2014年6月11日水曜日

冷やし担々麺

「ランチパック」ハム&チーズ
ロールパン
自家製ヨーグルト w/ココナッツパインジャム
アイスカフェオレ
だんな出張中にて、なんだか静かな昨日今日(明日には帰ってくるんだけどねー)。
 
少々マンネリ気味と感じている最近のお弁当、メインのおかずは「鶏の山椒焼き」。
 
ピーマンと鶏をこんがり焼いて照り焼き風のたれで絡めて、最後に山椒粉を軽くふるだけ。息子は山椒の風味が苦手かなと、振るのは軽めにしておいた。仕上げに木の芽を飾りたいところだったけれど、これも止めておいてみたり。
 
昨日作った玉子焼きの残りもあるし、ちょこちょことお総菜の類が残っていたのでそれを詰めたら、メインのおかず以外は労せずお弁当が出来上がった。
 
  • ご飯 w/いかなごの釘煮
  • 鶏の山椒焼き プチトマト
  • さつまあげ(市販品)
  • しらすと九条葱の玉子焼き
  • 蕪の煮物
  • 蕪葉の塩揉み
  • アメリカンチェリー
  • 麦茶
なるべく主菜は「あまり作ったことのないものを」と思っているのだけれど、副菜のバリエーションが、ががが……。
 
一度根菜の煮物を作ったりすると、息子1人の弁当では使い切るのに数日かかるのが常だし、やっぱりこれは、だんなの弁当と共に私の弁当も作るべきなのかな。とりあえず私はひじきが煮たいのね(←なんか、しょっちゅうこれ言ってる気がする)。
 
朝御飯は、2個だけ残っていたロールパンと、それだけでは物足りないよねとランチパックも1袋。ハム&チーズ味のを買ってきたので、それは魚焼きグリルでこんがり焼いてから食卓に出した。ロールパンに添えたのはボルディエのバター。
冷やし担々麺
アイスウーロン茶
今日は水曜日でジムの日……なのだけど、急ぎの仕事があったのと、体調がいまいちだったのと重なってジムは断念。家でおとなしくお仕事していた。
 
息子の帰宅は今日も遅くなりそうと聞いていたので、「じゃあ、もうささっと食べられるものが良いのかな」と、冷たい麺料理を支度することに。「美味しい担々麺が食べたいなー」と思っていたところだったので、冷やし担々麺を作ってみることにした。ケンタロウさんレシピを参考に、スープも自家製。
 
練り胡麻、すり胡麻たっぷりで、醤油やオイスターソース、そして酢や味噌などが入る冷やしスープは、作ってみると「ああ、なるほど」という味。手元には陳啓明さんレシピの「涼風担々麺」というものもあって、それには白味噌が使われていたから、冷やし担々麺のスープとはそんな感じの味であるのかな、と。
 
スープや肉味噌に加える辛味は控えめにしておいて、私の分は食べ際に上からラー油を多めに回しかけてからいただいた。
 
茹でて水で締めた麺の上には刻みきゅうりとニラを散らして、冷蔵庫でしっかり冷やしたスープを張ってから肉味噌をかけてできあがり。おまけに半熟ゆで卵。
 
スープには、昨日豚を茹でた時の煮汁を使ったので、かなりしっかりとした豚風味。
つい脳裏で比較してしまうのは、お店の美味しい担々麺だったりして「アレに比べると、全然まだまだ……」と思ってしまうわけだけど(比べることもおこがましいんだけど、でも目指したいのはそれなわけで……)、「家でぱぱっと作った担々麺」にしては上出来だったと思う。
 
私の分は中華麺1玉、息子の分は2玉で。