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「ファミリーマート」の
きのこシチューパン \168
「ヤマザキ」の
薄皮バニラクリームパン 1個
みかん(紀州原農園 はっさく)
カフェオレ
日曜の今朝は、昨夜、ファミマでファミチキを買いに行ってくれただんなに、「朝御飯用のパン、1人1個買ってきてください」とお願いしてあったパンで朝御飯。きのこシチューパン \168
「ヤマザキ」の
薄皮バニラクリームパン 1個
みかん(紀州原農園 はっさく)
カフェオレ
"きのこシチューぱん"は、「全国の店舗スタッフ発案惣菜パン10種類が地域限定で2月4日(火)より新発売」の、新潟・北関東エリア代表パン。
十勝産牛乳を使用したきのこシチューフィリングとベーコン、パセリをデニッシュ生地にトッピングして焼き上げました。
という品なんですって。かなりしっかりきのこの風味だし、パン生地もしっかりデニッシュ生地になっていて。
他の各地のスタッフ発案パンは北海道のチーズインミートデニッシュとか、南関東の半熟卵のソフトフランスパンとか、南九州のオニオングラタンパンとか。
それぞれおいしそうだなと思ったけど、これもすごく良い感じだった。
そしてヤマザキ、「薄皮シリーズ」の新商品、バニラクリームパンも1個もぐもぐ。
このクリームパン、いつものより好みな感じ。これはよき。
「直久らーめん」の
醤油ラーメン
麦茶
お昼は「株式会社 鉄人化ホールディングス」の株主優待で届いていた、「直久らーめん」のラーメンを。醤油ラーメン
麦茶
2回分溜め込んでいたら醤油ラーメンが4人分になったので、それで3人分のラーメンにだんなが支度してくれた。
これが食べてみたくて、と、わざわざ船橋駅前のイトーヨーカドーにまで行って買ってきてくれたのは、"これぞ豚っ"とうボリューミーな叉焼、1人1パック。
煮卵とメンマも買ってきてくれ、あとはほうれん草茹でて、葱刻んで、かなりリッチなラーメンになった。
というか肉がすごい。肉の圧が。
1パック300円ほどするだけあって、この叉焼、なかなかすごい。
私は全然知らなかったのだけど半年以上前に販売開始されていて、「セブンに爆誕した可能性の獣「これぞ豚っ! 2枚入」 → これは何と合わせてもイケる強い豚 | ロケットニュース24」みたいにネットニュースにもなっていたほど。
厚みのあるしっかりとした肉塊で、にんにく醤油だれも思ったほどにはわざとらしい味ではなく。
で、冷蔵で届いたのを冷凍してあった直久らーめん、懐かしい感じの昭和風味醤油ラーメンと言った感じで、なかなかおいしく、お気に入り。
しかし、噂の「これぞ豚っ」はなかなかすごかった。こう、普通の醤油ラーメンを超超醤油ラーメンに変えるくらいの威力。
なお、セブンプレミアムということだけれど、「本商品は、弊社グループのスーパーマーケット店舗のみのお取扱いになります。」ということで、購入できるのはコンビニではなくイトーヨーカドーに行かねばならないのだった。それだけがちょっと面倒……。
淡路島プリン
アイスカフェオレ
そしておやつに、だんなが正月に買ってきてくれていた淡路島プリンを。アイスカフェオレ
これ、淡路島南PAおすすめ商品ということで、おいしそうだなあとリクエストしていたのだった。
淡路島牛乳を100%使ったプリンだそうで、カラメルはパック入りの別添、ねっちりした歯触りのとても濃厚な味わいのプリンだった。
淡路島って玉ねぎだけじゃないんだ……酪農もしてるんだ……?とは、これで初めて知った事実だったりして。
船橋「新時代」にて
お通し 2×\350
伝串大ピラミッド21本 \1050
ハチノス刺し \380
どる焼き \480
青菜炒め \380
生中 7×\190
今日は息子、外食だそうで。お通し 2×\350
伝串大ピラミッド21本 \1050
ハチノス刺し \380
どる焼き \480
青菜炒め \380
生中 7×\190
だったら私たちも飲みに行っちゃう?とだんなと相談した結果、年末あたりから行きたくてそわそわしていた「新時代」に行くことにした。
串を食べたい。バカ串を。大量に。
というわけで、2人客なのに21本の伝串ピラミッド大を注文し、出てくるまでの間は、ハチノス刺をつついたりなどして。
ここのビールは、若干小ぶりな中ジョッキながら、お値段たったの190円。
サワー類は大きなジョッキになるものの普通に(それでも安いけど)350円とかするから、この店ではビールを飲むのが正義という感じ。
このハチノス刺も、名物の1つ"どる焼き"(右写真の手前の品)も、市販の調味料を絡めたみたいな感じではあるのだけれど、そこはもう、"そういうもの"という感じで腹も立たないし、むしろおいしかったりして。
どる焼きなんて、いかにも、我が家が使ってる炭火焼きのたれ絡めてる風な感じがするし。
そして"伝串"は、鶏皮串を揚げ焼き?した風なパリモチっとした食感のもの。甘辛いたれが染みていて、更に卓上で"伝串スパイス"なるものを好みで振って食べるのがお約束。
多少油が落ちているのか、それほど胃にもたれる感じがしないし、なんか手が止まらなくなるし、そしてお値段1本50円。この山を平らげ、あとは青菜炒めを足すくらいで充分お腹いっぱいになれてしまって、お会計、1人2000円いくかいかないかくらいなのだった。素晴らしいな。
早めスタートの夕飯だったので、食後はふらふらと船橋東武の地下食料品売り場に行き、閉店間際の見切り品をいくつか買いつつ、酒屋さんではうっかり日本酒3本買って。
千葉 不動 純米吟醸 出羽燦々 おりがらみ
東京 澤乃井 特別純米 (五百万石)
大阪 秋鹿 霙もよう 活性にごり酒 山田錦 純米吟醸生原酒
の3本。週末に酒飲み友達Jちゃんが遊びに来るので、秋鹿は山田錦好きのJちゃん用かなあ、と。(でも日本酒冷蔵庫に他のにごりやうすにごりも色々あったりするんだなあ)。