2024年10月9日水曜日

2日目カレー

※写真はクリックすると大きくなります※
「ランチパック」の
 ボロネーゼ 1切れ
 あんバター 1切れ
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
「これ作れるなら最初から作れよ」
とぼそりと呟いたら、朝から殺意が高いと息子に笑われた朝御飯。
 
何がって、ランチパックの「小芝風花プロデュース商品登場!」品の"あんバター"がとってもおいしかったのだった。
 
通年商品(だったかな?)に"小倉&マーガリン"があるのだけど、これはあくまでマーガリンで。
 
なめらかなこしあんと発酵バター入りマーガリンをサンドして、甘すぎないあんバターです。
 
という「何度も改良を重ねた、小芝風花さんこだわりのあんバター」は間違いのない美味しさだった。バター入りマーガリンと言うけど、かなりバター感がしっかりしていて。
 
同じシリーズのバスクチーズケーキ風味も気になるな。11月末までの期間限定品ですって。
 
もう1つのランチパックは秋の期間限定品ボロネーゼ
 
豚挽き肉とトマトの旨みあるボロネーゼをサンドしました。
 
だそうで、これは想像の範囲内というか、「こういう味、あるあるだよね」という印象で。
 
今朝はおそろしく涼しくて……というか寒くて、起きるなりエアコンのスイッチを入れてしまった。なんでも予想最高気温17℃&予想最低気温14℃なのだとか。
 
え?おかしいよ?もう晩秋じゃないのこの気温?と、慌てて寝具を一気に冬モードに切り替えるに至った。
今朝までNクールだったシーツをもこもこ仕様に切り替えて、布団も一気に厚物に。
 
そして今日はダンスからのBODYPUMP60の楽しいトレーニング。
 
部活的イントラSさん、コアトラックのヒップブリッジで「スクワットの重量のバーベルを腿に乗せてくださーい」と執拗に推していて、いやでもさすがに22kg腿に乗せたくはないです……と、9kgに留めていたら、「もっと重くしてくださーい」と。いや無理です。
 
「世界が変わりますよ……、ヒップブリッジって、お尻に効くトレーニングなんだなと、これからの世界が変わりますよ……!」
いや9kgでそこそこ世界変わるから大丈夫です、と。
 
毎度新曲はなかなか厳しいけど、今回も厳しい#130、でも今ひとつ効かない気がするところがあって(ハンマーカールでのプリーチャーが今ひとつ鍛えてる感がなくて)帰り際聞いてみたら、やっぱりそれほどには効かない運動であるらしく。
 
なるほどそれで良いのかと思いながら帰宅した。
コールスロー(スーパー惣菜)
いんげんとトマトのサラダ
「ローソン」のからあげクン
 レモンペッパー味&すっきりタルタルソース味
2日目のラムカレー チーズ入り
 w/らっきょう・福神漬け
パンプキンスープ(キャンベル)
麦茶
今日は息子と2人の夕飯で、昨日のカレーはまだまだいっぱい残っていて。
 
今日もカレーで良いよね?と思いつつ、多少は味変したいよねと、カレーには好みでチーズを散らすことにして、ついでにジム帰り、ローソンでからあげクンを買って帰った。
 
からあげクン、プレーンとチーズとあと1種類辛いのがあるくらいのイメージでいたのだけど、今は5~6種類ほどが保温ケースに入っていて。
 
選択肢すごいある……、と思いつつ、"からあげクン レモンペッパー味"と"ソースinからあげクン すっきりタルタルソース味"を買ってきてみた。
 
レモンペッパーはもちろん、タルタルソース入りのもレモン風味でかなりさっぱり。コクのあるラムカレーにはなかなかお似合いだったと思う。良い感じ。
 
サラダも昨日の続きがそのままあるしと、温めて出すだけの夕御飯だったけれど、カレー、2日目でも(というか2日目の方が、むしろ)すごくおいしくて大変に幸せだった。
 
まだ鍋にいくらかあるのだけど、ラムカレーだと今ひとつカレーうどんという感じではないから、ホットサンドの具とかにする感じかなあ……。