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「Johan」の
コーンパン
「BONIFANTI」の
パネットーネ・マロングラッセ
「トンデンファーム」の
昆布入りソーセージ
目玉焼き
洋梨(山形県産スーパーラフランス)
「アイ・ミルク北陸」の
のとそだち のむヨーグルト
カフェオレ
あんまり早く食べ始めると、カビは生えないものの、固くパサパサになっていっちゃうのよね……となんとなく食べられずにいた、12月頭に買ったパネットーネをクリスマスイブにようやく食べ始めるという。コーンパン
「BONIFANTI」の
パネットーネ・マロングラッセ
「トンデンファーム」の
昆布入りソーセージ
目玉焼き
洋梨(山形県産スーパーラフランス)
「アイ・ミルク北陸」の
のとそだち のむヨーグルト
カフェオレ
「EATALY」で扱っているこの栗のパネットーネが本当においしくて。
色々な店で栗味パネットーネを探す数年を送っていたのだけど、もう今年はこれ1つしか買わなかった。
栗以外のドライフルーツは一切入っておらず、ノリとしてはパンドーロ+マロングラッセに近い感じすらする(パンドーロは卵が入っていたりするけど、それでも)。
そして今日のソーセージは、地元「せんどば」で売っていた冷凍のもの。これ、面白いほど昆布味で、ゆえに昆布独特の粘るような食感があって。
「いや、味は良いけどこの食感……なぜ昆布を混ぜようと思ったし……」
と思ってしまう味わい、いや、食感なのだった。悪くはないけど、前向きに買おうとは思わないかなー……。
そしてクリスマスイブの今日も安定のジム通い。
火曜の今日も3週間ぶりの参加だったので、何に出ても「あら久しぶり」と言われてしまい。
一度も会話したことのない人にまで、「お休みされていた間、"いつもの場所"が空いてたんですよ、ふふ」なんて言われ、これは空席作らないためにも来年は体調気をつけてがんばらないとですね……と笑うしかなかった本日のトレーニング。
「燻製BALPAL」の
スモークカチョカバロ&生ハム
「佐藤水産」の
マイルドホットスモークにしん
自家製フルーツチーズ w/バゲット
砂肝とにんにくのコンフィ
ルッコラとトマトのサラダ
自家製ビーフシチュー
羽釜ご飯
赤ワイン(伊 VALPOLICELLA ALLEGRINI 2020)
「不二家」の
クリスマスあまおう苺のショートケーキ \650
カフェオレ
クリスマスイブの今日、だんなも息子も家で夕飯を食べられるということで、それが決まった時にスモークカチョカバロ&生ハム
「佐藤水産」の
マイルドホットスモークにしん
自家製フルーツチーズ w/バゲット
砂肝とにんにくのコンフィ
ルッコラとトマトのサラダ
自家製ビーフシチュー
羽釜ご飯
赤ワイン(伊 VALPOLICELLA ALLEGRINI 2020)
「不二家」の
クリスマスあまおう苺のショートケーキ \650
カフェオレ
「鶏の丸焼きとビーフシチューだったらどっちが良い?」
とだんなに尋ねたら、数秒考えて「ビーフシチューがいいな」と。
鶏はいつでも焼けるけどビーフシチューはこういう機会でもないと食べられないから……、だそうで。
ならばと数日前に「せんどば」に行って、黒毛和牛のシンタマと、ついでにそこそこお手頃価格だったので仔牛の剥きタン(オーストラリア産だったか、ブロックで2000円しなかった)も買ってきた。
今日はジムだなんだでばたばただからと仕込みは昨日済ませておいて。
もう何年もこのレシピばかりで作っている、『ELLE a table』2006年1月号に掲載されていたマルディグラの和知徹さんの作り方で今日も作った。
最初にバターとグラニュー糖と強力粉炒めてブラウンルー作って、玉ねぎ、人参、セロリをミキサーにかけたピュレ混ぜて、煮込むのは赤ワイン、トマトピューレ、フォンドヴォー。市販のデミグラスソースは使わずに、でもとってもおいしくできあがる。
彩りにとルッコラとトマトのサラダ、おつまみは「燻製BALPAL」の"スモークカチョカバロ&生ハム"、「佐藤水産」の"マイルドホットスモークにしん"、自家製の砂肝コンフィ。
そして、Xのおすすめタブ(けっこう楽しくて時々見ている)で、評判が良いらしいと知った、成城石井の「4種ドライフルーツのクリームチーズ」という甘いチーズのインスパイア手作り品。
このポストを見て、なるほど自作できるのねと、お手本を知らないまま、手持ちのミックスドライフルーツ+ドライいちじくダイスと「蔵王チーズ」のクリームチーズで作ってみた。
本家の品は、「レーズン、いちじく、アプリコット、クランベリーの4種類のドライフルーツ」ということで写真を見ればクランベリーの色が鮮やかだけれど、それに比べると自作はかなり見た目は地味目。
けどだんながクランベリー苦手ということもあったし、自作の品も十二分においしかった。フルーツのざくざく感が、良い感じで。
せっかくだからとエノテカで買ったVALPOLICELLAを飲むことにして、本格ビーフシチューのイブディナー。
しっかり時間をかけて煮込んだせいかタンと正肉の区別がつきにくくなってしまったものの、とてもおいしくできたと思う。
そしてケーキは、今日は平日だし息子は予定が入ったりするんじゃないかなと、あえてホールケーキは予約せず。
不二家だったら当日でも大丈夫でしょうとららぽーとTOKYO-BAYの「FUJIYA CONFECTIONERY」に行ったらすんなりカットケーキを買うことができた。
こちら、普段のショートケーキとは違う、"クリスマスあまおう苺のショートケーキ"、お値段650円。
値段はまあまあだけど、ホールケーキを買うよりは安く済んだし、ちなみに12月20日から25日までの限定販売の品なのだそう。
普段のプレミアムショートケーキは、スポンジ3段にクリーム2層だから、それよりもシンプル構成ではあったものの、でも、大粒のあまおうがおいしかったので、よし。
今年はクリスマス当日もイブもがっつり平日だったけど、こういうクリスマスも悪くないなと。