2023年7月14日金曜日

つけ麺と北海道のいろいろ

つけ麺食べに。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ミスタードーナツ」の
 すみっコぐらしミニドーナツ ももいろ \237
台湾産パイナップル(マンゴーパイン)
アイスカフェオレ
今日のだんなは北海道に日帰り出張。
 
朝御飯は空港でということだったので、じゃあ私の分は適当に……と、昨日、「ミスタードーナツ」で、"すみっコぐらし ミニドーナツ"を買ってきてみた。
 
すみっコぐらしなるものは、私は全然知らない(サンリオのキャラじゃないんですか?違うんですね?レベルの理解力)のだけど、きなこ味のドーナツがあるのは気になっていて。
 
"すみっコぐらしミニドーナツ ももいろ"は、「すみっコぐらしのとんかつ・とかげ・えびふらいのしっぽをイメージしたふんわり食感のミニサイズのドーナツ」とのことで、エンゼルクリーム系のふわふわドーナツにきなこシュガー、サイダー風味シュガー、ハニー&ゴールデンがトッピングされているというもの。
 
中にクリームとかも入ってるのかしらとほんのり期待したのだけど、残念、中身はフツーのドーナツだった。
 
意外にもサイダー風味のが夏っぽい味でおいしかったりして、カフェオレ傍らにもぐもぐ。
代々木公園「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」にて
 あごだし豚骨つけめん 大盛 \1100
6月末、「6/29本日からはじまります!」という告知があった、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の魅惑のランチシリーズ、#28。
 
今回は初のつけ麺なんですって。
 
なにそれ絶対食べるつけ麺大好き!と、今日も30℃超え予報の暑さの中(でも30℃ちょっと程度だったからむしろ涼しく感じるくらいだった)、元気に電車乗って代々木公園まで行ってきた。
 
あごだし豚骨つけめん!ごりごりいりこ味。 やっぱりつけ麺は人気なのかな?
 
11:50頃に到着すれば私がたいていその日の一番乗りなのが常だったのに、今日は2名、4名と既にお客さんが並んでいて私は3組目。
 
そのすぐ後に1人のお客さんも並んで、オープンと同時に3つのテーブル(1~2人のお客さんは相席で)が埋まることになった。
 
今回は大盛は+100円、でも160gが180gになるだけだから楽勝楽勝と、当然のように大盛を注文して。
 
とってもとってもあごだしでした。濃厚~。 こんな感じの魚粉が浮かぶ、見た目云々より味で勝負的なスープと、彩り豊かな麺の器と。
 
スープは魚粉が浮いたごりごりの煮干し味(いわゆる"セメント"と言われる灰色のスープ入り)で、でもベースにぶわっと豚骨の風味。
 
私はつけ麺のスープの甘酸っぱさがあんまり好きではない(味変にお酢足すのは良いけど最初から酸っぱくしてくれなくていいし、過剰に甘くしなくても良いのではと思ってる……)ので、甘くも酸っぱくもないここのスープはとても好みな方向だった。
 
麺はいつもの不死鳥カラスさんの低加水細麺というのがかなり意外で。
 
つけ麺と言えばねっちりもっちりの太麺が多い中(私の大好きな「つけ麺 一頂」もそういう系だし)、あえての細麺。
 
太い麺だと、良くも悪くも、食感とか満足感がなんとなく、米飯食べてるのと似た感覚になってくるのだけれど、細麺は最後まで「ラーメン食べてますよー」という感じが消えないのが良くて、これはこれでありなんだなと思った。
麺がスープに負けてないし、スープの味も物足りなく感じるという風でもないし。
 
トッピングは豚肩肉をほろほろに煮たものと飴色大根(!)、半熟の煮玉子、メンマ、かいわれ大根、そしてライム。
 
なぜ大根?しかもこんな、おでんに入ってるみたいな半透明に煮込まれた大根??と笑ってしまったのだけど、これが謎にお似合いで、というか純粋に美味しくて、ずるいなあと思った。
 
お肉もほろほろ、箸で容易にほぐせる感じで、麺と一緒にスープ絡めて食べると良い感じ。卓上の味変は今回シンプルに白胡椒だけだったけど、胡椒ガリゴリも、途中で麺に軽く和えたライム果汁も良い風味。
 
今月もおいしかったなあ……ごちそうさまでした!
 
