2021年2月24日水曜日

自家製なめろう

プルドポークバーガー
自家製ヨーグルト w/パイナップルジャム
カフェオレ
週末にコストコで買ったプルドポークがまだあるよということで、バンズ買い足して、今朝は家族皆1個ずつプルドポークバーガーを。
 
今朝はそこそこ手間かけて、予熱した魚焼きグリルでチーズ乗せたバンズを焼いたし、その断面にはマーガリンとマスタードまで塗ってみたら、これがたいそう美味しくて。
 
コストコの惣菜系は、巷で美味しい言われてるほどには心に刺さらない(プルコギとか大人気だけど……うーん……という感じ)けれど、プルドポークはとても良かったな。
 
暫く売ってくれるならもう1回くらい買って食べたいところ。
 
あ、あと、それほどには人気無かったみたいだけどマンゴーと海老(?だったかな?)が入ったトロピカルっぽい味のサラダはお気に入りだった。
あれはまた食べたいなと、暖かい季節になって復活するのを私は密かに待っている。
ポテトサラダ(総菜屋さんの)
庄内あさつきのぬた
「角上魚類」の
 刺身盛り
 金目鯛の炙り
 あんきも
自家製なめろう w/焼き海苔&シークヮーサー
「晩菊本舗 三奥屋」のぬか漬け大根
えのきとスナップえんどう、豆腐のかき玉汁
日本酒(山形 秀鳳酒造場 秀鳳 純米大吟醸 雪女神)
今日はジム予定も無い平和な一日で、そして月に一度の「角上の日」。
 
10%オフの割引価格になる月に一度の特売日、津田沼に行けば併設の肉屋や八百屋の品も安く買うことができるのだけど、ちょっと行くのは大変だなあと船橋まで自転車を走らせてきた。
 
お刺身3パックとあんきもパックをカートに入れて、あとは対面丸魚コーナーで鯵2尾は刺身用、ニシン2尾は3枚おろしに加工して貰って。
 
今日も庄内あさつきがあるなとそれも買い、そこそこの大荷物で帰宅した。
 
というわけで、今日は日本酒ナイト。
 
ニシンは「スウェーデン酢漬けニシン」のレシピを参考に酢漬けにして瓶詰めにしてみた。
 
美味しくなるのは3日くらい経ってからみたい。
 
そして鯵はなめろう(今日の一番上の写真)に。
 
私は薬味もりもりなのがお気に入りで、そして調味は笠原将弘さんのレシピを参考に。
 
薬味は万能葱と生姜、青じそ、茗荷を入れて、味付けは味噌と胡麻油、味醂も少々。
 
で、すだちと共に焼き海苔も添えて、巻きつつどうぞというのが笠原さん流で、それがとても幸せに美味しい。手元にあるのが原農園さんのシークワーサーだったので、すだちの代わりにそれを添えた。
 
今夜は濁りとか発泡とかじゃない系の日本酒が良いよねと、合わせたのは先日山形で買ってきた、雪女神という山形地米を醸した秀鳳を。
 
蔵王で試飲して美味しかったこのお酒、家で飲んでもやっぱりすんごく美味しかった。まるんと柔らかな旨味と甘みがあって、雑味が少なく上品さもあって、これはたいそう良い感じ。
 
雪女神、「山形県初の大吟醸向け品種として育成されました」とのこと、美味しいお酒が増えると良いな。