※写真はクリックすると大きくなります※
「たま木亭」の
硬焼きバター
ベーコンエッグ
「フロム蔵王」の
極ヨーグルト w/パイナップルジャム
カフェオレ
今朝は冷凍庫に保存してた「たま木亭」の硬焼きバターを解凍トーストして、「トンデンファーム」のベーコンでベーコンエッグ、「フロム蔵王」のヨーグルトなど、諸々出して。硬焼きバター
ベーコンエッグ
「フロム蔵王」の
極ヨーグルト w/パイナップルジャム
カフェオレ
年末特売等々で買い込んだおいしいものだらけで、なんとも幸せな朝御飯。
今日はお昼も夜も冷凍庫内のものをせっせと食べようという趣向。
「宝華」の
宝そば
アイスプーアル茶
昨日届いた、E子叔母さん宅の庭柚子。宝そば
アイスプーアル茶
午前中に果実酒用のリカーや氷砂糖、りんご酢などを買い込んできたので、こんな感じに柚子酒(左)と柚子酢(右)を仕込んでみた。
メーカーのレシピなら大きくは外さないかなと、参考にしたのは宝酒造サイトの「ホームメイドリキュールの作り方 ゆず」と、ミツカンサイトの「1:1:1で作るゆずのフルーツ酢のレシピ」。
面白いのは、酒の方は皮の内側の白いところを取れという指示があって、酢の方は、そこは言及がなく種を取れという風になっていたこと。白いわたは苦くなるというのが定説だけど、酢はどんな感じになるのかな。酢の方は1週間後には飲めるようになるらしいので、味見するのがとても楽しみ。
柚子酢は甘くない方向のもあるそうで(ポン酢に加工したりする)、簡単なのは、柚子果汁に1割の塩を入れる(+2割~同量の酢を混ぜるという方向のもある)という感じなようで、これも塩が入るから冷蔵庫でそこそこの長期保存が可能みたい。
で、昼御飯は「宝華」の油そば(宝そば)を久しぶりに。
チャーシュー(これはスライス小分けパックの冷凍ものを以前ふるさと納税返礼品で貰ったもの)に、なると、メンマ、刻みねぎ、かいわれ大根と、お店通りの具材を用意して、今回もとってもおいしくいただいた。
なおこちらの宝そば自体も、ふるさと納税返礼品。
油そばにありがちな甘さや酸味がほとんど無くて、しっかり油そばしているのにあっさりめな口当たりなのがすっごくお気に入りなのだった。
すき焼き
(黒毛和牛切り落とし・九州産黒毛和牛ももスライス)
(春菊・白菜・長ねぎ・えのきだけ・椎茸)
(豆腐・白滝)
羽釜ご飯
ビール(サッポロ 冬物語)
ビール(ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉アンバーエール)
そして今日は漸くいつもの土曜ルーティン、BODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60に。(黒毛和牛切り落とし・九州産黒毛和牛ももスライス)
(春菊・白菜・長ねぎ・えのきだけ・椎茸)
(豆腐・白滝)
羽釜ご飯
ビール(サッポロ 冬物語)
ビール(ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉アンバーエール)
アタックはともかく、ジャムで相当足を使わされて、その後の筋トレのエグさが一周回って快感だった……かな。明日は筋肉痛きっと確定。
で、いつものパンプのセトリはこんな感じ。
#124-1、#100-BT、#102-3、#100-4、#93-5、#124-6、
#122-7、#93-8、#119-9、#119-10
そして家族揃っての夕飯、今夜はすき焼き!
最近気に入りの「JAタウン」、少し前にやっていた企画「ちょっといい日に和牛を食べようキャンペーン」で、送料無料だったり割引価格だったりでとてもお値打ちだった黒毛和牛を買っていた(九州産黒毛和牛モモスライス500g+おまけのフリーズドライユッケジャンスープ×2で送料税込3000円)ので、その肉+「ロピア」で買ってきた黒毛和牛の切り落としで。
写真は先に食べた切り落とし牛の方だけれど、それでも十二分に脂が乗っていてすばらしく美味しかった。
作り方は関東風関西風のミックスで、最初に肉と葱を焼き付けてから合わせておいた割り下注いで軽く煮て……という風に。
「卵いーっぱい使って良いよ」
と1パック分食卓に出しておいて、1人3個使う勢いで卵液をたっぷり絡めてどっさり食べた。
で、九州黒毛和牛が、実に実に立派で。
広げると1枚が30cm四方くらいはありそうな充実サイズで、切らずに1人1枚、さっと割り下にくぐらせるようにしながらお行儀悪く口いっぱいに頬張るようにいただいてしまった。もも肉ゆえ切り落とし肉ほどの脂が無くて、代わりに肉の味がとても濃厚で。
でも、さすがに肉の総量が1kgを越えてたものだから、もも肉全部は消費しきれず、「明日食べよう……」と冷蔵庫に戻っていただくことになった。
JAのこのキャンペーンで買ったお肉、1月半ば以降に届くのをもう1つ頼んでいて、それは"長崎和牛 スライス(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)500g"送料税込3980円。届いたらまたすき焼きかな。しゃぶしゃぶよりは、牛肉ってすき焼きがおいしいような気がしてる。