2019年3月23日土曜日

飯田橋で牛タンナイト

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
トースト
炒めウィンナー&目玉焼き
苺(とちおとめ) w/牛乳&練乳
カフェオレ
土曜の今日の朝食は、「俺のBakery&Cafe」の食パンをただ焼いて、食べ際にバターを好きな感じに塗りつつで。
 
ウィンナーや苺も添えて、割と普段のものに近い朝御飯で、でもパンだけはちょっと(いや、けっこう)高級品。
 
このところ高級食パンを立て続けに食べて、「……まあ、アンデルセンの食パンで十二分に幸せだし満足かなー」というのが結論ではあるのだけれど、それでもどのパンも特色があって、なるほど人気があるわけだと頷けるもので。
 
そう行列に並ぶことなくさらっと買える状況だったら、また私は高級食パンを買ってしまうんだわ。
 
とりあえず今恋しいのは田原町「ペリカン」のパン。
飯田橋「牛タン圭助」にて
 東北づくしコース+飲み放題3H
     \7000→\3480→\3280
今夜はだんなと2人、共同購入クーポン「50%OFF/最大3時間飲み放題付き/牛タン&東北食材食べ尽くし】熟成厚切り牛タンを炭火で焼きあげる絶品・牛タン炭火焼き、牛タンしゃぶしゃぶ、十和田名物バラ焼きなど充実の11品《東北づくしコース+飲み放題最大3時間》」を使って、「牛タン圭助 飯田橋西口」での夕御飯。
 
飲み放題つきの「東北づくしコース」通常価格7000円が、3480円、更に「LUXA」の割引使って3280円という内容だった。
 
元値は、まあいつも通りに「そこまでする内容かな……?」と思わないでもないけれど、でも3280円というのは充分破格値。色々飲んだし色々食べたし、そしてどれも美味しかった。
 
押し麦入りの雑炊も、デザートのわらび餅も美味しく食べて、そしてすっかり酔っ払い。
 
  • 前菜:山形だしやっこ
  • 前菜:牛タンコンビーフのポテトサラダ
  • 逸品:馬肉のカルパッチョ
  • 逸品:鮮魚のカルパッチョ
  • サラダ:牛タンパストラミのシーザーサラダ
  • 焼き物:牛タン炭火焼き
  • 焼き物:十和田名物バラ焼き
  • 揚げ物:牛タンメンチカツ
  • 鍋:牛テールスープの牛タンしゃぶしゃぶ
  • 〆:雑炊
  • 甘味:別腹デザート(わらび餅)
 
お酒に似合う肴が色々。馬肉のカルパッチョもほんのり甘くて。 出てきた料理はこんな感じで、早々にテーブルにずらりと並んだのが、銘々盛りの前菜2種類と、カルパッチョ2種類の1皿盛り。
 
飲み放題ビールがあんまり得意じゃないアサヒスーパードライだったから、最初の一杯だけはビール貰って、あとはひたすらお茶ハイを飲んでみた。
 
飲み放題メニューに「伝説のお茶割り」と大きく書かれていたお茶ハイは、ウーロン、玉露緑茶、ジャスミン茶、ほうじ茶、紅茶、コーン茶、ウコン茶と色々あって、ベースは樽熟成の宝焼酎「レジェンド」なんですって。
 
案外飲みやすいし、焼酎割り独特の焼酎臭さがお茶効果でか薄く感じるし、殊に良かったのはほうじ茶とコーン茶。香ばしい感じが口当たり良くて、なかなか良かった。
 
結局、ビールの他にお茶ハイ5種類飲んで、最後にみかん酒も飲んで、ほうじ茶でシメ。随分飲んだな。
 
お茶ハイ飲み飲みタンしゃぶを。 そして、ラムしゃぶに続いて(か先行してか)地味に流行していた「牛タンしゃぶしゃぶ」もこれが初体験。
 
ちょと甘めの味付けの、長いも入りのだしベースのたれが用意され、具材は白菜、水菜、しめじ、えのきだけ、くずきり、そして牛タン。
 
うっすく切られたタンは立派なサイズで、それをさらっと湯に潜らせては野菜と一緒にもぐもぐと。
 
牛タンに添えられた唐辛子味噌が「そうそうこれこれ」という感じ。 鍋は比較的しっかり分量で、シメには押し麦入りのご飯と卵もやってきて雑炊に。
 
他の料理は軽めで、牛タンも写真のこれが2人分。コロッケも1個を半分に切ったものが2人分。
 
それでも品数が多かったこともあって思った以上にお腹一杯になったかな。
 
グランドメニューには他にも牛タンメニューが色々で、串焼きとか煮物とか魅力的なものがたくさん。土曜の夜にけっこうな賑わいのお店だった。
 
帰り間際、東京大神宮にお参りを。 で、このお店、東京大神宮にほど近いということで、最後にちらっとお参りしてから帰宅した。
 
「ごめんなさい!今、めっちゃ酔ってます!ごめんなさい!」
 
なんて心中呟きつつ手を合わせてきたけど、食物を司る豊受大神ならきっと笑って許してくれるはずだ。たぶん。