2021年12月24日金曜日

イブは鶏焼きました

今年は鶏もも焼きました。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
チキンフィレサンド(風)
ヨーグルト(チチヤス 無添加ハニー)
カフェオレ
昨日のケンタ祭りの残りが色々と。
 
今日の夕飯にも活用する予定でいるけれど、チキンの残り1個使って、今朝はチキンフィレサンドっぽいものを作ってみた。
 
ハンバーガーバンズは魚焼きグリルで軽く温め、レタスとトマト乗せてマヨネーズ。その上にほぐして骨抜いたチキンをフライパンで軽く焼きつけ、上にチーズ乗せて蓋して蒸し焼きにして溶けたところでこれもサンド。
 
お店のものにそれほど負けていないチキンサンドが出来上がって大満足な私だった。
 
公式が出してるアレンジレシピも試してみたいのだけど、炊き込みご飯は2ピース必要なのだそうで……残りチキンは1個になってしまったから買い足して作ってみようかな(本末転倒感)。
 
そして今日の私は銀座松屋に予約してあったクリスマスケーキを受け取りがてら、「ハナノヒ」のお花貰ってお惣菜ちらっと見て、あとパンも買って……という予定。
 
わざわざ8階のイベントスペースで受け取れとあったケーキは20人以上の行列が出来ていて思った以上に時間がかかったり、デパ地下が想像以上の狂乱の混雑ぶりで買い物どころではなかったり、昨日電話で予約しようとしたJohanは今日の枠はもうほぼ予約上限に達してたり。
 
「いやークリスマスのデパート舐めてたわー」という結論に至ったわけだけど、買いたいものはまあまあ無事に買えたので良しとして、そして帰宅したら巨大なお届け物の箱が2つやってきたのだった。
 
毎年猫様狂喜乱舞の神福袋です。今年も豪華だわー。 1つは、「猫用品専門店のゴロにゃん」の「福袋2022」。
 
税込送料込で6400円、毎年大人気の品で、数分経たずに売り切れる争奪戦を勝ち抜かないと注文できない。
 
だから発売日は外出を遅らせて自宅の光回線接続のPCから申し込んだのだけど、無事、今年もこうして入手することができたのだった。
 
目玉は何と言っても50種類以上ものプレミアムフードの試供品詰め合わせだったりするのだけれど、猫的にはおもちゃだったりまたたびの香りつきぬいぐるみだったりがたいそう嬉しいみたいで、今年も記念撮影する脇からみーちゃんが乱入してきて大変だった。
 
今年届いたものはこんな感じ。
 
  • 猫ちゃん大好きつめとぎソファMサイズ
  • マシュマロウレタンベッドSサイズ
  • スーパーホットもこもこマット ミニ
  • 猫じゃらし:キティ―ティーザーワンド フェザー
  • 猫じゃらし:フェザーワンド ピンクバード
  • 猫用おもちゃ:TOY Holic お遊びTOY アクティブフィッシュ
  • 猫用おもちゃ:ゴロにゃんオリジナルなめけるキッカー とらのしっぽ
  • 猫用おもちゃ:ゴロにゃんオリジナルカシャカシャボールヴィータ紅白2個セット
  • トイレ用スコップ
  • キャットウォーター 500ml
  • プレミアムフードサンプル53種類
 
爪とぎだけでも販売価格は3200円するし、もこもこ系クッションマットが2000円、おもちゃも1000円近いものが複数個、とそれだけで元が取れるし使えるものばかりなのに、ものすごい分量のフードと猫大喜びの干支ぬいぐるみがついてきて、ほんとにお得。
 
今年も猫たち大喜びで、飼い主も鼻高々だったりするのだった。
s  
そして苫小牧から鮮魚の冷凍便……(冷凍庫容量危険域) そして苫小牧からの冷凍便も。
 
苫小牧の漁協が販路拡大ためのギフトセットを検討中なのだそうで、そのお試し品の案内が来たので買ってみた次第。
 
「そんな大きなサイズじゃないと思うよ?」とだんなは言っていたけど「すっごくでっかいの来たじゃんー!」という、苫小牧産開きホッケが4枚(税込2500円)と、綺麗に盛られてみっちり真空パックされて冷凍になっていた王鰈(松川カレイ)の刺身盛り300g(これも税込2500円)。
 
