2015年6月24日水曜日

失敗そぼろカルボナーラ

「ボンデセール」の
 塩バターパン
 クリームパン
牛乳寒天
アイスカフェオレ
昨夜は外食したけれど、弁当の支度はしておかなきゃと、夕方にお茶の準備とおかずの仕込みを。
 
先日、「よだれ鶏」のたれを作ってみて美味しかった、「節約&ダイエットの強い味方!ヘルシーだけど男性も大満足!「鶏むね肉」を使ったしっとり柔らかな極上レシピ 厳選3品」の記事に紹介されていた、「はちみつ味噌 de 鶏チャーシュー」という品を作ってみることにした。
 
鶏むね肉はもも肉よりも安いし、あっさりしているから弁当向きな食材かなと思う。でもパサパサな食感になってもねぇ……と、あまり使えずにいたところ、美味しそうだなと鶏むね肉を買ってきた。
 
前日から塩水に漬けておいた鶏むね肉を耐熱皿に乗せて、味噌とはちみつをベースにしたたれをまぶしてレンジでひっくり返しながら7分加熱。端が変に固くなったりということもなく、しっとり美味しく火が通った。おお、こりゃ簡単だし、確かに美味しいや。
 
  • 白飯 w/ふりかけ
  • はちみつ味噌の鶏チャーシュー
  • 茹でもやし
  • ほうれん草とトマトの卵焼き
  • きんぴらごぼう
  • 切り干し大根
  • 金時豆煮(スーパー総菜)
  • ちぎり枝豆揚げ(スーパー総菜)
  • アイスウーロン茶
 
私が知ったのはニュースサイトの記事でだったけれど、人気のレシピブロガーさんのレシピだったみたい。毎日レシピをアップしてらしてすごいなぁと思った(垂れ流しの食事日記ですら、私は滞り気味だというのに……)。
 
「味噌+はちみつ」という組み合わせ、良い感じ。弁当箱には、茹でもやしと一緒に詰めてみた。
 
朝食は、西友併設のパン屋さんで買ってきてみた「塩バター」という名前のパン。あと、クリームパン。閉店前の特売タイムで、クリームパンは110円、塩バターは3個で230円……だったかな?1個80円ほどの塩バターパン、「でもでも、スーパー併設のパン屋でしょう?」と思いながら囓ってみたら、思いの外美味しかった。ちゃんとふわっとバターの香り。クリームパンの、ねちもちしたクリームも好みな方向だった。
鰹たたきのカルパッチョ風
カルボナーラスパゲッティ
キャベツと豚ひき肉のスープ
ビール(プレミアムモルツ)
 
メープルクリームクッキー
カフェオレ
季節の変わり目だからか、息子がいまいち体調不良らしい。
 
今朝、具合悪い悪い言いながら「でも休みたくないなぁ」言いながら登校していったので、じゃあせめてもと夕飯は息子の好物にしてやろうかなと「カルボナーラ」。自家製ベーコン、新しいのを仕込み始めたところだから古いのを食べきってしまいたいと、ざくざく大量に刻んでじっくり炒めた。
 
親子3人分で、パスタは500g、卵は5個(うち2個は卵黄、3個が全卵)、生クリームも使って、パルミジャーノももちろんたっぷり。卵液を時間差つけてとろとろに仕上げるつもりだったのだけれど、フライパンがあまりに重くて格闘していたら、うっかり「炒り卵」状になってしまった……ちょっと失敗。
 
今日は第4水曜日、「角上の日」でお魚の特売日。買い物ついでに魚屋も覗き、「たまには魚の弁当もいいよね?」と切り身を購入がてら、夕飯の副菜用に小さな鰹のたたきのサクも買ってきた。
 
鰹は、パスタに合わせて洋風に、薄めにスライスしてスプラウトやパプリカと共に盛りつけてドレッシングでいただくカルパッチョ風。こちらは洋風と言えるか微妙だけれど、豚ひき肉とキャベツのスープも支度した……んだけど、ビール飲みつつカルボナーラ食べていたら、大人の分はスープをうっかり出し忘れてしまい……(とほほ)。
 
写真の通り、ちょっと微妙なそぼろ感漂うカルボナーラだったけれど、材料は悪いものではなくて(ベーコン美味しい、チーズも美味しい)、あとは、料理の腕さえあればねぇ……という……(なんか書いてて自分でがっかりだ)。カルボナーラ、難しい。