2023年8月3日木曜日

今日はイタトマ醤油らーめん。

ラーメンというよりは……スープスパゲッティ、みたいな。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
ミートエッグトースト
梨(千葉県産幸水)
アイスカフェオレ
息子の作ったミートソースがまだちょっと半端に残っていて、これを使ってトーストにしようかなの朝御飯。
 
食パンにミートソースとチーズを乗せてトーストし、フライパンで焼いた目玉焼きを仕上げにトッピングした。
 
優しい味で、こうやって食べるならちょっとピリ辛味にしても良かったかなと思いつつ、食べ応えのある朝御飯。
 
お昼しっかり食べるつもりだったの忘れてた……と食べてから気付いたけど、まあいいやと身支度整えて。
 
今日を逃したら次に来られるのは2週間以上先になりそうだからと、新作ラーメン目当てに今日は代々木公園に向かったのだった。
 
今日もまあまあ暑くて、船橋の気温は14:01の33.8℃。
お店のある渋谷区はもうちょっと暑くて11:00時点の34.5℃。
 
そんな中、私より前に開店待ちをしていた人がいたし、続々とお客さんが来て今日はかなりの混雑のさとうだった。
代々木公園「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」にて
 イタトマ醤油らーめん 冷・大盛 \1100
今回はイタトマ醤油らーめん、とのことで。 というわけで、恒例の"さとうの魅惑のランチシリーズ"目当てに、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」さんに。
 
今回は、「イタリア料理をやっていた頃から大変お世話になっている、落合務シェフに御指南いただいたらーめんです」とのことで、落合さん効果あってのものなのかな、かつてないくらいに女性客が多かった。
 
食べ終えて出れば店頭に待ち客も数組いたし、大人気。
 
味変にオリーブ油というラーメン……いや、パスタ。 迷わず大盛にして、冷温選べるところも、これも迷わず冷たいものに。
 
冬でもうどんは"ひやひや"を頼むくらいには、私は冷たい麺が大好きなので。
 
やってきたラーメンは、見た目はラーメン……だけど、上に乗ってるのは生のプチトマトだし、チャーシューというよりはみずみずしいハムという風なお肉のスライスだし、一口スープを口にしたら、「これ、コンソメだ!」と。
 
野菜の味もしっかり感じられる鶏のだしに、うっすらと昆布の風味。お醤油の香りがするところは、確かに"ラーメン"的ではあったけど。
 
不死鳥カラスさんの麺は中華麺とのことで、でもベースはデュラム小麦粉なんですって。
 
ちぢれのない綺麗な麺、きゅきゅっとつややかで、啜れば「やっぱりこれはスープスパゲッティということで良いのでは」と思ってしまったり。
 
この麺とスープとトマトの調和が絶妙で、頃合いに冷えた麺とスープと、夏にぴったりの味わいだった。
 
ハリッサがあるところが、さすがのさとうさん。 味変アイテムがオリーブ油(もちろんイタリア産)とかいわれ大根、白胡椒、そしてハリッサ。
 
オリーブ油と白胡椒はわかる。かいわれ大根もわかる。
 
そこまではわかりやすい方向に加速する風な味変で、でもそこに地中海(というか私には中東あたりのイメージが強い)辛味調味料、ハリッサが入ると途端に無国籍風になるのが面白い。
 
唐辛子ベースではあるけれどクミンやコリアンダーなどのスパイスも入る調味料だから、鮮烈な味変になってとても面白かった。
 
強めの角度の急旋回という感じで、楽しかったなあ。
うん、大盛も楽勝でした。ごちそうさまでした。
 
毎回チェックを欠かさない手書きもんじゃメニュー。 欠かさず毎回チェックしてしまう、壁に掲示のもんじゃメニュー、今日はこんな感じ。
 
"アジのビリヤニもんじゃ"なんて絶対においしいやつだなあと思いつつ、"チロリ村の小人達もんじゃ"が気になって仕方が無い。
 
というか全部いつも美味しそうだなあってなるのだけども……。
 
夜用のお惣菜も買いつつ。 で、今日のだんなも飲み会で。
 
夕飯用に、息子にはポークガーリックライス、美味しそうだったソースカツは2枚(私と息子で1枚ずつ)、それに"鶏もも肉のタイ風青唐辛子和え"は私の夕飯、"みんな大好きポテトサラダ"は明日に食べようかな、今日でも良いけど……などと思いつつ、そんな感じで買い物して。
 
