※写真はクリックすると大きくなります※
「DONQ」の
チキンときのこのクリームシチュー \320
「BONIFANTI」の
パネットーネ・マロングラッセ
ヨーグルト(チチヤス 瀬戸内みかん)
カフェオレ
昨日、バゲット買うついでに買ってきた、「DONQ」のクリスマスパン、"チキンときのこのクリームシチュー"で朝御飯。チキンときのこのクリームシチュー \320
「BONIFANTI」の
パネットーネ・マロングラッセ
ヨーグルト(チチヤス 瀬戸内みかん)
カフェオレ
フランスの家庭料理、フリカッセをイメージしました。チキンと、きのこ入りのクリームシチューを包み焼き上げた、冬にぴったりな一品です。
とのことで、具沢山かつリッチな味で良い感じだった。
食パンもバゲット系もちゃんとおいしいDONQが近所にあるのは有り難いことだわと思いつつ、でも贅沢にも「DONQよりはMAISON KAYSERの方が好きだな……願わくばアンデルセンが欲しい……」などと思ってししまう私。
そしてクリスマスの今日、普通に私はスポーツジムだし、だんなも息子も仕事……と思いきや、息子は有休取って友達とパーティーなんですって。
「アメリカ人の友人が来日してて、レンタルスペースでパーティーするからって誘われたから行ってくるー!」と、日本酒持って出かけていったのだけど、現地でお値段15000円の銀座千疋屋のクリスマスケーキが用意されていたと写真送られてくるなどして、すごいなと笑ってしまった。アメリカから来て千疋屋をチョイスする判断力の高さにびっくりだよ……(なんか、テレビで紹介されているのを見て「これだ!」と思ったのであるらしく)。
「燻製BALPAL」の
スモークカチョカバロ&生ハム
「佐藤水産」の
マイルドホットスモークにしん
「かま栄」の
小樽港町 コーン
小樽小町 かに
自家製フルーツチーズ w/バゲット
海老のスパイス炒め
自家製ビーフシチュー
ビール(キリン SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>)
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 The Gingerbread Man)
伊「LEON D'ORO」の
Cream Pudding al Caramello
カフェオレ
というわけでだんなと2人の夕飯になり、昨日のビーフシチューもおつまみの残りも色々あるなと思いつつ、何か逸品くらい新しい料理を作りたい、と。スモークカチョカバロ&生ハム
「佐藤水産」の
マイルドホットスモークにしん
「かま栄」の
小樽港町 コーン
小樽小町 かに
自家製フルーツチーズ w/バゲット
海老のスパイス炒め
自家製ビーフシチュー
ビール(キリン SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>)
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 The Gingerbread Man)
伊「LEON D'ORO」の
Cream Pudding al Caramello
カフェオレ
で、手元に香菜残ってるし、冷凍海老もあるし、ピーマンも玉ねぎもある……ということで、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(渡辺玲 ナツメ社 2013.08)に掲載の、"えびのスパイス炒め"を作ってみた。
クミンシード炒めて、パウダースパイスはターメリック、コリアンダー、カイエンヌペッパー、そしてガラムマサラ、だったかな。カレー味のようでちょっと違う、いい感じにスパイシーなおかずができた。レシピにはなかったけど、上から香菜ばっさー乗せて。
で、昨日の続きのおつまみを色々出しつつ、こちら、自家製フルーツチーズ。
それなりおめかしして撮影してもやっぱり見た目は地味だったけど、これ、フルーツバター共々、ドライフルーツを常備しなきゃと決意するに足るおいしさだった。
いちじく大好きなので、ミックスフルーツと共にドライいちじくの袋も買っておくのが私的には必須かも。
お酒はせっかくだからと十九のジンジャーマン、"The Gingerbread Man"を。
長野県産ひとごこちを醸したおりがらみ。思ったよりはドライな印象だったけれど、十九らしい甘さや旨味があって、酸味とのバランスが良い感じ。おいしいお酒だった。
そしてデザートは、これも冷凍庫整理もあって、イタリア「LEON D'ORO」のCream Pudding al Caramelloを。
多分これ、「ハイ食材室」で買ったものじゃないかなと思うけど履歴が見つからず定かじゃなくて。
いかにもイタリアプリン的な、こっくり濃厚なねっとりした味わいのプリンだった。海外のプリン、濃厚で悪くないのだけど、私たちの理想の"日本のレトロな昭和プリン"な方向とは違うので、"おいしいけどそうじゃない"という印象がやっぱり強いのだよなあ……。
そして今日はすてきな福袋が届いた。
だんなが"限定200個"の枠に当選した、総額6000円相当を4000円でという抽選販売の文具福袋、「コクヨ社員が本気でおすすめする文具セット」。
今年も販売します!コクヨ社員が本気で選んだ文具を詰め合せた「福箱」。
社員約120名がアンケートに回答し、おすすめアイテムを12点選定しました。
12点中1点は、2025年の干支「巳」をモチーフにした福箱オリジナルデザインの野帳。
その他は、届いてからのお楽しみ。
という、今のご時世、ここまでのブラインドはあんまりないよねという嬉しい内容(福袋なんてブラインドで良いんだよと私はいつも思ってる……)。
内容は、
- 鉛筆シャープ 0.5mm \253
- 2ウェイカラーマーカー<マークタス>ブルー \209
- リサーチラボペン(耐アルコール性タイプ)黒 \440
- 携帯ハサミ(サクサポシェ)(グルーレス刃) \1001
- GLOO グルー スティックのり黒(色が消える) \165
- 何度も使えるソフト接着剤 ひっつき虫 \495
- プラスチック消しゴム〈リサーレ〉(プレミアムタイプ) \121
- ゴムバンド(和ごむ)7本入り桃 \682
- 壁につけるマグネットセットA ホワイト \1265
- ペンケーススリッシュエメラルドグリーン \968
- キャンパス ソフトリングノート(ドット入り罫線) ブラックカラー緑 \352
- オリジナル干支野帳 2025年版
と盛りだくさん。
文具ってめちゃめちゃ萌えるよね……!と、これなにこれなに?と楽しく色々見比べて、ノートとペンケースはだんなが使うとか、ハサミすごくかっこいいけどこれどうするんだろ旅行セット?このサイズだと機内持ち込みもできたりするのかな、なんてわいわいやりつつ。
地味に耐アルコール性のペンとか、うれしいなあ。こういう品があったんだ?!みたいなのが色々あって。