2025年3月6日木曜日

燻製仕事とビリヤニと

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バタートースト
炒めウインナー&目玉焼き
みかん(紀州原農園 ポンカン・早香)
カフェオレ
朝食はダブルソフトをバタートーストにして、ローソンのポイ活で入手した"あらびきウインナー スモーク&バジル"を炒めて。
 
このウインナー、バジルは「まあ、こんなものかな……」という印象だったけど、スモークの方が期待以上に良い風味で、なかなか悪くない味だった。
 
けど、通常価格4本で322円と思うと、普通にスーパーで買うのと価格的には大差無い感じなのかな。
 
そして足の肉離れケアのために今日のだんなは在宅勤務。
 
それじゃ夕飯の材料購入ついでに昼御飯買ってくるよと、今日の昼はだんなと一緒にさらっと食べた。
「OK」の
 ビビンバ丼 ナムル15%増量 \339
ほうじ茶
このご時世、それなりボリュームのある弁当が300円台というのは本当にすごいと思う、OKのビビンバ丼。
 
肉そぼろの他、ナムルもしっかりたっぷり乗っていて温泉卵まで乗って339円。「ナムル15%増量」と記されていた通り、ほんとにナムルがたっぷりだった。
 
で、今日の午後の私は時価燻製祭りを。
 
まいばすけっと専売"カラヒグ麺"で絶対おいしいカルボナーラが食べたいなと、ベーコン仕込むところからやるという鉄腕DASHみたいなことをしてしまいつつ、巨大なバラ肉1本、どーんとベーコンにした。
 
で、どうせ燻製器出すなら色々やるよねと、うずら卵どっさりに、ささみ、帆立、それにスモークチーズ(スモークされているチーズを更にスモークするという試み)。
 
写真には無いけどミックスナッツも1袋燻製しておいた。燻製ナッツ、大好きなので。
自家燻製いろいろ
ミックス野菜のサラダ
タンドーリチキン
「ビリヤニ大澤」の
 チキンビリヤニ
ライタ
ビール(Y.MARKET BREWING ホッピングシャチ)
ビール(北海道乙部 Otb Endeavour IPA)
そして、今日は家族揃っての夕飯だったのでそれならこれをと冷凍キットがまだ手元にあったので「ビリヤニ大澤」のチキンビリヤニを。
 
何度か作って学んだけど、ビリヤニはル・クルーゼあたりを使うのではなく、ニトリかティファールのテフロン製の中華鍋を使うくらいがほどよく火入れできるという印象。
 
今回も、ビリヤニキット添付の指南書通りに米を茹で、肉をソースで炒めてそこにかぶせるように米を乗せて、蒸し煮15分ほど。
 
米が全部垂直に立ったみたいに焼き上がるのは、確か、成功の印だったと思う。
 
過剰な毛穴すっきりパックの事後みたいな、拡大するとちょっとぞわっとするような炊き上がりになった。
 
で、ビリヤニもチキンだったのだけど、これも食べたいんだよねとタンドーリチキンも支度して。
 
ヨーグルトとレモン汁とスパイス色々。ナイルレストランのナイル善己さんのレシピだと、シナモンパウダーが入るのがちょっと面白いなと思う。カイエンヌペッパー少なめ、パプリカパウダー多めで食べやすく。
 
むしろ、このビリヤニの方がしっかりがっつり辛くて、「辛いけど、旨いけど、辛ーい」という味わいなのだった。それでこそビリヤニという感じもしないではない……というか本場にビリヤニってどのくらい辛いものなのかな。
 
インド出張に行っただんなに「本場のカレーって辛いものだった?」と聞いたら、「見た目ほどには全然辛くないのもあったし、"うぉー!これは辛い!"っていうのもあったよ」だそうなので、ビリヤニの辛さも、そこは色々なのだろうな。
 
