2025年2月12日水曜日

ホイ!コー!ロー!

※写真はクリックすると大きくなります※
「セイコーマート」の
 てりやきチキン&エッグドーナツ \138 1/2個
あんバターサンド
みかん(紀州原農園 黄金柑)
カフェオレ
セイコーマート」のパンは、けっこう大きい。
 
だんなが昨日食べる想定で買ってきてくれたパン、全部は食べきれなくて、残してあった"てりやきチキン&エッグドーナツ"を温めつつ、食パン1枚使って支度したあんバターサンドを添えて。
 
皮の匂いがほんのり独特(微かにマツヤニっぽいような匂いが混ざってるみたいな)な黄金柑も1人1個食べつつ、そして今日はなかなかの筋肉痛だった。常ならBODYATTACKで筋肉痛になったりはしない、んだけど……さすがイントラKさん。
 
揚げカレーパンみたいなてりやきチキン&エッグドーナツ、素材の組み合わせ的に、どこかピロシキ的な感じもあって、これ、とても良い感じだった。
 
本州でこの価格、この味ではやっていけないのだろうなとは思いつつ、もっと関東に進出してほしいです、セコマ。
無限えのき
「かま栄」の
 かき揚(2月限定) \259
 ひら天 \226
回鍋肉
鴨ときのこのスープ
羽釜御飯
ビール(サッポロラガー)
最近流れてる、クックドゥの回鍋肉のCM(これ)が、どうにもおいしそうで。
 
クックドゥが食べたいじゃなく、「あ、回鍋肉食べたい」と家族皆が思うことになり、で、「せんどば」に行ってきた。適当な国産豚バラブロックが最小700gくらいで、さすがに大きい?まあ茹でると縮むし?と思いつつ、未だ高値(1玉399円とかだった……かな)なキャベツと大袋入りのピーマン買って。
 
市販の合わせ調味料を使ったりもするし、手抜き料理が好きな私だけど、回鍋肉だけは、ブロック肉を茹でてスライスしないと我慢ならなくて、今日ももちろん、その作り方で。
 
キャベツ半玉、ピーマン6個、中華鍋で混ぜるのも苦心する勢いで、たっぷりな回鍋肉を作った。写真の量、まんまおかわりできるくらいの分量があったから、さすがに全部は食べきれなかったけど。
 
で、まだ残っていた「かま栄」のかまぼこも出しつつ、きりたんぽ鍋の残りスープは、見切り品だったタイ産鴨肉のぶつ切りが買えたので、それと椎茸、手持ちのきぬさやなどを入れて適当に。
 
そしてS&B「町中華シーズニング」の"ピリ辛無限えのき"を使った副菜も添えてみた。
 
愛知名古屋「八剱ROCK人生餃子」監修のメニュー用シーズニング。レンジアップしたえのき茸と和えるだけ。焦がし醤油に、唐辛子とにんにくを効かせたパンチのある味わい。
 
だそうで、なるほど、餃子が人気の中華料理店にありそうな味わいで、それほどわざとらしい感じもなく、おいしかった。このシリーズ、便利だな……。野菜1パックまるごとレンチンして和えるだけという手軽さが素晴らしい。
 
再現度の程度は解らないのだけど、このシリーズ、「町中華有識者が認める“通のみぞ知る”裏おつまみメニューをご自宅で」というコンセプトだそうで。
 
町中華の名店の味がご自宅で!昭和の古き良き時代から続く昔ながらの大衆的な中華料理店、そのような町中華名店の“通のみぞ知る”裏おつまみメニューが出来るシーズニングシリーズです。
 
と、嫌いな要素が無い品なのだった。楽しいなー。
 
そして回鍋肉はもう少し残る想定だったのに、肉3切れ+αくらいしか残らなくてちょっと笑った。皆(私含めて)回鍋肉好きすぎでしょう……。
ちなみに我が家の回鍋肉はもう20年超、浮気ゼロで周富徳さんのレシピです。