2018年4月2日月曜日

鰤の味噌照り

ミルキーハニートースト
アイスカフェオレ
今日の朝御飯は買い置きの食パンで。
 
「そうだーミルキーソフトを塗って食べよう」
と、5枚切りのやや厚めのパンの表面に浅く格子に切り込みを入れてからトーストし、そこにミルキーソフトを塗り塗り。
 
ついうっかり魔が差して、更にその上からはちみつをかけてハニトーに。
 
ミルク風味濃厚なはちみつトーストは、ちょっと危険な美味しさだった。
漬け物盛・燻製卵
たたききゅうり w/マヨネーズ
鰤の味噌照り焼き
豆腐と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
アイスウーロン茶
昨日、鰤の切り身が安かったので今日の夕飯は鰤。
 
だんなの弁当にも使えるかなと3切れ買ってきたので、だんなの分も一緒に仕込んだ。
 
定番の照り焼きはちょっとばかり飽き気味だったので、今日は「味噌照り焼き」に。
 
粉をはたいて焼いた鰤に、酒をふって、味噌と味醂、砂糖、水を合わせた調味料を回し入れて、テリッとするまで煮絡めたらできあがり。サラダ油と塩で簡単に炒めたキャベツと人参を添えて。
 
使ったのがいわゆる「粒味噌」だったので、見かけはかなりいまいちなものになってしまったけれど、味はなかなか。御飯にも合うし日本酒にも合いそうなこっくり味になった。
 
一昨日、横浜で持ち込み飲みをした時の残りがあれこれあったので、それも副菜に出しての夕御飯。
京都の漬け物が良い感じに美味しくて、ついつい米飯が進んでしまった。