ともあれ大澤ビリヤニのビリヤニは、おいしい。いつかお店でも食べてみたい。

2025年3月5日水曜日

本日はコンビニ飯

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「DONQ」の
 ツナマヨオニオン \280
 ジャージー牛乳のカスタードクリームパン \250
「フロム蔵王」の
 極ヨーグルト(加糖)
カフェオレ
平日午後7時のららぽーとTOKYO-BAYはかなり閑散としていて、「DONQ」でパン買おうと思っても品揃えはとっても薄く。
 
それでもいくらかは残っていた棚から、今朝はツナマヨオニオンとクリームパンを。
 
悪くはないのだけれど、ちゃんとおいしいはおいしいのだけど、ここのクリームパンのクリームはあまりツボではないんだよなあ……残念。
 
ツナマヨはしっかり具沢山ツナマヨかつ玉ねぎどっさりで、しっかりめに温めたらすごく良かった。表面、端のあたりがカリッとなって。
「セブンイレブン」の
 冷凍牛塩ホルモン \398
 野菜と食べる砂肝ポン酢 \248
ほろよい(Liptonレモンティーサワー)
 
「セブンイレブン」の
 ザ・クレープ pique cafe(ピケ カフェ)\218
今日はいつも通りにジムに行った後、大変にダメなものを買って帰ってきた。
 
だんな不在、息子は仕事終わりにジムに行くと言っていて私一人の夕御飯。
 
ありもので何か作ろうかなとも思ったのだけど、「セブン‐イレブンとジェラート ピケ カフェのコラボクレープアイス!「ザ・クレープpique cafe」(数量限定)を3月4日(火)から発売開始」という、ジェラピケコラボアイスがおいしいと巷で話題になっていたので、これを購入ついで、もう適当に済ませてしまえば良いかなと。
 
冷凍の牛塩ホルモンをメインのおかずに、副菜に砂肝つつくつもりで買ったのだけど、いざ盛り付けてみたら砂肝の方がボリューミーな感じでちょっと笑ってしまった。
 
刻み玉ねぎたっぷりで、この砂肝和え、思った以上においしくて。
 
でも期待のホルモンの方が、まあこんな感じかな……という風ではあった、かな。
 
それでも、1人も手頃サイズのおつまみがこんな感じにコンビニで簡単に揃うのは本当、ありがたい世の中で。
 
おいしかったーと風呂上がりにジェラピケアイスも食べたのだけど、これは私としては「…………ちょっとない、かも」という感じだった。
 
ピケカフェと「ザ・クレープ」のコラボスイーツ!
今回は、ピケカフェの人気メニュー「バターとお砂糖のクレープ」をベースに、心やすらぐような食事「コンフォードフード」というピケカフェのコンセプトを商品に取り入れました。
 
クレープ生地は、森永製菓の「ザ・クレープ」シリーズの特徴でもある冷凍下でも“もちもち”な食感を味わえる厚焼き仕立て。
ピケカフェをイメージした“ピケブルー”を用いた甘さ控えめのクリームと、ビスケットクランチ、コーンフレーク入りのホワイトチョコが絶妙にマッチしています。
見た目も可愛く、特別感溢れるクレープは、セブンイレブン限定・数量限定です。
 
というこの品、思った以上にはっきりと"ピケブルー"の青い色合い。
 
味は普通にソフトクリームなのに青い……というギャップがどうにも私は相容れなくて(これでラムネ味とかだったらまだ脳はバグらなかった)、「味はいい、味はいいけど、……なんか頭の理解が追いつかない……」と混乱したまま食べることになった。
 
もういっそこれ、暗闇で食べたほうが美味しく思えるんじゃないかなと思うくらいで、どうやら私、ブルーハワイ系以外の"青い色の食べ物"は生理的に苦手なんじゃないかしらと思ってしまったほど。
 
でもこれ、世間では人気らしいのよね……感覚がおかしいのは自分の方なのかなあ……。

2025年3月4日火曜日

極寒のケンタ

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「ピーターパン」の
 塩バターロール \172
スクランブルエッグ w/鹿肉ドライカレー
みかん(紀州原農園 はっさく)
カフェオレ
鹿肉ドライカレーが、残り大さじ4くらいだけあってどうしようかなと思いつつ、「スクランブルエッグにかけて食べてしまおう」と。
 
