2023年11月1日水曜日

シーフードドリア~

「ピーターパン」の
 もっちりキーマカレー
 プレミアム焼き栗ラウンド
フルーチェ ×カルピス<ピーチ>
カフェオレ
だんな出張中につき、息子と2人の朝御飯。
 
今朝は「ピーターパン」で買ってきた、このお店の名物カレーパンの二大巨頭の1つ、"もっちり キーマカレー"と、スライス済の食べきりサイズだった"プレミアム焼き栗ラウンド"を1人1切れ。
 
このお店のカレーパンはごく普通な外見の、レモン型の揚げカレーパンなのだけれど、こちらのキーマカレーは焼きカレーパン。
 
もっちもっちした食感の丸い生地の上に、キーマカレーとチーズがたっぷりトッピングされていて、これが案外しっかりと辛い。
 
何度かは買ったことあって、辛いのは知っていたから、食後のフルーツかヨーグルトかの代わりに、"フルーチェ×カルピスR <ピーチ>"を出してみた。
 
フルーチェでカルピスで、しかも桃。
間違いない組み合わせで、期待通りの美味しさだった。
 
甘さからして、朝御飯に添えるものというよりは完全におやつだったけれど、我が家におやつ文化はあんまりないしね……という。
レタスと玉ねぎのサラダ
シーフードドリア
オニオンスープ(インスタント)
杜仲茶
今日は水曜、ごりごりに運動して帰ってからの夕飯(……も、息子と2人)は、簡単にシーフードシチューをドリア仕立てにすることにして。
 
レンチンした冷凍ご飯に、具材多めにシチューの残りをいい感じによそって、シュレッドチーズをたっぷり。
 
魚焼きグリルで表面のチーズに焼き色がつくくらいに温めたらできあがり。
 
かぼちゃの入ったシチューは好きなのだけれど、じゃがいも以上に煮崩れやすくて、なかなか難しいよねと思いつつ、野菜も魚介も具沢山なドリアにしておいた。
 
サラダは材料切っただけ、スープはインスタントで。
 
手抜きof手抜きみたいな今日の献立だったけれど、シチューがちゃんと美味しかったから、それなり整った献立になってくれた……と思う。
 
シチューはやっぱり鶏とか豚とか、肉系のものの方が好きだなあとは思いつつ、国産の帆立を食べて応援したい気持ちもあるし、時々はこういうのも良いなと。
 
ブイヤベースはそれほど好物ではないのだけれど、シーフードカレーもそのうち作ってみようかな。