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「ピーターパン」の
きのこのキッシュ 1/2個
「RINGO」の
焼きたて濃厚アップルパイ 3種のチーズ&はちみつ
梨(長野県産南水)
カフェオレ
昨日、「RINGO」でモンブランパイを買ったついで、同じく一昨日が発売開始だったチーズ&はちみつのアップルパイも買ってきてみた。きのこのキッシュ 1/2個
「RINGO」の
焼きたて濃厚アップルパイ 3種のチーズ&はちみつ
梨(長野県産南水)
カフェオレ
3種のチーズを使った“お酒にも合うアップルパイ”が登場 。「焼きたて濃厚アップルパイ 3種のチーズ&はちみつ」とのことで、チーズたっぷりで、ワインなどと合わせるのもおすすめのパイなのだとか。
それと、めでたくコンプリートできた「ピーターパン」の"きのこのキッシュ"はだんなと半分こして、そんな感じの朝御飯。
秋の定番、きのこのキッシュは、
しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ポテトサラダ、ベーコン、チーズも入れて具沢山に仕上げています。
という品で、パンピザならぬパンキッシュ?素朴な味でお気に入り。
そして初めて食べた、甘塩っぱい系アップルパイは、
カスタードクリームの代わりにゴーダチーズ、クリームチーズ、はちみつを使用した濃厚なハニーチーズクリームをたっぷりと注入し、コク深く濃厚な甘みと柑橘のようなフルーティーで爽やかな香りのするひまわりのはちみつと、深く豊かな風味が特徴のパルメザンチーズをトッピングしました。はちみつのやさしい甘さとチーズの塩味と風味との好相性を楽しめるアップルパイです。
というもので、チーズ感たっぷりだし、表面のパルメザンチーズもなかなかお似合い、なるほどワインと合わせるというのも納得な味わいで。
海鮮丼
ほぼカニ汁(インスタント)
麦茶
そして夕飯は、「角上魚類」においしそうなねぎとろがあったから、それを使って海鮮丼。ほぼカニ汁(インスタント)
麦茶
ついでに小さめのサクを色々買ってきて、サーモン、真鯛、ぶり。いくらは自家製の冷凍のを解凍し、しらすは先日のおひたしに使った残りを添えた。
原価700円くらいの海鮮丼は、でも外で食べたら倍以上の値段がするだろう盛りの良さで大満足。ちゃんと酢飯も作ったし。
で、添えた味噌汁は、スーパーでだんなが見つけて「これおいしそう」と買った、マルコメのほぼカニ汁。
ネタみたいなこの商品、
まるで本物のような味・食感・見た目を再現した新ジャンルの練り製品、カネテツの「ほぼカニ」を使った即席みそ汁です。 本物のようにほぐれやすくジューシーな食べ応えのあるカニかまに、小ねぎを入れて彩りよく仕上げました。
という、全力でカニカマを使った生味噌仕立のインスタント味噌汁。
これが笑っちゃうくらいちゃんと蟹味で、というかまんま、"ほぼカニ"の味だった。
すごいなー日本の技術……と、今日の夕飯は"海鮮丼おいしかった"より"ほぼカニ汁がすごかった"の方が印象に残ってしまったくらい。