2人分で卵3個、牛乳入れてかさ増しして、ゆるっと柔らかめのスクランブルエッグ作って、それに鹿肉かけて出したらなかなか良い感じ。
 
鹿ひき肉は本当、思った以上に面白い食材だったので、今度はミートソースにしてみたい。シェファーズパイ的なものも絶対おいしいと思うんだわ……。
ららぽーとTOKYO-BAY内「ケンタッキーフライドチキン」にて
 チキンフィレバーガー (福袋チケット)
 チキンクリームポットパイ \390
 レモネードソーダS クーポン価格\120
火曜日の今日は、凄まじく寒くて、関東にも雪の予報が。
 
それでもジムには行ってきて、そしてだんな不在の今夜は、息子と2人、ケンタの福袋チケットを使いに行こうと話していたのだった。
 
使いたいチケットはチキンフィレバーガーだったから、「それは出来たての方が良いよね」と、店で食べるつもりでいたのだけど、夕方からもうずっと雨だし、寒いし、チャリ圏内だけど車で行こうと息子の車に乗せてもらって。
 
そしたら車のフロントガラスが凍り付いていて、ららぽーとTOKYO-BAYに到着したところで、館内にいてもコート脱げないくらい寒くって。
 
「え、なにこれ、やば」
「今日出るべきではなかったのでは」
「いやでもケンタのつもりで夕飯の材料何も買って無かったんだよ寒かったし」
 
と、ケンタに向かって、チケット使いつつ食べたいものも食べたのだけど、全体うっすら冷えていて(少なくとも「あつあつ」とは言い難い状態で)非常に切ない同じの夕飯になってしまった。
 
それでもすごく久しぶりのチキンフィレバーガーは悪くなかったし、冬の定番商品"チキンクリームポットパイ"も期待通りのおいしさだった。パイはしっかりさくさくで思った以上の食べ応えがあったし。
 
1996年に発売されてから29年もの間、愛されてきたKFC冬の定番商品です。
チキンと北海道産じゃがいも、にんじん、コーン、玉ねぎと、野菜をふんだんに使った具だくさんのクリームシチューに、24層に重なるパイ生地を乗せて、お店のオーブンで焼き上げたこだわりの一品。サクサクのパイ生地に温かいクリームシチューが冷えた体に染み渡ります。
 
パイ生地に何もつけず、サクサク生地の食感をお楽しみいただいたり、くずしたパイ生地をアツアツのシチューに浸して、たっぷり具材と一緒に頬張ったりと、一皿でさまざまな楽しみ方でお召し上がりいただけます。
 
また、「チキンクリームポットパイセット」をご注文いただいたお客さまは、セットのポテト(S)にシチューをディップして食べるのもおススメですよ!
 
とのことで、パイがしっかりパイしてるのが最高だった。
願わくば、もうちょっとだけ熱々だと嬉しかったんだけど、きっと全部この寒波が悪かったのだと思っておこう……。

2025年3月3日月曜日

トマトすき焼き的な。

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「ピーターパン」の
 葉たまねぎ&ベーコン \260
 エッグタルト \237
苺(佐賀県産いちごさん)
カフェオレ
今朝は久々に買ってきた「ピーターパン」のパンを。
 
ごま油であえた葉たまねぎが絶品!食欲をそそります。
 
という、季節商品の葉たまねぎパンがとても良い感じ。チーズどっさりで葉たまねぎならではの風味が心地良く。
 
それがそこそこはボリュームのあるパンだったので、甘い系のはちょっと小ぶりなエッグタルトにしておいた。いかにもなパン屋さんのエッグタルトという感じで、でもちゃんと"正解"に近い感じで。
 
先日、ローソンからも"とろサクエッグタルト"なる品が出ていたのだけれど、だんな曰く、コレジャナイ感じだったらしい。タルト生地のところが、ビスケット風だった?とかなんとかで。
 
