2014年12月5日金曜日

かーいせーんどーん

バタートースト
ヨーグルト(チチヤス)
カフェオレ
「……あ、しまった」
御飯炊かなきゃ、冷凍御飯全然無いんだった……と気付いた、金曜の朝。
 
慌てて炊飯の準備をして、他の諸々を準備。細切れのチャーシューが残っていたから、これは炒飯だよなー、と、炊きたて御飯を使って、チャーシューの他は卵と葱でシンプルな感じに。
 
  • チャーシュー炒飯
  • チキンカツ(市販総菜)
  • たらこ入り玉子焼き
  • 青菜炒め
  • りんご
  • 6Pチーズ
  • 烏龍茶
 
数日前に買って使い切れないと冷凍しておいたチキンカツを温め直し、作り置きの副菜をあれこれ詰めて、お茶は上等な茶葉の烏龍茶。
 
引っ越しで、「我が家には中国茶も紅茶もアホほどある」ということをよくよく再認識するに至ったので、美味しいお茶をじゃんじゃん飲んでいこうということにしてみた。多めに淹れて私も飲みながら弁当&朝食作り。4煎くらいは余裕で出るので、ポットに注いでおいて、日中も飲むことに。
 
朝御飯は、昨夜が相当重かったので軽めに。だんなや息子には卵もつけてやったけど、私は抜きで。
海鮮丼
肉骨茶
麦茶
だんなは飲み会、そして明日からちらっと旅行。鍋の中には少量の肉骨茶の残り、冷蔵庫の中には自家製いくらの残り。
 
「両方食べるとなると……なんかこう、バランスの悪い献立になるよね……」
と思いつつ、「いくら丼」で食べるほどのいくらの残量ではなかったから、魚屋さんで小さな刺身パックを買ってきた。まぐろの盛り合わせと、鯛の刺身。適当に盛り合わせて海鮮丼……で、刻み海苔を御飯と魚の間に敷いておく予定だったのにうっかり忘れていた。
 
今朝炊いた御飯の残りは淡めの味の酢飯にして、骨の多い系焼き魚煮魚は好まない息子も、これは「御馳走」認定してくれたらしい。
 
未だ自炊度があまり高くないけれど、美味しい魚が手軽に購入できる環境になって、本当に何より。思うさま台所が使えるようになったらもっとじゃんじゃん魚を買ってこよう。