2023年8月4日金曜日

カレーとフラペと猫バッグ

「tecona bagel works」の
 ふか トマトラザニアミートクリーム \325 1/2個
 ふか カマンベールベーコントマト \310 1/2個
アイスカフェオレ
プレーンヨーグルト w/沖縄県産マンゴー
今日の朝食は、「tecona bagel works (テコナベーグルワークス)」のベーグル2種類をだんなと半分こ。
 
どちらもうっかりトマト生地のものにしてしまったから、1個は別の種類のにすれば良かった……と思いつつ。
 
食感の異なる、"ふか"、"もち"、"むぎゅ"の3つの系統があるこの店のベーグルは、"ふか"だとベーグル感がちょっと薄くて普通の惣菜パンっぽい感じにはなる。
 
でも独特のねっちり感みたいなのはちゃんとあって。
 
ラザニアでミートクリームでベーグル……と、すごく情報量の多いベーグルは、ラザニア生地っぽい欠片もちゃんと入っている、チーズクリームとミートソースを混ぜたようなフィリングだった。
 
カマンベールベーコントマトはいくらかシンプル、まんま、ベーコンとカマンベールが詰まってる風な感じ。
 
久しぶりにここのベーグルを買ったのだけど変わらずちゃんとおいしくて、ああもっと色々買ってくれば良かったかな……と。
ららぽーとTOKYO-BAY内「スターバックス」にて
 GABURI ピーチ フラペチーノ \700
昨日の夕飯があまりにも悲しくて尾を引いていた私、もう今日は絶対おいしいものを食べると心に決めて、買い物ついで、スタバでGABURI ピーチ フラペチーノを飲んで(食べて?)きた。
 
今日を逃したら、次に行ける機会には"GABURI スイカ フラペチーノ"が始まってしまうので、もう今日行くしかないな、と。
 
桃ピューレを使用した果実感溢れるドリンクベースと氷をブレンドし、繊維感のあるピーチ果肉を合わせ、華やかなピーチホイップクリームで仕上げました。ピーチ本来の芳醇な香りとおいしさを楽しめます。
 
とのことで、フラペチーノにしては珍しく(少なくとも私が好んで飲むタイプのものにしては珍しく)ホイップ以外にはミルク成分が入ってなくて。
 
で、ホイップはピーチ風味の特別製だから、最近気に入りのホイップ増量無料オプションは頼めない(有料でも増量できない)仕様なのだった。残念。
 
フラペチーノだから甘さは相変わらずしっかりめだったものの、ミルクが入っていない分いくらかあっさり。そして思った以上に濃厚こっくりな桃の味。
 
氷の粒がシャキシャキ感じられる舌触りだから、美味しい桃のかき氷(の溶けかけ)を食べているような、幸せな味わいだった。
 
そしてららぽーとTOKYO-BAYに行ったついで、めでたく当選したカルディの「【事前抽選販売】数量限定!ネコバッグ」を受け取ってきた。
 
この手のバッグ、そんなにいっぱい持っていても仕方ないのだけれど、今回の猫バッグはなかなかしっかりした作りだし、チャックつきの外ポケットがあるし、何より裏地が猫ちゃん模様。
 
この裏地に購入を決めたと言っても過言では無い……というか、カルディは抽選福袋あたりは毎度抽選に外れるのが常だから、今回も当たるとは思っていなかったというのが大きいかも。
 
嬉しいことにこのセット、中身も「これは全然要らないなあ」みたいなものは一つもなくて、
 
  • オリジナル チョコチップクッキー(3個入)
  • オリジナル ピーチゼリー(7個入)
  • オリジナル ブラックティーベース パイニャップルフレーバー(275ml )
  • オリジナル ネコグラス
  • オリジナル バッグ
 
という感じ。
 
グラスも可愛いし、"パイニャップル"味の濃縮紅茶も、試しにと牛乳で割ってみたらとても好みな味だった。
 
今日はこの外出の他にはジムの予定もなく、粛々と荷造りしたり掃除したり。
 
服を取りに行った寝室がやけに暑くてどういうことだと思ったら数日ぶりの猛暑日だったらしく、12:25時点で船橋は35.5℃を記録したそう。
 
35℃越えると覿面に暑く感じるな……としみじみ思った。旅行先はせめて船橋よりも涼しいと良いな……。
夏野菜の冷製サブジ
「セブンイレブン」の
 魯珈監修 ろかプレート
「がブリチキン。」の
 金賞からあげ弁当(おかずだけ)
マンゴーラッシー
 
