2025年3月6日木曜日

燻製仕事とビリヤニと

※写真はクリックすると大きくなります※
バタートースト
炒めウインナー&目玉焼き
みかん(紀州原農園 ポンカン・早香)
カフェオレ
朝食はダブルソフトをバタートーストにして、ローソンのポイ活で入手した"あらびきウインナー スモーク&バジル"を炒めて。
 
このウインナー、バジルは「まあ、こんなものかな……」という印象だったけど、スモークの方が期待以上に良い風味で、なかなか悪くない味だった。
 
けど、通常価格4本で322円と思うと、普通にスーパーで買うのと価格的には大差無い感じなのかな。
 
そして足の肉離れケアのために今日のだんなは在宅勤務。
 
それじゃ夕飯の材料購入ついでに昼御飯買ってくるよと、今日の昼はだんなと一緒にさらっと食べた。
「OK」の
 ビビンバ丼 ナムル15%増量 \339
ほうじ茶
このご時世、それなりボリュームのある弁当が300円台というのは本当にすごいと思う、OKのビビンバ丼。
 
肉そぼろの他、ナムルもしっかりたっぷり乗っていて温泉卵まで乗って339円。「ナムル15%増量」と記されていた通り、ほんとにナムルがたっぷりだった。
 
で、今日の午後の私は時価燻製祭りを。
 
まいばすけっと専売"カラヒグ麺"で絶対おいしいカルボナーラが食べたいなと、ベーコン仕込むところからやるという鉄腕DASHみたいなことをしてしまいつつ、巨大なバラ肉1本、どーんとベーコンにした。
 
で、どうせ燻製器出すなら色々やるよねと、うずら卵どっさりに、ささみ、帆立、それにスモークチーズ(スモークされているチーズを更にスモークするという試み)。
 
写真には無いけどミックスナッツも1袋燻製しておいた。燻製ナッツ、大好きなので。
自家燻製いろいろ
ミックス野菜のサラダ
タンドーリチキン
「ビリヤニ大澤」の
 チキンビリヤニ
ライタ
ビール(Y.MARKET BREWING ホッピングシャチ)
ビール(北海道乙部 Otb Endeavour IPA)
そして、今日は家族揃っての夕飯だったのでそれならこれをと冷凍キットがまだ手元にあったので「ビリヤニ大澤」のチキンビリヤニを。
 
何度か作って学んだけど、ビリヤニはル・クルーゼあたりを使うのではなく、ニトリかティファールのテフロン製の中華鍋を使うくらいがほどよく火入れできるという印象。
 
今回も、ビリヤニキット添付の指南書通りに米を茹で、肉をソースで炒めてそこにかぶせるように米を乗せて、蒸し煮15分ほど。
 
米が全部垂直に立ったみたいに焼き上がるのは、確か、成功の印だったと思う。
 
過剰な毛穴すっきりパックの事後みたいな、拡大するとちょっとぞわっとするような炊き上がりになった。
 
で、ビリヤニもチキンだったのだけど、これも食べたいんだよねとタンドーリチキンも支度して。
 
ヨーグルトとレモン汁とスパイス色々。ナイルレストランのナイル善己さんのレシピだと、シナモンパウダーが入るのがちょっと面白いなと思う。カイエンヌペッパー少なめ、パプリカパウダー多めで食べやすく。
 
むしろ、このビリヤニの方がしっかりがっつり辛くて、「辛いけど、旨いけど、辛ーい」という味わいなのだった。それでこそビリヤニという感じもしないではない……というか本場にビリヤニってどのくらい辛いものなのかな。
 
インド出張に行っただんなに「本場のカレーって辛いものだった?」と聞いたら、「見た目ほどには全然辛くないのもあったし、"うぉー!これは辛い!"っていうのもあったよ」だそうなので、ビリヤニの辛さも、そこは色々なのだろうな。
 
ともあれ大澤ビリヤニのビリヤニは、おいしい。いつかお店でも食べてみたい。