※写真はクリックすると大きくなります※
「三日月屋」の
クロワッサン
目玉焼き
「フロム蔵王」の
ブルーベリーヨーグルト
カフェオレ
飲み会外食続きでなかなか「金陵」の燒味が食べられないだんなにと、今朝、だんなにはミニ燒味丼(昨夜私が食べたみたいなの)を出し、私は残ってた「三日月屋」のクロワッサンに目玉焼き添えて。クロワッサン
目玉焼き
「フロム蔵王」の
ブルーベリーヨーグルト
カフェオレ
昨日届いた「フロム蔵王」のヨーグルト、
蔵王山麓の生乳を75%使用し北米産の粒々ブルーベリーと岩手県産のブルーベリーミンチを加えて作りました。
とのことで、酸味控えめ、ミルキーな味わいで良い感じ。お安く買えて良かったな、これは。
船橋「てんぐ大ホール」にて
スティックちくわ磯辺揚げ \429
サイコロステーキ \539
長ねぎの天ぷら \319
自家製タルタルのチキンタルタル \649
フレッシュピーマンポテサラ \319
ひとくちつまみ揚げ \319
たこさんウインナ \429
もやしナムル \319
昭和の中華そばと焼き飯定食 \1250
がっちりチャーシュー焼き飯 \869
+チャーシュー増し \220
夕陽の麦酒ジョッキ 5×\429
パンチレモンサワー \275
琉球レモンサワー \429
みっくすじゅーちゅ \429
瓶のラムネ \385
だんなと息子、私が不在だった先週末に、2月一杯までの株主優待食事券持って「てんぐ大ホール」に行ったものの、満席で入れなかったのだそうで。スティックちくわ磯辺揚げ \429
サイコロステーキ \539
長ねぎの天ぷら \319
自家製タルタルのチキンタルタル \649
フレッシュピーマンポテサラ \319
ひとくちつまみ揚げ \319
たこさんウインナ \429
もやしナムル \319
昭和の中華そばと焼き飯定食 \1250
がっちりチャーシュー焼き飯 \869
+チャーシュー増し \220
夕陽の麦酒ジョッキ 5×\429
パンチレモンサワー \275
琉球レモンサワー \429
みっくすじゅーちゅ \429
瓶のラムネ \385
それでも食事券は使ってしまわないと、と、2月中の平日どこかにということになり、今日、家族で行ってしまうことにしたのだった。
天狗酒場(酒場じゃないけど、まあ料理は大体一緒)ひさしぶりーと訪れてみたら、名物もつ煮込み売り切れ。すじ煮込みも売り切れ。
え、この店の最大の魅力というかアイデンティティが、週半ばの平日夜7時にしてもう無いとか?としょんぼりしつつ、それでも色々頼んできた。
もういかにもな居酒屋メニューのちくわの磯辺揚げとか、名物サイコロステーキとか、オニオンリングならぬ長ねぎ揚げとか。
サイコロステーキは学生時代からの私のソウルフードなのだけど、もう年々肉が小さく少なくなってきてるなあという思いはあって。
丸い鉄板に盛られて来るのは30年前と変わらず、ではあるのだけれど、とうとうお肉、たったの5切れになってしまった。昔はぐるりと一周していたんだよなあ。
ビールがまあまあ安いのでお代わりしつつ、調子に乗ってたこさんウインナ(今日の一番上の写真)も頼んでしまいつつ。
シメはなんとも頭悪そうな"がっちりチャーシュー焼き飯"を、うっかりチャーシュー増しにして貰ってしまった。
笑っちゃうほどチャーシューもりもりで、そのチャーシューは割と我が家で作る醤油味のシンプル味なものに近くて、自然な風味で。
今日一番おいしかったのは、これだったかもなーなんて思ったのだった。