2015年1月29日木曜日

インスタントアーリオオーリオ

チーズトースト
自家製ベーコン入りオムレツ
自家製ヨーグルト w/マルメロスパイスジュレ
カフェオレ
本日の親不知抜歯後のメモメモ。
 
「抜糸さえ済めば楽になる(はず)」と自分に言い聞かせて口中の不快感に耐えることここ数日。突っ張る感じがして口を大きく開けられないし、頬寄りの歯茎が腫れている感があって、抜歯と逆側の歯で噛むのもやたらと難儀。腫れている(と思われる)ところが痛くて食事しづらいものだから、「夕飯くらいはまともに美味しく食べたい」と痛み止め1錠だけ飲んだ。
 
17:00 ボルタレン25mg 1錠
 
明日からはもう飲まないぞーと、残りの痛み止めは封印。
 
今日はだんなの弁当は不要とのことで、息子の分だけ弁当の支度。
 
  • ご飯 w/すき焼きふりかけ
  • 豚肉とほうれん草の五香粉風味和え
  • エリンギの黒胡椒炒め
  • 鶏そぼろ入り玉子焼き
  • 茹でブロッコリー
  • いちご・りんご
  • プーアル茶
 
まとめて茹でたほうれん草をメインのおかずにしようかなということで、ほんのりピリ辛味の豚肉和えに。胡麻油とオイスターソースと醤油と砂糖と香辣脆、風味づけに五香粉を少しだけ散らして茹でた豚肉とほうれん草を軽く揉むように和えた。
 
エリンギ炒めと玉子焼きは昨日のだんなの弁当用に作っておいたものの流用。珍しくも既製品の総菜は使わない弁当が出来た。ここ1週間、味見らしい味見をせずに(もとい、できずに)弁当を作っていたのだけど、どうかな。塩と砂糖を間違えるとかしていない限りは、そうそう変な味にはなっていない……はず、なんだけど。
 
朝御飯は、「私も自家製ベーコン食べたいし」ということで、短冊切りにしたベーコンを入れたオムレツを支度。食パンはチーズトーストにした。
 
今日は食材もあるので、一日がっつり引きこもり。
キャベツと自家製ベーコンのソテー
自家製スモークサーモンのオレキエッテ アーリオオーリオ
チキンクリームシチュー
アイスアップルティー
夕飯は、昨夜作ったシチューの残りを出しつつ、昨夜と同じ献立にしても芸がないのでパスタと野菜炒めを添えて。
 
スパゲティはまだ食べにくいので、選んだのはオレキエッテ。「DEAN & DELUCA」のイタリアン福袋に入っていたミックススパイス、「アーリオオーリオペペロンチーノ」を使ってみることにした。
 
「乾物」状態でにんにくと唐辛子とパセリが混ざっているもので、オイルで熱してからパスタに絡めれば良いらしい。確かに簡単で便利だねと、茹でたオレキエッテとざざっと和えて、ついでに自家製スモークサーモンもほぐして和えてみた。市販の生っぽいそれと違って我が家のスモークサーモンはかなりきっちり火が入ったものなので、見た目は「焼き鮭のパスタ」みたいになったけども、燻製香は濃厚に。
 
燻製並びで(?)細切りにしたベーコンを炒めて脂を出して、それを絡めるように塩胡椒炒めにしたキャベツも箸休めに少々。
 
アーリオオーリオ、手持ちの食材を使ってイチから作ってもたいした手間ではないのだけど、魚や肉、トマトソースのパスタのトッピングなどに少量パラッとかけるのが使い勝手としては良さそうな具合。トッピングのために唐辛子やにんにく刻んだりするのは地味にめんどくさかったりするものだし、緑と赤で彩りも悪くない。
 
「料理」とも言えない簡単パスタだったけど、スモークサーモンが美味しくて、ほんのちょっとだけ「御馳走」感。昨夜の残りのシチューもばっちり美味しかったし。