2018年2月2日金曜日

海南鶏飯

バタートースト
炒めウィンナー&目玉焼き
ヨーグルト(朝食みかんヨーグルト)
カフェオレ
昨日に続き、今日もバタートーストの朝御飯。
 
今朝はしっかり食べたい気分だったので、だんなや息子と揃いで炒めウィンナーと目玉焼きを支度した。ヨーグルトは、お気に入りの「朝食みかんヨーグルト」。
 
明日はお客さんがたんまり来る(女の子ばっかり、最大8人?)予定なので、風邪が治った一昨日あたりから、ちまちま家を片付けているところ。でもこのところ月イチ頻度くらいでお客さんが来るから、そこそこ綺麗に整っている気がする。気がしているだけかもだけど。
 
そして午前中に1個、届け物が到着。
 
年明けに販売されて、なんとなく気分が高揚するままに買ってしまった、「ハイ食材室」の「謹賀新年超豪華山盛り福袋」、送料税込で17064円。
 
フォアグラは入らない冷蔵便と聞いていて、何が入ってくるかなとちょっと楽しみだったけど、チーズが年末福袋と被っていたので、それはちょっと残念だった、かなー。モンドールやバターが入っていたのは嬉しかった。
 
入っていたのは、こんな感じ↓
 
  • 生後6ヶ月未満の仔牛ヒレ肉丸ごと1本
  • フランス産フレッシュマグレ・カナール
  • 手切りのクラテッロ・コン・コテンナ
  • ストロギーノ・クラテッロ・サラミ
  • 天然キャビア
  • スペイン産ボッタルガ
  • オッチェリさんのバター
  • パドース社モンドールAOC
  • 熟成士のチーズアソート
     ・ベッビーノオッチェリ熟成「クルティン」
     ・ベッビーノオッチェリ熟成「アルバローロ」
     ・エルベ・モンス熟成「コンテリザーブAOP18ヶ月熟成」
     ・エロス・ブラッティ熟成「ゴルゴンゾーラピカンテ」
     ・洞窟熟成1655「グリエール スペシャル」
 
週末か週明けにでも美味しく食べることにしよう。
 
仔牛ヒレ肉は、低温調理したらきっとすさまじく美味しいと思う。(鴨もね)
海南鶏飯
ビール(サッポロ 銀座ライオンスペシャル)
やっと風邪も(ほぼ)治ったぞーということで、満を持して今日は海南鶏飯。
 
海南鶏飯は、鶏ももを茹でて、その茹で汁で御飯とスープも支度するのだけど、今回はどうしても、低温調理で作ってみたいと思っていた。鶏むねを調理してあれだけ美味しくできるのだから、鶏ももならさぞ美味しかろう、と。
 
でもそうすると副産物のスープは取れなくなるので、代わりに鶏手羽先を買ってきてそれでスープを取ることにした。色々本末転倒だけど、まあいいかなと。
 
鶏手羽を煮出したスープに刻みにんにくと塩を混ぜてジャスミンライスを炊き、残ったスープはほぐした鶏手羽とレタス、豆腐を加えて汁物に。鶏ももは軽く塩して胡麻油をまぶし、葱の青い部分もジップロックに共に詰めて低温調理器にかけた。
 
黒赤白の調味料3点セットは、シンガポールで買ってきたものをそのまま。
 
鶏ももは大パックを買ってきたら4枚も入っていたので、1枚だけ残しておいてもと全部調理してしまった。1人1枚は、我が家ではデフォルト。
 
食べたい人がおかわりすれば良いやと出したら、だんなが食べる食べる。御飯と肉をお代わりして、肉は1/2枚ほどが残るだけになった。
 
「俺、カツ丼より圧倒的に海南鶏飯が好きよ」
とだんなが言い、仰天した私と息子。
 
「……え、10回中3回は海南鶏飯を選ぶかもしれないけど、私」
「んー1回は選ぶかもしれないけど」
「いやいやいやいや、10回中7回か8回は海南鶏飯選ぶよ、俺」
「まじでか」
 
そこまで好きか!と驚く私たち。そっかー、じゃあもっと頻繁に作らないと。そして残り少ないジャスミンライスをどこかで買っておかないと。