2025年3月7日金曜日

一人晩酌の夜。

※写真はクリックすると大きくなります※
イングリッシュマフィンのベーコンエッグサンド
「フロム蔵王」の
 フレンドヨーグルト
カフェオレ
自家製ベーコンを作ったところで、ならベーコンエッグが食べたいなーと、イングリッシュマフィンを買ってきた。
 
月並ながらやっぱりこの組み合わせが最強と、半割にしてチーズトーストにして、炒めベーコン+目玉焼きの組み合わせ。
自家燻製いろいろ盛り
自家製柚子酒
今日は金曜、息子2人の夕飯で、じゃあ念願のカルボナーラ?と思っていたのに、「今日、有休取って出かけてくる」と昨日息子に言われて。
 
えー、そっか、夕飯1人か……、と、どこかへ一人飯に行くやる気もなく、明日は飽食確定の日ということもあって、ごく簡単に済ませようと自家燻製ものを色々出して、まだ飲み頃にはちょっと早い自家製柚子酒を飲んでみることにした。
 
炙りベーコン、うずら卵、チーズ、ささみ、帆立、ミックスナッツ。
 
燻製したのだから全部茶色一色なのは仕方無いとして、野菜くらい食べろと思わなくもなかったのだけど、サラダだけ買いに外に出るのも億劫でもうこれでいいや……となってしまった。
 
それにしても自家燻製、本当においしい。最高。力作は当然ベーコンではあるけれど(1週間塩漬けにして脱水したりとかしてるので)、他のものもそれぞれおいしくて。
 
蛋白質ものの燻製って、無敵においしい。