久しぶりにtecona bagel worksのベーグルも。 今日はもう他に寄り道もしないで帰るつもりだしと、代々木公園駅近の「tecona bagel works (テコナベーグルワークス)」のベーグルも久しぶりに買うことにした。
 
前回に買い物したのは3年前
 
あの時も並んでいたけど、今もこの猛暑でも変わらず、店内にお客さんが7人くらいぎゅうぎゅうのうえ、店頭に並んでいる人が常時5人くらい……という感じ。
 
次々と焼き上がっていくベーグルの熱でなかなかの暑さの中、冷凍もできるしと、明日食べる分も含め、いくらかまとめ買いしてきた。
 
ふか トマトラザニアミートクリーム \325
ふか カマンベールベーコントマト 2×\310
ふか 栗たっぷりモンブランクリーム \345
もち ゴーダチーズ \320
もち とうもろこ し \300
むぎゅ 青のり枝豆チェダーチーズ \300
キャラメル蜜りんごのビスコッティ \385
 
ジムに行く前にビスコッティ食べたのだけど、ガリゴリしたビスコッティらしい歯ごたえは健在のまま、しっとりした煮りんごの甘さだとかナッツ感とかがとても良くて、絶品だった。
 
ビスコッティ大好物なので、もう自分で作るしか?と思ってしまうくらいには、ほんと、好き。
うまい棒(コーンポタージュ)
BCAAドリンク(ジムの残り)
買ってきたお惣菜は、私の分は冷蔵庫に入れて、ほどなく食べるだろう息子の分は食卓に出して、「食卓に置いておいたよ」とLINEだけして私は夜早めの時間にスポーツジムへ。
 
早めの夕飯を済ませてから行くのがベストではあるのだけれど、先週は食べ過ぎたか身体が重くてうまく動けなかったから、やっぱり空腹気味の方が動きやすいのよねと、今日は食べずに向かって全力で頑張ってきた。
 
今日のBODYATTACK60は1年ほど前のナンバー、#116の通し。
 
けっこう身体が覚えていたこともあって、楽しく動けたし、バーピージャンプも頑張った。
 
……で、へろんへろんになって帰ってきて、ソースカツとタイ風のピリ辛鶏肉食べるぞ、って楽しみにしてたのに……全部息子に食べられていて。
 
「え?なんで?……あんたの分、食卓出しておくよって言ったじゃん……なんで冷蔵庫の中のものまで食べちゃってるの?」
「え、食べてもいいかなって……」
「ちっとも良くないよおおおおおおおおお…………」
 
先週や先々週は、私は軽く夕食を摂ってからジムに行っていたというのと、息子自身忙しくて今日は昼食食べられてなかったそうだから、色々と悪い判断が重なった結果らしいけど。
 
それにしたって、わざわざ同じカツを2つに分けて置いているのだからそこを汲んでほしかった……と、例えではなく、リアルで崩れ落ちてしまう私。
 
うう、帰ったらこれ食べられると思って頑張ってきたのになあ。これはちょっとあんまりだった。
食べたかったなあ、鶏もも肉のタイ風青唐辛子和え。ポテトサラダも。
 
というか、そもそもポークライスがけっこうな量あったと思うんだけどね?普通にすごく食い過ぎだろうよ……という。
 
出そうと思えばニシンの酢漬けはあったし、あと、ローソンのポイ活で入手した焼き鶏っぽいのも冷凍庫にあったりはしたけれど、心が折れてしまって、もういいや……と。
 
これもローソンのキャンペーンで無料入手したうまい棒のコーンポタージュ味が手元にあったので、ジムに持っていった残りのBCAAドリンク飲みながらぽそもそ囓って終わりにしたのだった。
 
こんな時でもうまい棒はちゃんとおいしいのが、うれしくて泣ける。