2025年1月28日火曜日

貴醸酒にごりと牡蠣煮物

※写真はクリックすると大きくなります※
バタートースト
炒めウインナー&目玉焼き
甘夏(多分)
カフェオレ
今朝は、「アンデルセン」の長時間発酵食パンでバタートーストを。
 
ウインナーは平田牧場、そして甘夏(多分)は、土曜の居酒屋で貰ってきたもの。
 
ご主人が店内で常連さんらしきグループに、甘夏(多分)を配ってて。
 
そしてなぜか甘夏を手にきょろきょろと私たちのテーブルにも視線投げてきたものだから、「え、くれるの?うれしい!」と酔っ払いのノリで手を出したら、くれてしまったという。
 
酔っぱらって帰ってきて、鞄の中にごろりとそれが入っているのを見て、そういえば貰ったわ、と笑ってしまったのだった。
 
しっかりほろ苦で果汁もたっぷり、おいしかった。
「ローソン」の
 Uchi Cafe×GODIVA ダブルショコラワッフル
ミルクティー
火曜日は毎週、ヨガとコンバットのジムに行くのを楽しみにしている(休むと「先週どうしたんですかー」と翌週にイントラにもジム常連の人達にも言われるレベルで……)のだけど、火曜ってコンビニの新商品発売日でもあって、火曜ジムの前後にはコンビニに寄るのがなんとなく習慣になっている。
 
今週は「ローソン×ゴディバ“濃厚チョコスイーツ”、ガトーショコラや“とろ~り”ショコラクリームの生バウム」の発売日なのだった。
 
ゴディバかあ、そっかバレンタインデーもうすぐだ、と思いつつ、明日用のパンを買ってきて、ついでにこれがおいしそうだなと"Uchi Cafe×GODIVA ダブルショコラワッフル"を。
 
ココアワッフルで、チョコレートホイップクリーム、ガナッシュクリーム、クランチチョコレートを挟んだ品なんですって。
 
見た目かわいいし、チョコ感すごく。
 
そして淡めの色のクリームの下には更に濃厚なチョコクリームの層があって、その下にさくさくとしたパフ状の食感のもの(クランチチョコレート?よりもっとさくさくな印象の)も。
 
そのさくさく感がとても良くて、運動後の疲労に染み渡るようなおいしさで、とても良き。
チーズいろいろ w/バゲット
「惣左衛門」の
 柏幻霜ポークのリエット
「佐藤水産」の
 マイルドホットスモーク にしん
牡蠣とほうれん草のクリーム煮
とり豆腐
日本酒(栃木 せんきん 仙禽 UAスネーク 貴醸酒にごり酒)
そして今日もだんな帰宅で、家族揃っての夕御飯。
 
今日は洋風に、福袋に入っていた冷凍牡蠣を使ってクリーム煮にしようかなと手持ちのレシピ探したら電子レンジだけで調理するもので、いや、ちゃんと火を使って作りたいな?と、分量は参考にしつつ適当に作ってみた。
 
これならビールだよねと「惣左衛門」の冷凍ポークリエットを解凍して、だんなにバタール買ってきてもらって。
 
チーズ出したり「佐藤水産」のスモークにしんも出したりしていたところ、だんなに「これ、日本酒でもいいんじゃ?」と仙禽の雪だるまを示され、「そうだね?!」と、今日も日本酒に相成ったのだった。
 
"仙禽UNITED ARROWSコレクション UAスネーク"は、たまたまだんながGranStaの「はせがわ酒店」さんで見つけてきてくれたのだったかな。
 
「江戸返り」のコンセプトの元、新たに生酛造りで醸された貴醸酒のにごりは、完熟の梨をかじったようなジューシーな甘みが広がりつつ、軽快な発泡感できれいな後味が特徴です。
 
という貴醸酒のにごりは、フルーツ感のある甘酸っぱさで、お米のスパークリングワインというような印象もあって、バターやチーズの乳製品、スモークにしんにもお似合いで。
 
初めて作ってみた牡蠣のクリーム煮もしっかりおいしかった。満足。