2023年1月27日金曜日

今日は田中でチンチロリン

「551蓬莱」の
 豚まん
 叉焼まん
普洱茶
みかん(和歌山県産下津みかん)
今朝は「551蓬莱」の定番豚まんと、本店・梅田阪神店・通販限定の「叉焼まん」はだんなと半分こ。
 
叉焼まん、若干見づらいけれど粒感のある具材がとても良い感じ。
 
叉焼まんにありがちな甘ったるさもそれほどなくて、豚まんの安定感のある美味しさもさることながら、叉焼まんもすごく美味しいと思う。
 
椎茸と筍の風味も良い感じ。
 
もっと新幹線駅とかで手軽に買えたら良いのに……と思うのだけど、「手間暇がかかるため限定販売となります」とストレートすぎる説明が公式サイトに載っているので、「そういうことなら仕方ないね……」と思ってしまうのだった。
 
関東の催事とかではまず見かけることはないこの品、やっぱり最後はあんまんと合わせて通販しかないのね……と思っている(でもいよいよ恋しくなる前に旅行かだんなの出張かで551の豚まん自体は買えてしまうのよね……という……)。
 
今日の夜はだんなと息子と落ち合って船橋駅近で外食予定で、なら早めに向かって色々お買い物してついでにカラオケ行ってようかなと、私は夕方早めに家を出て。
 
超大型ダイソー、DAISO ギガ船橋店で色々欲しかったもの買って、「ピーターパン」でパン買って、「3COINS」のネイル新商品を物色して。
 
がっつり買い物してしまったのは「カルディコーヒーファーム」。
 
KALDIの店員さんが『これは一番おいしい。間違いない。これが一人勝ちです』と食い気味で勧めてくれたチョコレートがこちら「チョコ界の将軍」」という内容で1週間ほど前にバズっていたのを見て気になっていたその品を買いに向かってみれば、店頭に山積みになっていて。
 
なるほどこれか、と、オリジナルのココア味とシャンパン風味の「マールドシャンパーニュ」を籠に入れたところで、店内アナウンスで「本日2500円以上のお買い上げでエコバッグ差し上げてます」と。
 
なるほど、1回のお会計につき税込¥2,500以上お買い上げで「ミニエコバッグ」1個プレゼント!という企画が数週間前から始まっていて、今日は特にエコバッグが再入荷したとか、そんな感じ?だったのかな??
 
目当てのチョコレートはベルギーの「Gavarny」というメーカーのもので、このチョコは2020年から既に「「とろけるような口どけ」「止まらなくなる」 カルディの人気チョコ3種食べ比べ」のネット記事によると、「ココア、マール・ド・シャンパーニュ、オレンジの3種のフレーバーが、バレンタインチョコレート売り上げ1位~3位を独占と大人気」の品だったらしく。
 
品揃えは色々変わっているだろうに、今年も相変わらずイチオシのチョコというのはすごいなと改めて思った。
 
で、2500円のお買い物は、特売中だったチーズ(パイナップル入りクリームチーズとフォンデュ用チーズ)や生パスタ、うっかり気になった「シュクメルリの素」あたりを買うことにして、金額調整に、あれば絶対使うタコスパイスを1袋。
 
めでたく大荷物になって1時間カラオケで熱唱して、すっかりお腹を空かせてから待ち合わせの改札に向かったのだった。
船橋「串カツ田中」にて
 串カツ 56×\110
 串カツ 4×\100
 チー平焼き \520
 ポテりこ \390
 やきそば 目玉焼きのせ \580
 ちんちろ(奇数メガ) 4×\900
 ちんちろ(偶数半額) \225
 ちんちろ(ゾロ無料) \0
 レモンサワー \450
 ラムネ 2×\390
で、夕飯は家族で「串カツ田中」に。
 
昨年末の創業祭に行った時に貰ってきたクーポンが、1月末までの期間限定で「税込250円以下の串カツが税込110円に」というもので。
 
これは絶対使わなきゃ損だ!とばかり、でも週末はもう行けるタイミングがないなあと、平日に行ってしまうことにしたのだった。
 
飲み物は家族全員チンチロリン。
その後も懲りずにチンチロリン。
 
期待値では、半分の確率でお得になるはずなのだけど、今日の私は2連続奇数(メガジョッキ通常料金)になってしまい、とほほーと思いながらレモンサワーと田中の素サワーを美味しくいただいてきた。
 
1回やった息子もやっぱりメガで、それはだんなが引き取って。
 
そんなだんなは華麗に偶数(通常サイズ半額)、ゾロ目(通常サイズ無料)を繰り出していて、一人成績を上げていた。
 
で、串カツは食べに食べたの60本。
 
なんとなく、自分たちも把握しやすいからと、毎回1人5本単位で注文するのが常(食べ放題の時に1人1回5本までという制約があるので、なんとなくそれが身についているというのもあり)で。
 
串カツ牛・串カツ豚・タラ・チーズ・うずら
 
ささみ梅大葉・ほぼカニ・きす・なすび・黒煮豆(今月のおすすめ)
 
豚しそ・ポールウィンナー・エビ・タラ・アジフライ
 
串カツ牛・串カツ豚・子持ちししゃも・たらこ・紅しょうが
 
という感じで美味しくいただいてきた。
 
なんだか魚介メニューが充実していて、あれもこれもと頼んだら、好物のうずらとチーズをリピートできなかったのがちょっと悔しい。タラが美味しいあまりにおかわりしたのが敗因だったかな……。
 
串カツって1人どのくらい食べるものなのかしらと思わず調べてしまったら、公式サイト内の記事に
一人当たりの召し上がる本数は昨年(2017年)の食べ放題利用者では、女性平均20本、男性平均25本程でした。35本以上召し上がる方もいらっしゃいます。
 
というものが。なるほど20本は普通(?)だったのであるらしい。でもそれ、食べ放題で他のメニューは多分頼んでいないのだろうしなあ……という。
 
私たちは、息子リクエストで焼きそば頼んだり(もう、想像通りに田中のソース味で笑ってしまった)、今回初めて頼んだのが、今日の一番上の写真の「チー平焼き」と「ポテりこ」。
 
チー平焼きは、大阪名物"とん平焼き"の豚がチーズになった風なもの。
お好み焼き風玉子焼きみたいなもので、マヨたっぷりチーズたっぷり、これはまたサワーに似合う素敵な味で。
 
ポテりこは、息子のリクエストで「これ食べてみたい」と。
 
カルビーのアンテナショップである「カルビープラス」で販売している『ポテりこ』(中略)を11月21日(月)より全国の串カツ田中で販売します。」だそうで、カルビーとのコラボ企画なのであるらしく。
 
スナック菓子風だけれどその場で揚げられて出てくるのがなんだか不思議で美味しい……これもまたサワーに似合う……という感じの品だった。
 
というかこの店の品って大体がサワー系に似合うものばかりなわけで。
 
そんな感じで、食べに食べた、割引き価格だったにも関わらずのお会計13105円。
 
満喫致しました。