2016年1月27日水曜日

サーモン買ってきたー

「サンジェルマン」のりんごとくるみのパン
自家製ヨーグルト w/りんごとレモンのジャム
カフェオレ
今朝は息子とだんなの弁当作り。だんなの分はボルシチがメインのおかずなので、副菜は息子も揃えて洋風のものに。
 
昨日のうちに焼いておいた、炒めきのこをどっさり入れたオムレツと、これは昨日スーパーで買ってきたかぼちゃのサラダ、そして「鎌倉ハム」の福袋に入っていたパストラミシュペックもスライスしてサラダの脇に添えておいた。フルーツは伊予柑。
 
  • バターライス
  • 鶏のスパイス焼き
  • きのこ入りオムレツ
  • かぼちゃのサラダ(スーパー惣菜)
  • 「鎌倉ハム」のパストラミシュペック
  • 伊予柑
  • セイロンティー
 
で、息子の分のメインおかずは、バターライスの上に乗せた鶏もも肉のスパイス焼き。皮目をパリッと焼いた鶏もも肉、黒胡椒をたっぷりめに効かせて、風味づけに東欧のコンソメ系スパイス「VEGETA」を少々。使いすぎるとわざとらしい味になってしまうけれど、ちょっと変わった風味がつけられるので、「VEGETA」は本当に便利。
 
「クロアチアの家庭料理には、何にでもコレが入る」というのは、多分に大袈裟な表現なのだろうと思うけど、日本料理の醤油か味噌くらいの位置付けなのかなぁ……ともかくも、便利だ。
 
朝食は、「サンジェルマン」のりんごとくるみのパン。平べったい、フォカッチャのような外見のもちもちしたパンにくるみが練り込まれていて、りんごの甘煮がトッピングされているという風なもの。
 
ヨーグルトにもりんごのジャムを添えて(これはラ・ベル・コンフィチュール・マサコさんの)、どんだけりんごが好きなんだという朝食になってしまった。りんご大好きなので後悔はしない。
ほうれん草としめじのくたくた煮
ノルウェーサーモンの海藻バタームニエル
ボルシチ
羽釜御飯
麦茶
今日は駅前のお気に入り魚屋さんの特売日(=毎月第四水曜日)。魚介類のみならず、併設のお肉屋、八百屋の商品も軒並10%オフという嬉しい日で、いざいざとお買い物に行ってきた。
 
このところ肉続きだったし、と、夕飯に今日も食べるボルシチに合わせて買ってきたのは、脂の乗ったノルウェーサーモンの切り身。呆れるほどたっぷりの(普通のパックの4~5単位分は入ってる)しめじは198円、他にもちょこちょこ良い感じの品があったので、色々買ってきた。……でも、残念ながら今日もだんなの帰りは遅いみたいだし、何より明日からだんな、週末まで出張だ。
 
「ぶりしゃぶって、美味しいのかなぁ……でも息子と2人で食べる献立でもないよね」
と、白子やら牡蠣やら、そのへんはまた後日かなと今日は買わずに。
 
で、夕飯は、ノルウェーサーモンをフランス「ボルディエ」の海藻入りバターでムニエルに。最初に普通のバターで小麦粉はたいて塩胡椒したサーモンをソテーして、仕上げに海藻バターを加え溶かしてソース代わりにした。
 
敷いた野菜は、別フライパンで蒸し煮にした、ほうれん草としめじ。淡めに塩味をつけておいて、鮭のバターソースをこの野菜にも絡ませながら食べる感じで。
 
まだまだ残るボルシチも出したら、なかなか良いバランスの献立になった。「具沢山の汁物」の偉大さ、素晴らしい。