2016年9月11日日曜日

渋谷で唐揚げナイト

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ル・マタン」のアップルパイ
アイスカフェオレ
昨日は一日遊び呆けて、しかも帰宅後は参加中のネット人狼のためにPCに向かわなきゃで、午前2時半就寝→3時間睡眠→午前5時半起床→午前7時人狼終了→二度寝→午前9時起床……と、そんな感じで、朝から気怠いこと山のごとし……という感じ。自業自得。
 
でも、この私の状況を重々承知していただんなが、私より早く起きてせっせとあらかたの家事を片付けておいてくれたのだった。昨日の会で使ったプラカップを全部洗って、洗濯機回して、ごみまとめて、etc。
 
私が起きてきたのを見て、「朝御飯にしましょうか」と、これまたてきぱきとアイスコーヒーやお皿の準備をしてくれたのだった。だんなが神に見えてきた日曜日の朝御飯。
 
朝御飯としてどうかと思うけれど、金曜に「お昼にこれ食べましょう」と買っておいて忘れてしまっていた(別のお昼を買ってきてしまった……)アップルパイがあったので、私はそれを。だんなはコーンパン。
 
アップルパイ、私は大好きなのだけど、底に敷いたアーモンド生地は少なめの方が好み。いっそ無くても良いくらい。このアップルパイはそのアーモンド生地がけっこう厚めでもったりしていたのでちょっと残念。甘く煮たりんごも、あんずジャムでぴかぴか光るパイ生地も悪くなかったのだけれども。
カップ麺(日清 千とせ肉うどん)
麦茶
今日は朝からけっこうな勢いでの雨。夕方から出かける予定で、その頃までには止むと良いねと思いつつ、お昼は家にあるもので簡単に済ませることにした。
 
「買い置きのが色々あるよ」
とだんなが買い置きのカップ麺をあれこれ出してくれて、私はこれにする!と日清の「千とせ 肉うどん」を。
 
いつだったか、一度だけ来たことがある、千日前のうどん屋さん。「肉うどんのうどん抜き」といった風な「肉すい」が人気で、それを食べた記憶がある(卵かけ御飯と一緒にね)。懐かしいな。
 
「大阪・千日前の人気うどん店「千とせ」。創業当時から守り続けているこだわりの味を忠実に再現しました。つるみのあるうどんと、カツオをベースに肉のうまみを合わせた味わい深いつゆが特徴です。」
 
というその商品、麺はいかにもな「日清のうどん麺」のそれだったけれど、思ったよりもちゃんと「あの肉すいの肉の味」がする肉が入っていて面白かった。数百円で買えるカップ麺の味と思えば、上々の美味しさ、かも。
 
日清の技術、素晴らしい。
渋谷「がブリチキン。」にて
 最上級12品飲み放題コース \5500→\2700
さて、夕方になるのを待って、息子交えて3人で今日は渋谷へ。
 
「夏休みの間、一度くらい家族で出かけることもあるでしょう」と共同購入クーポンを買ったは良いがなんだかんだそんな機会がなく、今月半ばで期限が来てしまう「【からあげグランプリ(R)5年連続金賞受賞のお店が初登場】からあげ3種や骨付鳥など人気メニュー12品+最大3H飲み放題!」のクーポンを使うべく、お出かけしてきた。
 
「せっかく親のお金で渋谷に出られるんだから、どっか寄りたいところとかないの?おたく系ショップとかハンズとかロフトとか」
と息子に聞けば、
「そも、軍資金が今ないし」
だそうで。そりゃ仕方ないね。
 
とりあえず、明日の朝食にドーナツだけ買って、6時予約のお店に向かった。猥雑な歓楽街エリアの隅にあったそのお店は、全国フランチャイズ展開している唐揚げ専門店「がブリチキン。」というお店。
 
3時間(週末は2時間)飲み放題つきで12品料理がやってくる、通常価格5500円のコースが2700円になるという内容だった。ビール4杯飲めば2000円弱だから、料理の内容が多少悪くても、まあまあお得じゃない?ということで。でも、料理のボリュームはなかなか納得できるもので、どれもちゃんと美味しかった。最後は家族皆、お腹いっぱいになれました。メニューの内容に偽り無し、だったし。
 
料理の内容はこんな感じ↓
 
  • 枝豆
  • セロリの浅漬け
  • ピリ辛キューリ1本!
  • クリームチーズ奴
  • ガブ吉くんのタマゴ
  • 蒸し鶏ポン酢
  • 明太ポテトチーズ焼き
  • さっぱり豆腐サラダ
  • からあげ3種MIX揚げ
  • 骨付鳥(ひなorおや)
  • 銀シャリおむすび
  • 別腹季節のシャーベット
 
「がブリチキン。」にて、「ガブ吉くんのタマゴ」はうずらの味付玉子でした。マヨネーズつき。 「ガブ吉くんのタマゴ」は、うずらの味付玉子で1人4個。
 
下にマヨネーズが敷いてあって、ビールの良いアテになった。ちなみに飲み放題は生ビールも対象で、キリン一番搾りなのが良い感じ。だんなは5杯、私は4杯飲みました。
 
300円足すと、お店で漬けてる「漬け込みハイボール」(オレンジ、グレープフルーツ、ハニージンジャー、パイナップルなどなど)も飲み放題になるそうで。
 
「クリームチーズ奴」は、豆腐の上にクリームチーズ乗せて、ねぎ、おかか、海苔、醤油、わさびを添えて、という感じ。居酒屋メニューに「和風クリームチーズ」というのがあって一時期家でも作っていたけれど、クリームチーズを和風に食べるというのは、すごく美味しい。すごくビールに似合う。
 
骨付鳥はこんな感じで。濃いめの味わい。 からあげは、「骨なしもも」「骨付ブツ切り」「すなずり」「ささみ」「手羽先」「ネック」から好みの3種類を揚げてもらえた。(今日の一番上の写真)
 
ももとブツ切り、ネックを頼んだら、ももとブツ切りは1人1個、ネックは1人2~3個という感じ。カリッサクッ系ではなく、ややしっとりとした食感の揚がり具合で、でも香ばしくて良い感じ。
 
「からあげグランプリ5年連続金賞受賞」という事については、「ん~?それほど……なのかな?」という感じではあったものの、でも充分美味しかった。やっぱりもも肉最強かなあ。
 
「骨付鳥」は、焼き上がったところをテーブルに持ってきてくれ、「お切りしますか?」と聞いてくれる。頷くと、上の写真のような状態で。
 
3人につき1本だったのが少し悲しかった(これ、2人で来てもきっと1本なんだよね……ちなみにこのクーポンは最低2枚から使用可能)けれど、味は上々。いわゆる「一鶴」風という感じ。
 
シメにはおにぎりも出てくる完璧さで、皿の下に残った鶏の肉汁を脂をおにぎりにこてこてつけつついただいた。最後にレモン味シャーベットが出てきておしまい。
 
テイクアウトもできるみたいだし、道玄坂界隈に遊びに行くときはなかなか便利なお店かも?パッと来てパッと食べて去って行くお客さんが案外多かった。美味しうございました♪