2023年8月23日水曜日

朝御飯はセコマのパン

「セイコーマート」の
 ソーセージパン \248 1/2個
 えだ豆チーズパン \148 1/2個
 チョコクロワッサン \180
梨(船橋幸水)
アイスカフェオレ
北海道のロイズでパンを買ってきてくださいとか色々やってきたけれど、一周回って「セコマでパンを買ってきてください」になってしまった今日この頃。
 
「実は難易度高かったりしますか?」
「いや、今回は宿のそばにあったけど、ホットシェフベーカリーは全部の店にあるわけじゃないからねえ……空港で買い物する方が簡単かなー」
と。
 
まあつまりはローソンのまちかど厨房的なものなのだけど、種類豊富で安くていいなあという感じ。
 
今回色々買ってきてくれたので、チョコクロワッサンは1人1個、お惣菜パンは半分こしていただいた。
 
えだ豆チーズパンなんて、このボリュームで150円切ってるとか素晴らしい。
 
よくある感じの、水分多め粉少なめ、大きめに膨らませた系のふわふわ食感パンではあるのだけれど、でもちゃんとおいしかった。
 
クロワッサンもふんにゃりという感じではなくさくさくした食感がちゃんと残ってたし(でも買いたてだともっとおいしいのであるらしい)、素晴らしいなセコマ……。
 
「セコマ、道民にめっちゃ愛されてるよねえ」
と言ったら、
「愛されるだけのことを色々やってるからねえ」
ですって。
 
ちなみにだんなはセコマのアプリ会員にまでなっていて、「誕生日クーポンでビール貰った」などと言っており、北海道事務所の人に「自分もセコマのアプリは入れてないのに……」と驚かれた模様。
北海道がすっかり第二の故郷状態になりつつある我が家。
台北「犁記餅店」の
 鳳梨酥
 金旺來土鳳梨酥
アイス鉄観音茶
今日は夜にジム予定、昼は旅行記書いたり色々していたのだけど、青空が見えているのにけっこうな量の雨が10分単位で降っては止んだりと、昨日に続いて不思議な天気。
 
母が滞在中に、既に皆で分けつつ食べてはいたのだけど、台北初日に買った「犁記餅店」 のパイナップルケーキ。
 
1個ずつ残っていたのを、「そういえば写真も撮ってなかったし……」と写真撮りがてらおやつに食べた。
 
右がプレーンな「鳳梨酥」、左はちょっと大きめ、「金旺來土鳳梨酥」。
 
小さい方はやや淡めの、優しい味わい。
 
昔ながらのものなようで、材料に冬瓜も入ってるみたい。
 
そして左のが、"第二代鳳梨酥"と言われるタイプのものらしく、冬瓜は入っていない、純パイナップル餡という感じのもの。
 
いくらかの酸味やごくごくほんのりとしたえぐみみたいなのもあるものの、甘さも強く風味も強く、圧倒的にこちらが好きだなと思った。
 
クッキー生地も少しだけ違うのかな、鳳梨酥の方が固めで、金旺來土鳳梨酥はややしっとりという印象。
 
台湾のお菓子は全体的に懐かしいような風味で日本人の口にも合う感じなのが嬉しいばかりで、パイナップルケーキも大概どこで買っても美味しいものではあるのだけれど、あちこちで買ってきたものをこれが美味しいこっちも美味しいって試すのはとっても楽しい。
 
ところで今日は雨のおかげでか船橋の最高気温は09:31時点の31.4℃だったのだけど、秋田は38.5度、札幌は36.3度という観測史上最高記録をたたき出してしまったらしい。
 
これは北の皆さん、しんどいね……(北海道のおうちって冷房はほとんどついてないのでは……)。
牛肉とエリンギ、にんにくの芽の黒胡椒炒め
鴨と舞茸の吸い物
杜仲茶
ジム前にささっと軽く食べての夕飯は、昨日の残りの鴨と舞茸の吸い物に、牛肉炒め。
 
冷凍庫整理もあって、300gほどの牛肉パックを解凍して、ちょっとばかり冷凍臭くなってしまったから強めの味つけて食べてしまえと醤油、オイスターソース、砂糖等々で調味した黒胡椒炒め。
 
エリンギ2本、にんにくの芽1束加えて具沢山にして、「あ、やばい、これはビールが欲しくなる味だ」と思いつつ、おかずだけをもぐもぐ食べて。
 
で、3週ぶりの通称"部活"のイントラSさんのBODYPUMP60は、久しぶりすぎてめちゃめちゃきつかった。
 
#121の通しに近いセトリだったと思う。
 
100番以降はスクワットがやたらハイスピードになったりスクワットしながら踵を上げさせる動作(カーフレイズ)が入ったり、その代わりチェストやアームカールはプレートだけ、みたいな色々変わった動作が多いのだけど、肩がやたらきつかったりプッシュアップもやたら多かったり、今日も苦しくよきトレーニングだった。
 
旅行の10日間のブランクからの、母上京で頻度を落とした5日間がこんなに尾を引いてしまうとは……もうたいへん……。