2023年10月20日金曜日

いくらとさけの親子ソース

生ハムとクリームチーズのベーグルサンド
梨(栃木県産にっこり)
カフェオレ
今日は金曜、今朝は「ロピア」のお手頃価格ベーグル(1個100円とかそんなもの)を使って、Käferの生ハムとクリームチーズをサンドして。
 
数日前に「tecona bagel works (テコナベーグルワークス)」のベーグルを食べてしまったばかりだったから、やっぱり100円ベーグルは100円の味ではある……と思いつつ、でも値段相応以上には美味しいベーグルではあると思う。チーズ多めで味わい深く。
 
今日はジムもなく、夕飯の食材の買い物にだけ行って、とてものんびり。
蒸し野菜とレタスのサラダ
いくらとさけの親子ソース スパゲッティ
チューハイ(ほろよい〈パッションパンチ〉)
息子と2人の夕御飯は、手元にある(チーズムースの材料にあったから買ってきたのに結局使わなかった謎の存在だった)生クリームを使いたいというのと、お魚食べたいなというのと。
 
手元に自家製いくらもあるしと、ケンタロウさんレシピ"いくらとさけの親子ソース"を、生クリーム多めのパスタソースアレンジにすることにした。
 
鮭焼いて、ソースは生クリームにクリームチーズ混ぜて、いくらとパセリ。それをかけるだけ……という魚介料理を、生パスタにソースを絡めることにして。
 
鮭とチーズの塩気をあまり考えていなかったからちょっとだけしょっぱめになってしまったけれど、悪くはなかった。
 
スーパーで見切り品価格になっていた蒸し野菜パック(レンチンするだけで食べられますみたいなもの)をレタスと合わせて玉ねぎドレッシングを添え、そして最近出たばかりのキッチュな缶デザインの"ほろよい〈パッションパンチ〉"を。
 
中味は、パッションフルーツのトロピカルな風味で、甘く爽やかな味わいです。パッケージは、明るいピンク色を基調に、遊び心あるイラストでハロウィンなどのパーティーにぴったりな、気持ちがはずむデザインに仕上げました。
 
とのころで、なるほどハロウィン仕様……と思いつつ、なんともジャンキーな味で、不思議な風味だった。
 
飲んでみ?と渡した息子曰く、エナジードリンク?系に似た味のものがあるとのことで、ああなるほど……と。