「それよりこっちのがずっと良い」
言いつつ、エッグタルト食べて、そして肉離れ中のだんなは本日お休み。午前中病院に行って来ると朝イチの整形外科に出かけていったのだった。
 
私は普段通りにスポーツジム。
おつまみいろいろ
「角上魚類」の
 カクテルシュリンプ
和牛のプランチャ(鉄板焼き)風
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
で、今日はひな祭りなのだけど、でも、届いた牛肉を食べないとなあ、と。
 
月並ながらすき焼きか?と思いつつ、うっかり昨日「角上魚類」で買ってきてしまっていたカクテルシュリンプがあるからこれは今日食べないと……となるとビール?ビールですき焼きでも良いけども?と色々考えた結果、銀座「マルディグラ」の和知徹さんレシピの「和牛のプランチャ(鉄板焼き)風」を作ってみることにした。
 
醤油や砂糖がけっこう入るし、ノリとしては洋風すき焼き。プチトマトがどっさり入り、あとは舞茸、長ねぎという感じ。そして仕上げにすりおろし林檎と赤ワイン。
 
"トマトすき焼き"という文化があるのは昔から知っていたけど、これはその亜流のような。
トマトの甘じょっぱ煮って、やっぱりいくらか酸味も出るし、これは日本酒ではなくビールかワインかの味だなと。
 
いつものすき焼きと方向が違っていてこれはこれで……ではあったけど、でもやっぱり、この手の和牛薄切り肉を食べるなら普通のすき焼きがベストオブベストなのかなとも思った。
 
お肉、あと600gあるからそれは普通にすき焼きかな。「JAタウン」さんのおかげで今冬の我が家はすき焼き率がやたらと高い。
 
そしてお供のカクテルシュリンプも、じわっと辛いトマトソースが割と正しくアメリカンな味わいで(生牡蠣につけて食べたらおいしい方向ので)、これもおいしかった。これ良いな。
 
また角上で買ってきたい……というか自分でカクテルソース作ってブラックタイガーあたり買ってきて自作したらもっと幸せなのかもしれない。
 
んで魚介と言えば、一回、「Dancing Crab(ダンシングクラブ)」の手掴み魚介も食べてみたいなとね、思ってるんですよね……。(一回行けば満足しそうな気もしてるのだけど)

2025年3月2日日曜日

湯豆腐、刺身、かしわめし。

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チーズトースト
「ヤマザキ」の  薄皮チョコパン
「フロム蔵王」の
 フレンドヨーグルト
カフェオレ
ダブルソフトの残りが1枚。そして手元にヤマザキの薄皮チョコパン。
 
なら、と食パン1人1/2枚、ゴーダチーズスライス乗せてトーストしてだんなと食べた。
 
筋肉痛ばきばきの息子は昼だけ食べたら夜は外出するそうで、全身筋肉痛の模様。まあ、頑張れ……目指せスクワット22kg。
「東筑軒」の
 かしわめし
ほうじ茶
そしてだんなはというと、昨日ぐねったふくらはぎが本格的にあかんようで、明日整形外科に行ったら仕事休んでおとなしくしているとのこと。
 
私も今日の夕飯用の買い物に行っただけで、一日のんびりしていた。
 
お昼は昨夜に続いて、「東筑軒」のかしわめし!
 
どうしても、"全体混ぜて食べる"をしてみたかったので、昨夜に続いて、今日は炒飯にせずにしっかり混ぜてから食べてみた。
 
…………なるほど、おいしい。
 
単に"三色丼の混ぜ御飯"ではあるのだけど、これはこれですごく良いというか……すごく良い(語彙力)。
 
船橋東武の福岡物産展は毎年の定番ではあるらしく、来年また食べられることを楽しみにするのだった。
 
そしてこちら、今日届いた「JAタウン」の2025年大決算セール20%OFFの品だった、"博多和牛ガチャ"。
 
クーポン利用で4000円、しかも購入時は送料無料でもあって。
 
何が当たるかは届くまでのお楽しみ!!
福岡県産「博多和牛」の肉ガチャです!!
福岡県産の良質な稲ワラで育つ、全国に誇る福岡ブランド牛「博多和牛」を心ゆくまでお楽しみください。
 