「BAKE」の
 大人の焼きたてチーズタルト パルメザン
アイスカフェオレ
今日も息子と2人の夕御飯。
 
旅行を控えて(息子は留守番だけども)、自炊はやめようと、セブンイレブン「ニッポンの熱い夏!カレーの祭典」の品、"魯珈監修 ろかプレート"と"銀座デリー監修 チキンカレードリア"、ついでにドリンクコーナーにあった"エルビー WorldTrip マンゴーラッシー"も買ってきて。
 
更に、「がブリチキン。」のスクラッチくじでまた1等を出してしまったので、「肉も食べるか」とからあげ弁当も買ってきた。
 
ご飯もついてくるお弁当なので、ご飯は買ってきて早々、冷凍してしまうことにして。
 
先日作った冷製サブジもあるし、冷蔵庫には香菜もあるしということで、色々出しての夕御飯はけっこうなボリュームになった。
 
台湾で人気の「魯肉飯(ルーローハン)」と本格スパイスカレーをワンプレートで楽しめる魯珈の看板メニュー。玉ねぎ、トマト、スパイスを炒めた後に、香り高い秘伝のスパイスで仕上げた本格的なスパイスカレー。
という魯珈のカレー、言うほどには魯肉の量は多くないから存在感も控えめで、100~200円高くても良いから魯肉増量して欲しいな……などと。
 
そして、本家のお店の味は知らねど、これだけコラボ品を食べて(ポテトチップスとか煎餅あたりに至るまで)知ったのは、魯珈のカレーは相当にクローブが強いんだな?ということだった。
 
私、クローブは割と苦みを強く感じてしまうから、印象としては"魯珈のカレー、美味しいけどちょっと苦い"という感じもあって、これは私がお子様舌だからかなと思ったものの、SNS検索などするとけっこう"魯珈 カレー 苦い"でヒットするから、やっぱりそう思う人も多いんだなあと。
 
中にはあからさま「おいしくない、口に合わない」と言っている人もいて、そうだろうなあ……とは思った。
 
でもやっぱりお店に食べに言ってみたいな、とは。魯珈さんのレシピで作った魯肉ビリヤニもすごくおいしく出来たので。
 
で、今日のだんなはハマスタで野球観戦。
 
「試合開始も早いし、終わってから飲むとかしないし、そんな遅くならずに帰るよ」とか言ってたけど、私は「うそだあ……」としか思ってなくて。
 
それでも8時くらいまでは阪神が先制してさくさく進んでいたのかな。経過をチラ見していたら華麗に取られていて、取り返してという激戦になっていて。
 
「あ、これは帰りが遅くなるやつですわ」
下手したら同点延長戦もありえる範囲ですわ……と思って、「帰ったら一緒に食べようね」と言っていた「BAKE」のタルトを先に食べて寝ていることにした。
 
8月1日新発売の"大人の焼きたてチーズタルト パルメザン"は、
「人気のチーズタルトにこだわりのチーズをのせ、”異なるチーズの風味を楽しむ”大人のためのチーズタルトとして誕生しました」
というもので、ベースはいつものタルトながら(いや、でもベースの味もこれ、甘さ控えめになってた気が)、割としっかりした塩気があって。
 
第4弾商品として、口の中にミルクの豊かな香りと深いコクがパッと広がる「パルメザン」を使用したチーズタルトを販売します。甘さ控えめなため、おやつ時間だけでなく、朝食やお酒のお供など様々なシーンでお楽しみいただけます。今後もシリーズとして、カマンベール・ゴルゴンゾーラなど様々な種類のチーズを使った商品展開を予定しています。
 
とのことで、これは酒の肴としてテーブルに出しても良いかも的な味だった。具のないキッシュみたいな。
 
さて、明日の私は相当に早起きするつもりなんですが……(予定では3時台)と思いつつ、だんなを待たずに早めに就寝。
 
ちなみに阪神はめでたく勝利したそうです。良かった良かった。