2025年2月26日水曜日

居酒屋たこさんウインナ。

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「三日月屋」の
 クロワッサン
目玉焼き
「フロム蔵王」の
 ブルーベリーヨーグルト
カフェオレ
飲み会外食続きでなかなか「金陵」の燒味が食べられないだんなにと、今朝、だんなにはミニ燒味丼(昨夜私が食べたみたいなの)を出し、私は残ってた「三日月屋」のクロワッサンに目玉焼き添えて。
 
昨日届いた「フロム蔵王」のヨーグルト、
 
蔵王山麓の生乳を75%使用し北米産の粒々ブルーベリーと岩手県産のブルーベリーミンチを加えて作りました。
 
とのことで、酸味控えめ、ミルキーな味わいで良い感じ。お安く買えて良かったな、これは。
船橋「てんぐ大ホール」にて
 スティックちくわ磯辺揚げ \429
 サイコロステーキ \539
 長ねぎの天ぷら \319
 自家製タルタルのチキンタルタル \649
 フレッシュピーマンポテサラ \319
 ひとくちつまみ揚げ \319
 たこさんウインナ \429
 もやしナムル \319
 昭和の中華そばと焼き飯定食 \1250
 がっちりチャーシュー焼き飯 \869
     +チャーシュー増し \220
 夕陽の麦酒ジョッキ 5×\429
 パンチレモンサワー \275
 琉球レモンサワー \429
 みっくすじゅーちゅ \429
 瓶のラムネ \385
だんなと息子、私が不在だった先週末に、2月一杯までの株主優待食事券持って「てんぐ大ホール」に行ったものの、満席で入れなかったのだそうで。
 
それでも食事券は使ってしまわないと、と、2月中の平日どこかにということになり、今日、家族で行ってしまうことにしたのだった。
 
天狗酒場(酒場じゃないけど、まあ料理は大体一緒)ひさしぶりーと訪れてみたら、名物もつ煮込み売り切れ。すじ煮込みも売り切れ。
 
え、この店の最大の魅力というかアイデンティティが、週半ばの平日夜7時にしてもう無いとか?としょんぼりしつつ、それでも色々頼んできた。
 
もういかにもな居酒屋メニューのちくわの磯辺揚げとか、名物サイコロステーキとか、オニオンリングならぬ長ねぎ揚げとか。
 
サイコロステーキは学生時代からの私のソウルフードなのだけど、もう年々肉が小さく少なくなってきてるなあという思いはあって。
 
丸い鉄板に盛られて来るのは30年前と変わらず、ではあるのだけれど、とうとうお肉、たったの5切れになってしまった。昔はぐるりと一周していたんだよなあ。
 
ビールがまあまあ安いのでお代わりしつつ、調子に乗ってたこさんウインナ(今日の一番上の写真)も頼んでしまいつつ。
 
シメはなんとも頭悪そうな"がっちりチャーシュー焼き飯"を、うっかりチャーシュー増しにして貰ってしまった。
 
笑っちゃうほどチャーシューもりもりで、そのチャーシューは割と我が家で作る醤油味のシンプル味なものに近くて、自然な風味で。
 
今日一番おいしかったのは、これだったかもなーなんて思ったのだった。