★商品一覧★
A:博多和牛 ヒレステーキ用450g(約150g×3枚入)
B:博多和牛 肩ロース・モモスライスセット640g(各320g入)
C:博多和牛 肩ロース・モモ焼肉セット640g(各320g入)
D:博多和牛 小間切れ1,200g(300g×4P)
 
A~Dのいずれかの商品が入っています。
運が良ければヒレ肉が当たるかも、、、
 
ということで、焼肉セットが本命だったのだけど、届いたのはDだった。でもサシのたっぷり入った和牛がグラム333円は相当お値打ちだったと思うので文句なし。
 
とはいえ、本当の本当に冷凍庫がぎゅうぎゅうで、とうにか2パックだけは冷凍庫入ったけど……という状態になってしまったので、2パックは解凍して明日食べてしまおうということに。
 
今日か明日にひな祭りのちらし寿司やろうかなと思っていたけど、明日の牛肉が確定して、今日はだんなと2人の夕飯だからちらし寿司というよりは晩酌したくて、ちらし寿司はまた改めてということになりそう(でんぶくらいは買ってあったのだけれども)。
「けんちゃん漬け」の
 春キャベツ漬
「成城石井」の
 4種ドライフルーツのクリームチーズ
「佐藤水産」の
 蛸やわらか煮
「角上魚類」の
 刺身盛り・ねぎとろ
「佐嘉平川屋」の
 温泉湯豆腐 胡麻だれ w/白菜
羽釜御飯
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Poco a poco)
夕食は、十九の御機嫌ラベル、"Poco a poco 19"を飲みながら、湯豆腐とお刺身を。
 
R5BY から金紋錦仕込みの poco a poco 19。
ブレーメンの音楽隊をあしらった素敵ラベルシリーズのなかでも際立って人気の高さを誇る一本です。昨シーズンは秋にご案内し、大変大きな反響をいただきました。
 
今期も金紋錦で仕込み、火入の前に少しだけ生バージョンを、ということで「踊るブレーメンの音楽隊」のラベルでお出ましです。
 
ということで、とってもかわいいラベルのお酒、べらっぼうにおいしかった。十九は我が家最推し藏のお酒だけど、ここ何本か飲んだ中で一番のおいしさだったかも。
 
キレも酸味もある、けれど華やかな旨味も感じるお酒は魚よりは肉料理の方に合いそうだったけど、胡麻だれ湯豆腐にもお似合いだった。
 
以前食べておいしかったこれを食べたかったの、と、「KINOKUNIYA」で扱いのある「佐嘉平川屋」の温泉湯豆腐買ってきて、とろとろに崩れかけた豆腐を楽しみつつ、豆腐食べきったところで白菜入れていっぱい食べて。
 
刺身4種盛りは本鮪中トロにぶり、イサキ、蛸。そしてねぎとろ。
 
福袋に入っていた冷凍の"蛸やわらか煮"(「佐藤水産」の)とか、お手本を食べてみたいと買ってきた、「成城石井」の"4種ドライフルーツのクリームチーズ"とか。
 
なるほど、フルーツクリームチーズ、思った以上にクランベリーがたっぷりで華やかな味わい。しっかり甘く、酒の肴よりはお菓子寄り。かなり濃厚な風味だから「え、チーズ?バターじゃなくて?」と思ってしまうくらい。
 
人気の理由もうっすら理解できたところで、今後は自作で良いかなあと新たに思ったのだった。

2025年3月1日土曜日

かしわめし炒飯を

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鹿肉ドライカレートースト
「フロム蔵王」の
 極ヨーグルト(加糖)
カフェオレ
すごく半端な量余っていた、先日の鹿肉ドライカレー。
 