近日中にもう1個肉の冷凍便が届く予定で、冷凍庫容量はいよいよ大変に危機的状況。
刺身盛りのサイズは想定外だったなー思いつつ、なんとか冷凍庫に詰め込んだ。
「俺のグランマーケット」の
 ベーコンとほうれん草のキッシュ・ロレーヌ
 イイダコとトリッパのトマト煮込み
 やみつき!トリュフ香るマッシュポテト
チーズフォンデュ
     バゲット・ソーセージ・ブロッコリー・フライドポテト
ロティセリー風チキン
スプマンテ(Kettmeir Grande Cuvée Brut)
 
「しろたえ」の
 ガトーフレーズノエル
カフェオレ
んで、クリスマスイブディナーは、今年は鶏もも肉を焼いた。
 
何度も作っているお気に入りのロティセリー風チキンのレシピは、『BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ集』(株式会社パルコ 2003)という面白い本に掲載されていたもので、簡単だし間違いなく美味しく焼ける。
 
やや濃いめの塩水のソミュール液に1時間肉漬けて、そして1時間オーブン焼きするだけで、お店のものに負けない味の鶏もも焼きになってくれるというレシピ。
そして今日は奮発して地鶏を買ってきたからますます美味しく焼き上げられた。
 
チーズフォンデュも食べたいなあと買って来たチーズは、銀座三越のチーズ専門店で扱っていたグリュイエールとエメンタールのミックスシュレッドで、これもとっても美味しくて。
 
スーパーの大手メーカー製のが品切れだったからと三越で買ってしまったのだけど、値段3倍以上しただけあって3倍以上美味しかった。
 
そして、他のお惣菜類は、今回初めて買ってみた「俺のグランマーケット銀座歌舞伎座前店」のものを。
 
銀座に出る時は東銀座駅を使っているのだけど、歌舞伎座のとこの出口から外に出る時に、「道路向こうに"俺の○○"系の店があるなあ」とは思っていたのだけど、そこ、食材や惣菜を扱うマーケットなのだった。
 
美味しそうなものあるかしらと覗いてみたら、お値段はそこそこ、でも色々と美味しそうなものを扱っていて、キッシュやトリッパなどを買ってきてみた次第。
 
トリュフ風味のマッシュポテトは容赦なくトリュフ風味ですごかったし、小ぶりのサイズのホール型キッシュも濃厚で美味しかった。イイダコとトリッパというちょっと不思議な組み合わせのトマト煮もしっかりピリ辛で、ワインに似合う味。
 
ここで色々買えていたからデパ地下の狂乱のお惣菜コーナーはそれほど覗かずに済んだわけで、ちょうど良かった。
 
フードロス対策で賞味期限間近の食材も色々扱っているお店で、面白かったな。次回もうちょっとじっくり覗いて来ようっと。
 
合わせたお酒は、先日インポーターさんからセール価格で購入できたイタリアのスプマンテ6本セットから、一番「これ、美味しそう」と気になっていた品を。
 
ピノビアンコ100%使用の辛口スパークリングワイン、ケットマイアー。
 
「持続性のある繊細な泡を伴った淡い麦わらイエロー。フレッシュでバランスの取れたイーストのアロマが微かに感じられるフルーティーな香り。活き活きとして余韻の長いドライで、フルボディーな味わい。」とのことで、味わい深く余韻もしっかりあるのに口当たりは軽やか喉越しすっきり、といった好みど真ん中なスプマンテだった。
 
今年は「しろたえ」のクリスマスケーキでした。とても可愛い♪ 「お花買いに都心に出たいし、今年はデパートのを予約しよう」と思って色々調べた結果の今年のクリスマスケーキは赤坂見附「しろたえ」のガトーフレーズノエル。
 
松屋専売の品だそうで、シンプルながらクッキー生地のリース風飾りなどがついていてとても可愛いケーキだった。
 
「うっわ、クリーム、うまっ」
「さすがしろたえ」
「挟まってる苺の量もすごいよたっぷりだよ」
 
と、これは間違いなかったねえと家族でうっとりしながらいただいた。
 
クリスマスイブや当日に都心を出歩くものじゃあないわと、近場での買い物で済ませることが多かったここ数年な気がするけれど、出かけたら出かけたでやっぱり楽しいなと思い至った今年。
 
来年も、どこのケーキにしようかなとそわそわしてしまいそう。