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「Johan」の
コーンパン \85
「BONIFANTI」の
パネットーネ・マロングラッセ
「トンデンファーム」の
昆布入りソーセージ
目玉焼き
「フロム蔵王」の
極ヨーグルト w/りんごジャム
カフェオレ
昨日の「Johan」、チョコブレッドは枠いっぱいで買えなかったけれど、こちらは無事買えたコーンパンで朝御飯。コーンパン \85
「BONIFANTI」の
パネットーネ・マロングラッセ
「トンデンファーム」の
昆布入りソーセージ
目玉焼き
「フロム蔵王」の
極ヨーグルト w/りんごジャム
カフェオレ
このご時世に1個たったの85円でしかもおいしいコーンパン素晴らしい……!となりながらおいしくいただいて、そして冷蔵庫の中、存在感の圧がすごかったヨーグルトと飲むヨーグルトも着々と消費中。
明日には北海道からお魚がいっぱい届くからなんとかしないと、というのもあって。
長野 「御菓子処 花岡」の
胡桃の醍醐味
奈良「菓匠 千壽庵吉宗」の
きなこクリーム大福
菓遊庵 渋谷「西光亭」の
くるみのクッキー
「ルピシア」の
香ばし黒豆麦茶
年内のスポーツジムは明日の土曜が最終で、今日はのんびりな一日。胡桃の醍醐味
奈良「菓匠 千壽庵吉宗」の
きなこクリーム大福
菓遊庵 渋谷「西光亭」の
くるみのクッキー
「ルピシア」の
香ばし黒豆麦茶
昨日買ってきたお菓子を食べてしまおう、と、ルピシアのお手紙についてきた試供品の"香ばし黒豆麦茶"を淹れて、「菓遊庵」で冷蔵品だったお菓子2つ、並べて食べた。
右は濃厚なチーズケーキ、長野 「御菓子処 花岡」の胡桃の醍醐味。
当店一番人気のお菓子です。
しっとりと濃厚なハードタイプのチーズケーキと、くるみたっぷりのさっくりクッキーを合わせました。
くるみの香ばしさと濃厚なチーズのハーモニーは絶品です。
ということで、上はプレーンなどっしり系チーズケーキ、土台が風味たっぷりのくるみの焼き生地。
でも期待よりはくるみ感は控えめだったかな……もっとごりごりにくるみかなと思っていたのだった。普通においしかったけど。
で、びっくりするほど「え、なにこれおいしい!?」ってなったのが、奈良「菓匠 千壽庵吉宗」のきなこクリーム大福。
わらび餅に使用している当庵こだわりの微粉末きな粉と生クリームをあわせてホイップしたあっさり口当たりまろやかな”きなこクリーム”。クリームとともにとろける「餅生地」。クリーム大福なのに軽い口当たりをぜひお楽しみください。
冷凍状態で発送しておりますので、半解凍状態にしてアイス大福のように、また、完全解凍して冷たいとろける大福として、お好みの食べ方でお楽しみいただけます
ということで、販売は冷蔵状態だったから最初から"冷たいとろける大福"だったのをそのままいただくことに。
ふわとろ食感の柔らか生地の中、ふわっふわのきなこ風味クリームがたっぷり詰まっていて。これが食感の妙と共に、なんじゃこりゃというほどに美味だった。
食べた事のない食感と味わいという感じ。
きなこ好きにはたまらないおいしさで、これはもう是非是非リピートしたい所存……。
そしてせっかくだからとこちらも開封して撮影がてら1個食べた、渋谷「西光亭」のくるみクッキー。
銀座松屋には常設店舗があった記憶があるけど、わざわざ買うことはあまりなく。
箱に描かれたリスのイラストが特徴的なここのお菓子、久々に一番人気のくるみクッキー食べたけど、やっぱりすごくおいしかった。ほろっと崩れる独特の食感がとてもよき。
そして箱に大量に残る粉糖をどう処理しようかというのが、このお菓子、古来から議論の種だったりして。
ネットを見れば、「飲み物に入れる」「普通に料理に使ってしまう」などという中、「バタートーストに散らす」という案があり、ああそうかシナモントーストの時に使ってしまえば良いのかなと天啓を受けた。ぜったいおいしいと思う。シナモントースト。
コールスロー(スーパー惣菜)
カリーブルスト w/焼きフライドポテト
ビーフシチューの残り
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ ホワイトエール)
そして夕方、この年の瀬に4週間ぶり?に届いた「DREAMBEER」。カリーブルスト w/焼きフライドポテト
ビーフシチューの残り
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ ホワイトエール)
年末年始の時期にビールはあまり飲まないものの、でもビールサーバーにビールが入っていると「すごく軽率に昼ビールがグラス1杯分みたいな単位で飲めてしまう」という大変にダメな特典(?)が。
時期的に恋しくなるのはこっくり系ビールということで、常より濃いめカラーのグラデーションが並ぶことになった。
あと、多少は"ジャケ買い"もあったりして、どれもラベルがめちゃめちゃかっこいい。
こういうもののデザインって大事よね……と常々思う。
- アルト
- HORSEHEAD LABS #15
- ペールエール
- 反射炉ビヤ 早雲
- IPA
- 米沢ジャックスブルワリー IPA
- ウィートエール
- 岸和田ビール 鐵工
なんとなく、だんなが半分、私が半分選ぶ風になっていて、私が選んだのがアルトとウィートエールだったかな。
で、今日は年内最後(多分)の、息子と2人の夕御飯。
冷凍フライドポテトを買ってあったのに食べずにいたので、これを使ってしまいたいという理由で、「トンデンファーム」のウインナー使ってカリーブルストを作ることにした。お芋がいっぱい食べられる幸せ簡単料理。
すっごく簡単にしたかったら、ソーセージにケチャップ絡めてカレー粉ふれば良いだけなのだけど、さすがにそれは手抜きすぎるかなとエスビーの"カリーヴルストレシピ"を参考にしつつ、玉ねぎやピクルス入りのソースを作ってソーセージに絡めることに。
私はドイツに行ったことがないから正解が解らないのだけど、本場で食べた息子もだんな(は翌朝に出して食べてもらった)も、「限りなく正解に近い」と言ってくれたから、エスビーさんのレシピはそう外れていないものなのだろうなと思う。
少量残っていたビーフシチューもこれでなくなり、できあいだけどコールスローも出したしで、なんとなくバランス良さげな夕御飯。おいしかった。