2023年11月12日日曜日

運動後の常夜鍋

「Hearth Brown」の
 のびーるチーズパン \190
 栗パン \210
カフェオレ
昨日は渋谷でパンを買って帰ろうと思っていたのをうっかり忘れ、だんなが船橋で用事を済ませついでにヤマザキ系の「Hearth Brown」で買ってきてくれた。
 
私の分は、栗の見た目の栗パンと、新商品らしい"のびーるチーズパン"。
 
チーズパン、ちょっと小ぶりながらチーズたっぷりで温めたらちゃんとチーズが"のびーる"な感じがして。
 
生地にもフィリングの餡にも栗が入ってる栗パンも、おいしかった。
 
昨日行かなかった代わりに今日にジム予定。
 
それならもう夕飯は簡単に鍋だな!と、午前中、「ロピア」にお買い物に行ってみたところ、10周年祭で色々とすてきな事になっていた。
 
ほうれん草1把99円、国産豚しゃぶ肉も特売、常夜鍋を予定していたところ、ぴったりな食材をお安く買うことができた。
 
もう真冬かな?と思えるほどの寒さに、居間にホットカーペットを出したりして。
「DEAN & DELUCA」の
 ルーローハン
普洱茶
昼御飯は、そういえばこんなのがありました、と、「DEAN & DELUCA」で買ってあった"ライスソース ルーローハン"を食べることに。
 
ルーローハンと言えど、塊肉がごろごろで、パッケージを見れば"豚バラ肉のスパイス角煮"と。
 
私やだんなにとっての"魯肉飯"は刻み豚肉(ひき肉にあらず)の甘辛煮込みだけれど、こういう角煮風のもあるらしいとは知っている。
 
魯肉飯で台湾を旅しよう!| 80C」の記事によれば、
 
台湾北部の魯肉飯=南部では肉燥飯(ロウザオファン)
台湾南部の魯肉飯=台湾北部では焢肉飯(焢肉(コンロウ)=三枚肉を軟らかく煮た角煮的なもの)
 
という感じだそうだから、これはきっと台湾南部の魯肉飯なんだな……?(確かに私たちは台湾には台北しか未だ行ったことがないわけで)。
 
ともあれ、見た目はこんな感じに角煮丼だったものの、肉はほろほろ、適度なスパイス感が悪くなくて、さすがDEAN&DELUCAのパッケージで出しているだけあるなという美味しさではあった。
 
製造業者は、レトルト・缶詰食品を手掛ける大分の「株式会社 成美」さんですって。
常夜鍋(豚バラ肉・油揚げ・ほうれん草・うどん)
ビール(キリン SPRING VALLEY シルクエール<白>)
で、午後は楽しくBODYPUMP60からBODYCOMBAT60に。
 
「日曜日行くので、えぐい選曲でお願いします!」
とコンバット担当のOさんに平日のプログラムの時に伝えておいたところ、本当にえぐくしてくださって、ムエタイで涙目になった。がんばったけど。
 
いつもは土曜に出ているKさんパンプ、今日のセトリは
 
#115-1、#111-2、#101-3、#101-4、#115-5、#99-6、#115-7、
#100-8(Bonus)、#114-9、#?-10
 
という感じで、これもまあまあランジがえぐくて、今日は全体、"足を頑張った日"になった。
 
おつかれさまな状態で夕飯は、かんたんおいしい常夜鍋。
 
しゃぶしゃぶ用の豚肉とほうれん草、ついでに油揚げも。
 
たれは色々試したけれど、ミツカンごましゃぶが安定のおいしさなので、我が家はもうずっとこれ。
 
ひたすらほうれん草と豚肉を食べまくって、最後は塩胡椒で調味したスープでうどんを食べて〆。
 
今の時代、色々な市販の鍋スープが出ているし、豚味噌鍋、水炊き、扁炉と我が家の定番鍋もまあまあ色々あるけれど、常夜鍋も外せない"我が家の味"。