しまった、ホットサンド用の食パン買ってくれば良かった……と思いつつ、ヤマザキのダブルソフトでトーストにすることにした。
 
ドライカレーとシュレッドチーズ乗せてトーストするだけ。
 
鹿肉ミンチって本当に思った以上にしっかり鹿の味がして、これは好みが分かれるかもしれないところだけれど、私はとても好きだと思った。
 
セロリ多めでラグーソース作ってパスタにしてみたいなあとか、素直に大きなハンバーグにするとか、色々してみたいところ。
 
今回のこれは楽天の「エゾ鹿肉専門店北のグルメ」で買っていたものだけど、時々びっくりするほどお値打ち価格の鹿肉が出るから、案内が来る度におおおお!?ってなっていたりする。
サッポロ一番 みそラーメン
アイスプーアル茶
今日土曜日はいつもの通りのスポーツジムで、お昼はラーメン。
 
コンビニの、1つラーメン買ったら1つこれが無料で貰える的なキャンペーン?で貰ってきていたサッポロ一番があったので、これを食べてしまおうと、だんなが夕飯のかしわめしチケットを貰いに行きがてら材料を買ってきてくれた。
 
いつも通りに、炒め豚ひき(今日は安かったとかで豚薄切りも)ともやしでスープ作るタイプの味噌ラーメン。バターとコーンもいつも通りに必須な感じで。
 
で、早めの昼食を済ませて臨んだ、いつものBODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60。
 
だんながジャムの途中で足をグネッてしまって(というか古傷の肉離れをまたやったらしくて)途中退場し、代わりにというわけじゃないけどパンプから参加して息子と最後まで運動してきた。
 
息子が隣でスクワット9kgに挑んでいる傍ら、今日もお母さんは元気に22kg担いでた。
でもプレート大2枚から先は、なかなか増やせないでいるのよね……。今若干余裕あるのは背中のトレーニングで、バックトラックだったら大中17kgから大2枚22kgにいけなくもなさそうなのだけど。
 
#115-1、#115-2、#95-3、#115-4、#106-5、#106-6、
#95-7、#129-8、#97-9、#129-10
 
というわけで、本日のセトリはこんな感じで。
スティックきゅうりとか、おつまみ残り色々
「がブリチキン。」の
 唐揚げ
「東筑軒」の
 かしわめし の炒飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
船橋東武の福岡物産展は明日まで。
つまり、「東筑軒」のかしわめしが買えるのも明日まで。
 
先日食べたばかりだけれど、「愛されて100年以上!福岡の郷土の味、東筑軒の「かしわめし」って知ってる? - メシ通 | ホットペッパーグルメ」の記事にあった、
 
かしわめしの特徴と言えばこのキレイな盛り付け。それだけに、崩して食べるのはもったいないと思っていたのですが、実はおすすめは……。
混ぜることだったんです。
(中略)
そして「混ぜかしわめし」の進化系としてさらにおすすめいただいたのが……。
チャーハン!
 
というこの2つを試してみたくてみたくて、で、5箱買ってきてもらったのだった。
 
ちなみにこのかしわめしは、これまで食べてきたのと同じものなのだけれど、本場北九州市のお店では、今日3月1日から「北九州の名物駅弁「かしわめし」が大麦入りに コメ高騰を“逆手”にヘルシーに進化「新しい食感楽しんで」福岡」と、大麦入りに変わっているのだそう。
 
「なので今までの味のものは、この催事のものが最後なんですよ」
とデパートで告げられてきたそうで、ありがたさも倍増というものだった。大麦入りもきっとおいしいと思うけど。
 
そんな夕飯は、福袋の無料券持って「がブリチキン。」の唐揚げ買って帰って、だんなが炒めてくれたかしわめし炒飯でビール飲み飲み。
 
見た目はまあまあ地味ながら、これ、確かにおいしかった。鶏肉の旨味と油が全体に広がって、卵も入っているしで、本当、和風炒飯のようで。
 
やばい、おいしい、言いながらとてもおいしくいただいた。
 
こうして見ると、食卓、真っ茶色だな……と思いつつ。