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「ミスタードーナツ」の
ショコラ ノワール \345 1/2個
ショコラ ノワゼット \345 1/2個
ショコラ・ムー ファッション \291
カフェオレ
苺(茨城県産スターナイト) w/練乳&牛乳
バレンタインデーが近づいて、今年もこの季節が到来!のミスドのチョコドーナツ、今年もピエールマルコリーニコラボで「misdo meets PIERRE MARCOLINI」ですって。ショコラ ノワール \345 1/2個
ショコラ ノワゼット \345 1/2個
ショコラ・ムー ファッション \291
カフェオレ
苺(茨城県産スターナイト) w/練乳&牛乳
- ショコラ ノワール \345
- フィナンシェをイメージしたしっとり食感のショコラドーナツ生地に、チョコクランチとチョコレートコーティングでザクザクとした食感を合わせました。仕上げにふわっと軽いガナッシュホイップとビターでフルーティなガナッシュクリームを重ねることで、さまざまな食感を楽しめるドーナツです。
- ショコラ ノワゼット \345
- しっとりしたフィナンシェをイメージした生地に、口どけなめらかなチョコレートをコーティングしました。さらにふわっと軽いガナッシュホイップと濃厚なヘーゼルナッツクリームを重ねてキャンディングアーモンドで仕上げることで、さまざまな食感を表現しました。
- ショコラ・フランボワーズ ファッション \291
- チョコレートとココアを練り込んだオールドファッション生地にフランボワーズソースを絞り、チョコレートをコーティング。2種類のチョコで非対称にデザインして仕上げました。
- ショコラ・ムー ファッション \291
- チョコレートとココアを練り込んだオールドファッション生地に口どけなめらかなチョコレートをコーティングし、ココアをトッピングして仕上げました。
- ショコラ ダマンド \367
- サクサクとしたショコラパイに、ドライクランベリー入りのしっとりとしたアーモンドチョコクリームと、ビターでフルーティなチョコレートをサンド。アーモンドスライスをトッピングしてから焼き上げることで、表面はパリッと仕上げました。
という品揃えで、ネットで予約して買えるボックスは、なぜかドーナツは5種なのに4個セットという不思議。
それでもお店に行って肩透かしをくらうよりはと、「残りの1個は当日お店で買えれば良いや」と予約して行ってみれば、セットに入れていなかった"ショコラ・フランボワーズ ファッション"だけが店頭に無かったのだった。他のは全部あったのに。残念……。
というわけで4種類のチョコドーナツ、チョコパイは昨日のうちに、ジムから帰ってから食べてしまっていた。
ごりっと歯応えを感じる塊のチョコにたっぷりクリーム、ほのかにクランベリーの甘酸っぱさ。パイもさくさくで期待以上に良い感じ。
写真の手前2つのクリームもりもりのはだんなと半分こして食べたのだけど、こちらはクリーム自体はすごくおいしくて、けど、"フィナンシェをイメージした"という感じはあまり感じられなかったかな……。
濃厚なチョコファッションという感じがして、そしてノワールとノワゼットの差別化がそれほどには無かった印象も。あ、なるほどノワゼットはほんのりナッツ風味ですね……?くらいの感覚だった感。
個人的にはオールドファッションが大好きなものだから、これでもかとチョコチョコしていた"ショコラ・ムー ファッション"が好みだったかな。
うかうかしてたら1/29から第二弾のハート型ドーナツも始まってしまうそうで、またミスドで買ってこなくちゃだ。
そして食後のフルーツに、割とお手頃価格だった苺、茨城県産"スターナイト"という小粒の苺。
夜空(Night)に輝く満天の星のように輝いて欲しいという想いと、これからのイチゴ戦国時代を騎士(Knight)のように切り開いていってほしいという想いを込めて命名されました。
連続収穫性が良く、果色の良い艶のある品種です。
糖度がシーズン通して安定しており、形の揃った風味豊かな美しい果実です。
だそうで、濃厚な味わいで旨味がきゅっと詰まった印象でとても良かった。
鶏白湯鍋
(鶏もも・つくね・厚揚げ
(白菜・長ねぎ・人参・しめじ・ラーメン)
レモンサワー
「きのとや」の
深焼シュークリーム \230
カフェオレ
今日はだんな北海道日帰り出張につき、息子と2人の夕御飯。(鶏もも・つくね・厚揚げ
(白菜・長ねぎ・人参・しめじ・ラーメン)
レモンサワー
「きのとや」の
深焼シュークリーム \230
カフェオレ
なら、2人分の鍋スープを使ってみようかな、と、福袋に入っていた"がブリチキン。監修「鶏白湯鍋スープ 焦がしニンニク風味」"を使ってみることにした。
ぐつぐつと香る、香ばしいニンニクに一口食べれば広がる鶏白湯のコクがたまりません・・・!
だそうで、かなりしっかりにんにく風味で、少しばかりわざとらしい味わいで。
不味くはなかったけれど、前向きに「次も買おう!」というほどのおいしさでもなかったかな。残念。
具材はパッケージに記されていたそのままのものを用意して。
鶏もも肉につくね(は既製品の冷凍のを買ってきた)、厚揚げ、白菜、長ねぎ、人参、しめじ。〆のラーメンはカルディの"鍋の〆生ちゃんぽん麺"。
下茹で不要、鍋にそのまま入れてどうぞのタイプだったけど、けっこう煮汁を吸うし、若干粉っぽさもあるしで、さっと湯通しくらいはした方が良かったかもしれない。でもこの麺、常温保存可能でなかなかおいしいな、とは。
そして9時半頃になってだんなが無事帰宅。
大荷物で申し訳なかったのは、私が頼んでいた生菓子系を新千歳空港で受け取っていてくれたからで、さっそく、輸送したてのシュークリームを夜のおやつにいただいてしまった。
「きのとや」さん、ものすごく便利なのが店舗受取予約を空港の店舗でも使えることで、今回、週末のオフ会に持って行こうとバームクーヘンの予約をしておいたのだった。
で、せっかく予約するならと、"深焼シュークリーム"とロールケーキも頼んでしまったものだから、大荷物ということに。すみませんありがとうありがとう。
表面が少しバリッとした食感のシュークリームは、
薄さにこだわったこんがり香ばしいシュー生地に、練乳をかくし味に生クリームをブレンドしたカスタードクリームを入れました。
という品で、カリッと食感良く焼き上げたシュー生地の表面にはざらめのような砂糖の粒。
とろんと柔らかなカスタードクリームは好みな塩梅のミルキーな甘さがあって、すごく風味が良かった。これでお値段200円台前半とは素晴らしい……!