2023年11月14日火曜日

一人飯に鶏レバー

「551蓬莱」の
 あんまん
梨(新潟県産 新興)
アイス普洱茶
息子が買ってきてくれた「三宮一貫樓」の豚まんがあと2個で、さてどうしましょう、と。
 
冷凍庫には「551蓬莱」のあんまんもまだ2個ばかり残っていたから、「じゃあ私あんまん食べるから」と、豚まんは息子とだんなに譲ることにした。
 
豚まんにも未練がないわけではなかったけれど、でもあんまんは私のものだしなあ、というお気持ちで。
 
濃すぎず薄すぎずの良い塩梅の黒胡麻風味のあんに、もっちりほの甘い皮。
 
今シーズンは(今シーズンも?)ファミマ、ローソン、セブンイレブン、それぞれ"胡麻あんまん"を販売していて。
 
好みな方向だったら嬉しいなと、ファミマとローソンのは試しに買って食べてみたのだけれど、「悪くないんだけど、皮がなあ……」と、皮の味の物足りなさが、どうにも不満。
 
久しぶりに551のあんまんを食べ、しみじみおいしいなと改めて思うことになった。
 
食後は新潟県産の新興梨を1個だけ買ってきてあったのを剥いたのだけれど、こちらは残念、甘さ薄めで、かなーり酸っぱくて。
 
そろそろ梨のシーズンも終わりかなと思うと、朝のフルーツはそろそろ梨か柿か林檎かみかんあたりになるのかな。久しぶりにシャインマスカット、買ってこようかな……。
鶏レバーの生姜しぐれ煮 w/キャベツ和え
「ローソン」の
 ゴーゴーカレー監修カツカレーおにぎり \195
杜仲茶
今日は息子とだんな、2人で有楽町駅近くの焼き肉屋の開拓に行くらしく(というか息子が開拓したがっていたのに、だんなが付き合うことにしたらしく)。
 
おゆきさんも来ればと言われたものの、夕方都内に出て行くのも面倒だし、どうぞどうぞと私は一人飯にすることにした。
 
昨日のうちに仕込んでみた生姜たっぷりの鶏レバーのしぐれ煮は、今度は火を通しすぎないようにしてみたので、良い感じの柔らかい食感に。
 
まだ残っていたキャベツ和え添えて、カルディの生姜だれを添えつついただいた。
 
これはなかなかおいしくできて味は満足なのだけど、相変わらずレバーの血抜きには苦戦中で。
 
ネットで見た"水に入れて箸でぐるぐる"というのはいまいち効果を感じられず、次回は「臭みの原因は?鳥レバーの下処理は血抜き不要だった!!」を参考に、低温で火を通す方法を試してみようと思う。
 
で、夕飯はそれだけにしておくつもりが、今日、ポイ活商品の引き換えにとローソンに行ったら関東甲信越限定「ゴーゴーカレー監修商品」なるものが色々あって。
 
ゴーゴーカレーだ……!と冷蔵棚を見れば、"ゴーゴーカレー監修カツカレーおにぎり"、"ゴーゴーカレー監修カツカレーサンド"、"ゴーゴーカレー監修カレードリア"、"ゴーゴーカレー監修チキンカツカレーパスタ"と、魅力的な品々が揃っていたのだった。
 
う、おいしそう……となりつつ、うっかりカツカレーおにぎりを買ってきてしまったので、夕飯はそれも。
 
甘味がありながらもスパイシーなルーとソースをかけたカツとのマッチングを味わえる商品です。
 
ということで、カレー味ピラフに、2口分ほどのカツがカレールーと共に乗せられている品。
 
温めたら、ふわっとあのゴーゴーカレーの香りが漂ってきたし、薄めのカツもそれっぽい味わいで、しっかりちゃんと"ゴーゴーおにぎり"になっていた。カツを囓ろうとするとご飯が崩れそうになって若干食べづらかったけれど味は上々。
 
これはカツサンドもドリアもスパゲッティも気になるな……。