚焼きグリルに入れたら、ぎりぎり卵のところが魚焼きグリルの天井に引っかかってしまったみたい。
数分加熱して開けてみたら、ずるりと滑り落ちたみたいな卵がグリルの天井に張りついてたり下に零れていたりで大変な大惨事になっていて、かなりへこんだ。
卵は食べたかったんだよなあと急遽目玉焼きを作りつつ、魚焼きグリルの掃除をしつつ、ドリアはオーブンに移動させつつ……で、最後の10分くらいは大変にばたばたに。
それなりに綺麗に作ったのに、そんなこんなで見た目がっかりなドリアになってしまったのだった。ああ、もう。
せめてもと、買い物に寄った北野エースで緑黄色野菜のサラダも買ってきたのでそれを添え、それなりにそれなりな感じの(どんな感じだ)夕御飯。
御飯は軽め軽めにしたつもりだけど、けっこう食べ応えがあった。