2025年3月2日日曜日

湯豆腐、刺身、かしわめし。

※写真はクリックすると大きくなります※
チーズトースト
「ヤマザキ」の  薄皮チョコパン
「フロム蔵王」の
 フレンドヨーグルト
カフェオレ
ダブルソフトの残りが1枚。そして手元にヤマザキの薄皮チョコパン。
 
なら、と食パン1人1/2枚、ゴーダチーズスライス乗せてトーストしてだんなと食べた。
 
筋肉痛ばきばきの息子は昼だけ食べたら夜は外出するそうで、全身筋肉痛の模様。まあ、頑張れ……目指せスクワット22kg。
「東筑軒」の
 かしわめし
ほうじ茶
そしてだんなはというと、昨日ぐねったふくらはぎが本格的にあかんようで、明日整形外科に行ったら仕事休んでおとなしくしているとのこと。
 
私も今日の夕飯用の買い物に行っただけで、一日のんびりしていた。
 
お昼は昨夜に続いて、「東筑軒」のかしわめし!
 
どうしても、"全体混ぜて食べる"をしてみたかったので、昨夜に続いて、今日は炒飯にせずにしっかり混ぜてから食べてみた。
 
…………なるほど、おいしい。
 
単に"三色丼の混ぜ御飯"ではあるのだけど、これはこれですごく良いというか……すごく良い(語彙力)。
 
船橋東武の福岡物産展は毎年の定番ではあるらしく、来年また食べられることを楽しみにするのだった。
 
そしてこちら、今日届いた「JAタウン」の2025年大決算セール20%OFFの品だった、"博多和牛ガチャ"。
 
クーポン利用で4000円、しかも購入時は送料無料でもあって。
 
何が当たるかは届くまでのお楽しみ!!
福岡県産「博多和牛」の肉ガチャです!!
福岡県産の良質な稲ワラで育つ、全国に誇る福岡ブランド牛「博多和牛」を心ゆくまでお楽しみください。
 
★商品一覧★
A:博多和牛 ヒレステーキ用450g(約150g×3枚入)
B:博多和牛 肩ロース・モモスライスセット640g(各320g入)
C:博多和牛 肩ロース・モモ焼肉セット640g(各320g入)
D:博多和牛 小間切れ1,200g(300g×4P)
 
A~Dのいずれかの商品が入っています。
運が良ければヒレ肉が当たるかも、、、
 
ということで、焼肉セットが本命だったのだけど、届いたのはDだった。でもサシのたっぷり入った和牛がグラム333円は相当お値打ちだったと思うので文句なし。
 
とはいえ、本当の本当に冷凍庫がぎゅうぎゅうで、とうにか2パックだけは冷凍庫入ったけど……という状態になってしまったので、2パックは解凍して明日食べてしまおうということに。
 
今日か明日にひな祭りのちらし寿司やろうかなと思っていたけど、明日の牛肉が確定して、今日はだんなと2人の夕飯だからちらし寿司というよりは晩酌したくて、ちらし寿司はまた改めてということになりそう(でんぶくらいは買ってあったのだけれども)。
「けんちゃん漬け」の
 春キャベツ漬
「成城石井」の
 4種ドライフルーツのクリームチーズ
「佐藤水産」の
 蛸やわらか煮
「角上魚類」の
 刺身盛り・ねぎとろ
「佐嘉平川屋」の
 温泉湯豆腐 胡麻だれ w/白菜
羽釜御飯
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Poco a poco)
夕食は、十九の御機嫌ラベル、"Poco a poco 19"を飲みながら、湯豆腐とお刺身を。
 
R5BY から金紋錦仕込みの poco a poco 19。
ブレーメンの音楽隊をあしらった素敵ラベルシリーズのなかでも際立って人気の高さを誇る一本です。昨シーズンは秋にご案内し、大変大きな反響をいただきました。
 
今期も金紋錦で仕込み、火入の前に少しだけ生バージョンを、ということで「踊るブレーメンの音楽隊」のラベルでお出ましです。
 
ということで、とってもかわいいラベルのお酒、べらっぼうにおいしかった。十九は我が家最推し藏のお酒だけど、ここ何本か飲んだ中で一番のおいしさだったかも。
 
キレも酸味もある、けれど華やかな旨味も感じるお酒は魚よりは肉料理の方に合いそうだったけど、胡麻だれ湯豆腐にもお似合いだった。
 
以前食べておいしかったこれを食べたかったの、と、「KINOKUNIYA」で扱いのある「佐嘉平川屋」の温泉湯豆腐買ってきて、とろとろに崩れかけた豆腐を楽しみつつ、豆腐食べきったところで白菜入れていっぱい食べて。
 
刺身4種盛りは本鮪中トロにぶり、イサキ、蛸。そしてねぎとろ。
 
福袋に入っていた冷凍の"蛸やわらか煮"(「佐藤水産」の)とか、お手本を食べてみたいと買ってきた、「成城石井」の"4種ドライフルーツのクリームチーズ"とか。
 
なるほど、フルーツクリームチーズ、思った以上にクランベリーがたっぷりで華やかな味わい。しっかり甘く、酒の肴よりはお菓子寄り。かなり濃厚な風味だから「え、チーズ?バターじゃなくて?」と思ってしまうくらい。
 
人気の理由もうっすら理解できたところで、今後は自作で良いかなあと新たに思ったのだった。