2019年6月21日金曜日

鮮魚のトルティーニ、復習

「551蓬莱」の豚まん
アイス烏龍茶
今日の朝食は、「551蓬莱」の豚まん!
 
既に冷蔵庫では一年通して作っている麦茶の他に、アイスコーヒーとお茶(中国茶か日本茶)が常にストックしてあって、今日は烏龍茶を取り出して。
 
「外では飲むけどさ、家でペットボトルのお茶ってかけらも飲む気がしないよね」
 
だって絶対うちで淹れた方が美味しいし、なんて言いながらごくごく。味もさることながら、私は"空のペットボトルがゴミの日まで家の中にごろごろしている"事がきっと、かなり嫌なのだと思う。
 
ビールと日本酒を飲むからどうしても缶と瓶は出てしまうし、せめてペットボトルは家に置かないようにしようよという気持ちがあるのかなーとも思いつつ、かかる費用とか考えてもやっぱりペットボトルのお茶を自宅用に買う事は無いかなと思う。
 
そして久しぶりの豚まんは幸せに美味しかった。だんなの関西出張がそこそこあるおかげで、安定的に551が食べられます。幸せ。
鶏むね肉とロメインレタスのサラダ
ラタトゥイユ
鮮魚と茄子のトルティーニ w/ブッラータ
ガーリックトースト w/リエット・クリームチーズ
スパークリングワイン(伊 Bio Bio Bubbles Extra Dry N.V.)
 
ミニエクレア
アイスカフェオレ
いよいよ入梅いわしも出回り始めたし、先日玉緒さんの教室で習ってきた鰯と茄子とじゃがいもの料理を復習してみようかな……と思い立った時に限って、鰯の入荷がいまいちだったりして。
 
それでもと、少しこぶりの鯵がお値打ちだった(うえに、既に3枚おろしの状態でパックになっていた)ので、鰯ではなく鯵で代わりに作ってみた、「鮮魚と茄子のトルティーニ」。
 
ほんとはセルクルを使って成形するところ、100均で見てこようと思いつつ忘れて帰ってきてしまったので、せめてもと代用に牛乳パックでセルクルもどきを作ってみたら、これが案外うまくできた。
 
1リットルの牛乳パックを切って、1面分をぐるりと輪にする形で、輪にする前にアルミホイルを巻き、ホッチキスでぱちんと留めて。
 
炒めた茄子と、塩した鯵を交互にセルクル(仮)の側面に押し当てるようにしながら並べ、中には自家栽培のバジルをどっさり使ったジェノバペーストで和えたじゃがいもと茄子。上面を綺麗に畳んでパン粉かけて、あとはオーブンで10分ほど。見た目の割にはそこそこ簡単にできたと思う。
 
そして本来はトマトのソースを添えるところ、「こないだ作ったラタトゥイユが余ってるし、それを添えれば大体似た感じになるのでは?」と雑な感じに、手持ちの冷凍のブッラータと一緒に皿に盛りつけるという感じで、お手本とは若干乖離した仕上がりに。
 
でも味は上々、肉厚の鯵も美味しくいただけた。
 
ある程度仕込んでおけばあとはオーブンまかせにできるのもありがたく、そしてちょっと凝った風にも見えるから御馳走感もあるという感じ。
 
鶏むねの低温調理とロメインレタスのサラダも出して、そしてせっかくだからとイタリアのスパークリングワインも開けつつ。おいしかったー。
 
そして食後に、いただきものの可愛いエクレアも。
 
箱にロゴが無かったのだけれど、多分、アンダーズ東京のエクレア。
 
上の飾りと中に詰められたクリームが違っているのもあったりして、すごく凝ってて可愛かった。
 
キャラメルクリームのが一番好みだった。今日は最後までとっても御馳走。