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「吉田パン」の
やきそば \530 1/3個
たらもサラダ \400 1/3個
アップルシナモン \240 1/3個
「牧家」の
冬みかんラッシー
ヨーグルト(ヤクルト ソフール)
カフェオレ
昨日、秋葉原遊びでの集合前、「のもの」に寄ったら 「吉田パン」が売られていて。やきそば \530 1/3個
たらもサラダ \400 1/3個
アップルシナモン \240 1/3個
「牧家」の
冬みかんラッシー
ヨーグルト(ヤクルト ソフール)
カフェオレ
それから1日遊ぶというのに、うっかり買って大荷物になってしまった。
買ったのは、やきそば、たらもサラダ、アップルシナモンの3種類。
1個でもしっかりボリュームのあるそれを全部3等分して、家族で分けつつ食べることにした。
パンの外見が、若干小ぶりながら、"枕"と称されるコメダのサンドイッチ用のパンにとても近い感じで、具材が隅から隅まで詰まっているのが素晴らしい。
たらもサラダは刻み海苔が入っていてその風味が良かったし、初めて口にしたアップルシナモンは、まんまアップルパイの風味。おいしかった。
というわけで今日から再びジムの日々。今週で新曲も終わるのでしっかりがんばらねば。
珍味いろいろ
大阪「藤熊」の
枝豆たっぷり天・コーンたっぷり天
小樽「かま栄」の
えびブロッコリー揚
玉ねぎのおかかバタポン蒸し
鶏団子入りとり豆腐
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Lapin 19)
今日は、先週買ったものだったりだんなが北海道出張で買ってきてくれたりのかまぼこ系を食べなきゃなと、和風献立に。大阪「藤熊」の
枝豆たっぷり天・コーンたっぷり天
小樽「かま栄」の
えびブロッコリー揚
玉ねぎのおかかバタポン蒸し
鶏団子入りとり豆腐
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Lapin 19)
久しぶりにとり豆腐が食べたいなと、鶏もも肉、絹ごし豆腐、春菊といつもの具材を用意しつつ、昨日、これも「のもの」でおいしそうだなと買ってきてみた、「本郷鶏肉」の鶏肉団子も入れてみることに。
旨味たっぷり、ふわふわ食感でなかなかおいしい鶏団子だった。
しっかりコクが出てしまったから、いつものとり豆腐とは微妙に別の方向になってしまったけれど、これはこれで。
「藤熊」の揚げ物は、やっぱり目玉商品の玉ねぎ天がおいしかったなと思いつつ、枝豆、とうもろこしがそれぞれたっぷりなかまぼこも良い感じ。
そして「かま栄」の1月限定品は"えびブロッコリー揚"。
2005年8月以来、昨年1月に続いて不定期ながら19回目の登場となりました!
えびの薄紅色にブロッコリーの緑が鮮やかな彩を織り成している蒲鉾です。
プリプリの食感のえびが堪りません(*^^*)
とても人気の高いかまぼこでして、今月限定品の中でも一、二を争っている存在であります。
食卓の一品としてもお酒のおつまみとしてもたいへんご好評をいただいております。
また、バンズなどのパンに挟んでバーガー感覚でお召し上がりになられる方もいらっしゃるようです^^
ファストフードのタネとしても楽しめる懐の深いかまぼこでもあります。
だそうで、なるほど、海老の風味のブロッコリーの色鮮やかさでほんのり洋風な感じもするかまぼこで。
おでんにもそれなり合いそうだけど、具が少なめのだし煮とかにしても似合いそうで。
で、お供の日本酒は、リリースされたばかりの"十九 Lapin 19"。
美山錦で仕込む、火入れのR5BY純米吟醸酒。
十九らしいスキッとした軽快な飲み口と凛とした味わい。後からほんのりフルーティーな香味も駆け抜けてくれます。まさに春を想う一本。
とのことで、旨味しっかり、十九らしい酸味や軽さも感じられるよきお酒だった。
ええ、昨日一昨日とそこそこ痛飲したのに、今日もうっかり日本酒を……(献立がいかにも日本酒だったものだから……)。