2014年3月19日水曜日

生姜たっぷりチキンソテー

チーズドリア(冷凍食品)
角切り野菜のスープ
アイスカフェオレ
今日ものんびり一日。息子も安定の朝寝坊。
 
私は昼からスポーツジム予定だったので「そろそろ食べるよー食べなきゃ私ジム行けない」と、10時半頃にブランチにした。
 
昼食は「とにかく手間かけたくない」がテーマだったりするので、今日も手抜きの冷凍食品。先日特売日に買ってきてみた、大手メーカー製の2個入りのチーズドリア。安かっただけあってサイズも小ぶり。昨日作った野菜のスープも添えて、しっかり熱々に温めたドリアを出した。
 
やっぱり冷凍食品は冷凍食品という感じで、チーズの多さは感じられたものの、いかにもな風なわざとらしい味、というか。面倒くさがらずにちゃんと作った方が美味しいよね……としみじみ思った。まぁ、あと数日で母が上京したり、母が帰るのと同時にだんなが2週連続で上京したりとこの先は賑やかになる予定。美味しいものもたくさん食べる予定……。
 
さて、今日のスポーツジムは「BODYPUMP89」の新曲発表会。
 
私の通うジムは、パンプの担当者が全員女性。お揃いのLesMillsのウェアを着た4人のトレーナーがスタジオの前方にずらりと並んでパンプをする様はなかなか壮観だった。そいでもって、新曲はきつかった……。
 
  • 全体的にワン・ワン・ツーのカウントがやたらとあった。
  • スクワットが長くてきつかった感。
  • チェストでプレート使用のパートあり(珍しい)。
  • 背中でクリーン&プレスが一度も無く、そして代わりにプレート持ってのスクワットが入る。
  • トライセプスはバー不使用。プッシュアップからのプレートからの……ディップス……。
  • アームカールもトリッキーな動き多し。しかも長いし。
  • ランジは前半がスクワット。スクワット、ランジ共に「下で一瞬キープ」が多くて泣ける。
  • 肩、プッシュアップスタート。もうプッシュアップとスクワットはお腹いっぱいです先生。
  • 腹筋は最後に鬱陶しい長さのホバー有り。
  • 総論:きつかった。
 
以上、主にだんな向けの報告でした。
つっかれたー。
千切りキャベツ、スティックきゅうり
鶏肉の生姜焼き
ブロッコリーのポタージュ
羽釜御飯
麦茶
今日の夜は「がつんと肉じゃ!」とばかりに、鶏ももを1人1枚丸ごと焼くことに。味付けは生姜どっさり生姜焼き。豚の生姜焼きと同じ感じで。
 
事前に肉を生姜だれに漬け込んだりはせず、塩胡椒した肉をスキレットでこんがりソテー。火がしっかり入ってから、生姜と日本酒、醤油、味醂、砂糖を合わせたタレを回しかけた。そうそう、隠し味に「生姜酒」も少々。リカーに蜂蜜、レモングラスと共に生姜を漬け込んだもので、去年の夏に仕込んだそれ、褐色の良い色になっている。生姜酒の効果もあってか、とても風味の良いチキンソテーができあがった。
 
添えたのは定番の千切りキャベツとスティックきゅうり。このチキンソテーには絶対マヨネーズが似合うはず……と、きゅうりの脇にマヨネーズをたっぷり絞った。
 
あとは、残っていたブロッコリーを使ってポタージュ。コンソメでブロッコリー、玉ねぎ、少しのじゃがもを煮込んで、牛乳と合わせてブレンダーで攪拌するだけ。野菜がかなりたっぷりめで、「今日明日で飲みきれる分」を前提に牛乳を加えたら、びっくりするほど濃厚なスープになった。濃厚すぎて、なんというか「よそゆきの味」。一歩間違えたらグリーンスムージー的な。
 
さして手間のかかっていない夕飯ではあったけれど、ブランチの味気なさと比べて数段美味しかった夕御飯。やっぱりちゃんと作った御飯は美味しいよねと、昼間の運動の疲れもあって、たいそう美味しくいただいた。私、千切りキャベツが大好物なので、キャベツもりもり食べられたというのもまた幸せだったりして。