2020年4月28日火曜日

ご近所ケーキ

「ピーターパン」の
 大地のパン \194 1/2個
 トリプルチーズフランス \248 1/2個
 あんバターサンド \216 1/2個
ヨーグルト(チチヤス 瀬戸内レモン)
カフェオレ
昨日はほんとに久しぶりにパン屋さんでお買い物。
 
自分で選べるのはやっぱり楽しいなあ……と、好物の塩バターロールと、あとは今日の朝用に甘いものとしょっぱいのと。
 
チーズどっさりのトリプルチーズフランスと、じゃがいもトッピングの大地のパン、それにみんな大好きあんバターサンドを全部半分こしつつ食べた。
 
安くて美味しいパン屋さんも、今はなかなか行けないのよねえ。
 
そして今日の私は「もうだめ甘いもの食べたい、甘くて美味しいもの食べたい、ていうか焼き菓子が食べたいコンビニのとかじゃなく」と我慢できなくなって、以前調べて気になっていた地元のケーキ屋さんに自転車で行ってみた。
 
「見た目は本当に一軒家」とか「生ケーキは奥から持ってきて渡してくれる」などと不思議な口コミが並んでいたそのお店は、「Patisserie an (パティスリー アン)」。割と最近の、船橋エリア特集の『散歩の達人』にも掲載されていたのであるらしい。
 
お店の様子とかは、こちらのタウンサイトレポートにかなり詳しく載っていた。
 
伺ってみると、ほんとにほんとにふつーの一軒家で、その一軒家の玄関脇(下駄箱の上!)に焼き菓子類が可愛らしく並んでいる。予約無しで買える生クリーム系のケーキはロールケーキだけで、今日のは苺とでこぽんなんですって。じゃあそれをとハーフサイズのを1本お買い上げ。750円。
 
ついでにあれこれと、美味しそうだった焼き菓子もいただいてきた。
 
フロランタン 350円(一番左)
イチゴのクッキー 400円(奥左)
ココ(プレーン) 320円(奥右)
サクラのコハク 350円(右手前)
 
と、そんな感じ。
 
他には和三盆のクッキーとか、黒ごまのクッキーとか、サブレとか。
 
今日はもう売り切れてたけど、季節のパウンドケーキは金柑があったみたい。
 
予約さえすれば、ホールケーキの類やチーズタルト、シフォンケーキ、キッシュロレーヌなども作って下さるそう。
 
色々と可愛らしくて、これは絶対美味しいやつー、と、うきうき抱えて帰宅した。
 
"コハク"も季節の味が色々あるみたいで、「夏はラムネとカルピス風味」になるみたい。これが食べたい。超食べたい。
ミートソーススパゲティ(レトルト)
アイスカフェオレ
 
「Patisserie an」の
 苺とデコポンのロールケーキ
で、お昼は簡単に、レンジでチンするだけのミートソーススパゲティ。
マ・マーだったか、そのあたりの大手メーカー製ので、まんま、あのレトルトのミートソースの味。ほんのり甘くて、お肉少なめ、みたいな。
 
あー、なんかあるあるな味だー、とにやにやしちゃうみたいな味で、たまにはね。こういうのもね。
 
そして食後に期待のロールケーキ。
 
カステラみたいな色合いのふわふわスポンジ(蜂蜜が入ってるらしい)にたっぷりホイップクリーム、具材はフレッシュな苺とでこぽん。
苺パウダーがまぶされたイチゴクッキーも出してみた。
 
全体的に甘さは控えめ、良い素材で丁寧に作ってるんだなと思える味わいと食感で、期待していたけど期待以上に美味しかった。
 
ご近所甘味と言えば、超有名店のヨコヤマがあるわけだけど、あちらはロールケーキも比較的しっかりとした甘さがあるので、そこは好みが分かれるところだけれど、こちらもこちらでとっても美味しい。
 
ココもコハクもフロランタンも1個ずつ口にしたけど、ぜーんぶ美味しかった。特にコハクはクシャ&つるんとした食感が癖になりそう。優しい風味で良い感じ。
オニオンスープ(インスタント)
だんな特製 ガパオ
ビール(Corona)
夕飯は、だんながガパオを作ってくれた。
 
嬉しいことに、「せんどば」では生のホーリーバジルを売っていて。
 
しかも30%オフの見切り品があったものだから、これ幸いと買ってきていた。
 
プロユースのこのお店、中華や韓国料理、エスニック料理系のお客さんも多いらしく、調味料や冷凍食品のみならず、野菜もそちら向けのものが色々置いてあるのが素晴らしい。
 
生のレモングラスや青パパイヤ、他のスーパーではいつも扱いがあるわけではない空心菜あたりが普通に並んでいて(時にはドリアンも)、こないだはちょっと高かったけどマンゴスチンも売られてた。
 
というわけで、生のホーリーバジルを使っての、かなり本場味に近いガパオ。自室からダイニングに来た息子が「うぉ、なんか日本じゃない匂いがする」と直後に言ったくらいには、異国の香りがぷんぷん。おいしかったー。