2014年11月5日水曜日

夕飯はビビンバ~。

「Johan」の
 和やかチョコブレッド
 パン・カレのバタートースト
カフェオレ
母は帰り、だんなの出張も残すところはあと数日で、静かな平日、あと数日。
 
連休中に「ちょっと待っててください」と保留させていただいていた仕事も数件あるし、引っ越し作業も本格的に取りかからないといけないし、ここ数日溜め込んだ皮下脂肪を燃焼すべく、今日からがんばるー!……と思いつつ、お弁当は手抜きで。……ごめんなさい。
 
  • 御飯
  • 豚焼売・海老焼売(デパ地下総菜)
  • きゅうりとくらげの和え物(デパ地下総菜)
  • 甘い玉子焼き
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 梨(にっこり)
  • 麦茶
 
昨日銀座三越で買ってきた(もとい母が買ってくれた)中華総菜屋さんの大きな豚焼売と海老焼売がメインのおかず。御飯は保温弁当箱に温かいものを詰めて、焼売と同じお店で買ってきた中華の和え物と、あと玉子焼きや胡麻和えは今朝になってからささっと支度した。息子の弁当も、弁当用にと冷凍してあるあれこれを効率的に計画的に使っていかないとな……。
 
朝御飯は、日本橋三越で買った「Johan」のチョコブレッドと、これは数日前に買っていた同じく「Johan」の食パンをトーストして。「たんとスライスするがいいよー」と塊のままチョコブレッドをどどんと出して、2人して厚切りでいただいた。チョコブレッド久しぶり。チョコ感たっぷりで濃厚だけど甘すぎるということもなくて、やっぱり美味しい……♪
 
今日は水曜だけど、「筋肉痛になってる暇ないし、もしまかり間違ってぎっくり腰になったりしても困るし」と、これから引っ越しが一段落するまではジム通いを休むことに。引っ越し先にも今通っているのと同じグループのジム支店があるから、変わらずBODYPUMPを続けるつもり。……通いやすいスケジュールで魅力的なイントラさんだと嬉しいなー……。
 
今日は仕事の合間に買い物や引っ越し手続きでばたばた。やけに肌寒いのでガスストーブを少しつけたら、猫たちが早速ストーブの正面の座布団に並んで座っていて笑ってしまった。
キムチいろいろ
牛すじのねぎぽん
和牛乗せ豪華ビビンバ
わかめと胡麻のスープ
麦茶
本当は昨夜食べるつもりで買ってきたあれこれ。息子の帰宅が遅くて食べられなかったので、今日改めて出すことにした。ナムルが傷まないかと少し心配だったのだけど、特に問題もなく。
 
「沈菜館(キムチカン)」の具沢山のナムルは、通常4種盛りのところ、期間限定の5種盛りとのことで、もやし・ほうれん草・ぜんまい・大根に加えて「白菜ナムル」の盛り合わせ。味見してみたら美味しかったので、白菜・きゅうり・大根のキムチ盛り合わせも買ってきた(もとい、母に買ってもらった)。
 
肉は、プルコギ用の味付け済み肉が三越でちょっと安く買えたのでそれを購入。甘めとのことだったので、味見して甘すぎたらコチュジャン足せば調整できるかな?と。
 
あとは昨日煮込んだ牛すじ肉と、ささっと作ったわかめのスープ。味付けは簡単に「ダシダ」で。
 
先日の焼肉でもキムチは注文しなかったのに、久しぶりのキムチに「おお、美味しいなぁ」と。このお店のキムチ、全く辛くはなくて(ちょっとは辛くても良いのだけども)、旨味がたっぷりという感じでなかなか好みな感じなのだった。
 
ご飯はごくごく軽めに盛ったはずなのだけど、なんだか「大盛り」感満載になったビビンバ。「野菜たっぷりだからヘルシー」というのは幻想で、胡麻油たっぷりでカロリーは多分そんなに低くない。それでも、しゃきしゃきした歯触りの豆もやしなどが存分に食べられて満足したのだった。
 
ビビンバ、家で作ると地味にめんどくさいからねー……。