2019年4月5日金曜日

はっぴばーすでー

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ピーターパン」の
 トリプルチーズクッペ \237
ヨーグルト(チチヤス 無添加ハニー)
カフェオレ
今朝は家族全員、「ピーターパン」のトリプルチーズクッペ、私の大好物。
 
このパンは確か津田沼店発祥?津田沼店オリジナル?のもので、「店長の試作品」だったもの。個人的には定番品のトリプルチーズボールよりこっちのが好き。ばりっとしていて食べ応えがある。チーズもちゃんと美味しいし。
 
やっとこさ4月になって息子の大学もスタートし、静かな平日が戻ってきた。やれやれだー。
「欧州食堂タブリエ」のおまかせ前菜盛り \3240
自家燻製盛り(ナッツ・うずら卵・チーズ・帆立・砂肝)
ロティサリー風チキン w/ベイクドポテト
クラムチャウダー(キャンベル缶詰)
バゲット w/エシレバター
赤ワイン(CASTELNOVO BRUNELLO DI MONTALCINO 2011)
 
「Moncher」のショートケーキ
「アンナミラーズ」のストロベリータルト
カフェオレ
さて、今日は私の誕生日。
 
「ついては大学の帰りに誕生日ケーキを買ってきてください。お金はあげるから」
と息子に頼んだら、まだ買ってないだろうと思っただんなが「出先に寄れる店あるから俺が買うよ」と言い、うっかり私が「お願い」と応えてしまって、その間に大学が予定よりも早くに終わった息子はケーキを買ってしまっていた……という流れで、大量のケーキが夜に我が家に揃うことになった。
 
いかにもなホールのショートケーキと、可愛い苺のタルトと、更にマロンパイやバナナパイまで。好物ばかりだな!
 
で、夕飯は私が食べたいからという理由でロティサリー風チキンを焼くことにして、あとは手間無しでと地元のお店の「欧風食堂タブリエ」に前菜盛り合わせを持ち込んだ皿に作ってもらった。
 
ちょうど少し前にtwitterで「花見、BBQ、ホムパ用に、テイクアウトのオードブルをお作りいたします」という記事が出ていたから、持ち込みの器でもやってもらえるかなーと思って頼んでみたら、とても素敵な内容で。
 
「欧風食堂タブリエ」さんのオードブル盛り合わせ。更にオムレツとミートパイまでついてました。 重宝していた「ビストロコモ食堂」が閉店してしまって、「これから先、この手のものを何処にお願いすれば良いんだろう」と頭を抱えていたから、とても有り難かった。
 
しかも、どれもこれも美味しいし!豪華だし!
 
手書きのお品書きまでつけてくれていて、それによると、
 
  • イタリア産生ハムとドライトマトとオリーブ
  • ストゥンプ(ベルギー風ヤサイの煮込み)
  • ヤリイカと小松菜のアンチョビソテー
  • 静岡産ビンチョウマグロのカルパッチョ
  • カボチャとくるみのサワークリーム和えとアンチョビポテト
  • ローストビーフ 赤ワインビネガーソース
  • ラタトゥイユ(ヤサイのトマト煮)
  • 桜エビのオムレツ
  • ミートパイ
 
とのこと。
 
受け取りに行ってくれていただんなから「魚焼きグリル予熱しておいてー」と言われて、何かと思ったら桜エビのオムレツとミートパイも入っていたのだった。
 
尖った酸味のものとか塩気の強いものとかは無くて、どれもとても優しい味。さくっとあっためたミートパイが素晴らしく美味しくて、2切れあったこれを切りつつ食べたけど残りの1切れは熾烈な争奪戦になったりした。
 
今回は「前菜としていただきたくて、メインに鶏を焼くつもりです」と言っていたから野菜多めにしてくれた……のかな。お店にはシャルキュトリー盛り合わせなどもあるから、いかようにもリクエストに応じてくれそう。
 
チキンは、何度か作って気に入っている「BAGEL&BAGEL」のレシピブックからのものを。
 
すごく簡単で、骨付きもも肉をソミュール液に漬けるのはたったの1時間。そして焼くのも1時間。
ソミュール液は、鶏3本に対して、360mlの水に塩と砂糖が各30g、あとはローリエ、黒胡椒、ドライタイム、オールスパイスあたりを入れるだけ。胡椒多めが好き。
 
つやっと綺麗に美味しく焼けて、そしてオーブンには一緒に皮つきじゃがいもも放り込んでおいた。
 
昨日作った自家燻製のおつまみも色々あったし、今日の用意はとっても簡単に済んでしまったけど、とっても豪華。ごちそうさまでした。
 
モンシェールのショートケーキにアンナミラーズ。ケーキ祭りだわー。 そしてケーキはこんな感じに。
 
ロウソクも細いのが3本ついてきたから、それをタルトに立てて歌もうたったしロウソクも吹き消した。
 
今日のところは、ショートケーキを1/6切れとタルトを1/6切れ食べて、週末にのんびり続きを食べる予定。
 
御馳走尽くしの誕生日でした。