で、食後は上野に移動して、パン買って、いつもの「酒のサンワ」さんで、まだ買ってなかった梅雨恒例のお酒(もうすぐ梅雨明けそうなのにね……)"19 Le chat botte 2023"を買って。
 
長靴がカラフルになったり傘をさしたりの毎年の変化があったけれど、今年は原点回帰の赤い長靴を履いた猫。
 
おくほまれを醸した純米吟醸酒ですって。
 
とか言ってたら、十九の公式から「NEW RELEASE 『Il cumulonembo』」の発表があって、「おおう……」となってるわけだけど。
 
また買いに行かなくちゃだ……。
茹でタンスープ
息子特製マカロニサラダ
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
 カオマンガイ \810
杜仲茶
で、帰宅したところで、買った記憶のない品が「LUPICIA」から届いた。
 
ヤマトさんからの通知で届け物があることは知ってたのだけれど、私を始め家族の誰も頼んでいない品だったから「誰かからのお中元?とか?」などと思っていたら、キャンペーンの景品で。
 
なんとも太っ腹な北海道おいしいものセットでした。 「この度は、ルピシア@グラン・マルシェをご利用いただき、誠にありがとうございます」
 
で始まっていた手紙には、
 
開催期間中に通信販売で5000円以上のお買い物をいただいたお客様へ、抽選で「北海道おいしいものセット」をご用意いたしました。
厳正なる抽選の結果、当選をされましたお客様へご連絡しております。おめでとうございます。
 
と記されていた。
 
確かに先月お買い物したけど、そんなキャンペーンしていたんだ……?と自覚もなかった私だけど、検索したらこんな画像が残っていた。なるほど。
 
通販したタイミングは本当にたまたまだった(これ欲しいなと思ったのが出たタイミングだったというだけで)のだけど、開催期間が6/9-13ととても短く、当選者は100人だそうだから、そう狭き門ではなかったのかもしれない。
 
けっこう重量感のある箱に驚きつつ中身を並べてみたら、
 
  • 井原水産/カズチー
  • 澤田米穀店/有機玄米ポン菓子 プレーン・海鮮だし
  • ひな田屋/ななつぼし精米 2kg
  • めまんべつ産業開発/ゴーダチーズカレー×2
  • ソラチ/札幌スープカレーの素・ジンギスカンのたれ
  • 服部醸造/もろみ
  • 照之家商店/とうもろこしスープ
 
だそうで、定価換算だと5000円相当以上のものだったようで(スープが1つ800円するもので、とても驚いた……)。
 
何かと北海道に縁がある(今月のだんなは3回?北海道出張があるらしい……)我が家に"行ったつもりで札幌"キャンペーンが当たってしまうのは若干申し訳ないような気もするものの、ちゃんと消費しますから。ジンギスカンだれ大歓迎ですから……と、初めて見る品もいっぱいあって興味津々。ばんざーい。
 
もんじゃさとうの、カオマンガイ。見た目以上のボリュームが……! んで、夕飯は、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」で買ってきたカオマンガイを息子と2人で。
 
カオマンガイはじめました」の投稿を見た今朝から気になっていたこの品。
 
ラーメンを食べる時に、店頭にあるのは確認していたから、
「すみません!帰りに買うのでカオマンガイ2つキープしておいても良いですか!?」
とお願いして、他のお惣菜数点と一緒に買ってきたのだった。
 
一般的な作り方とは違い、低温調理で仕上げた鶏もも肉を使用してます!
更にはタオチオソースにニンニクを使ってないのでランチタイムのお弁当としても最適ですよ。
 
とのこと。
 
カオマンガイ、盛ってみたらボリュームが相当なもので たっぷりの蒸し鶏、たたききゅうりにライムに香菜、そしてお米はしっかりタイ米。すばらしい。
 
ペナペナのプラスチック容器に入っていたそれは、盛ってみたら見た目以上のボリュームで、肉もどっさり。
 
タオチオソースは色鮮やかで、唐辛子もしっかり効いた異国の味わいだった。
 
え、これで810円って、安いのでは……?と思いつつ、残っていた牛タン出したり、息子が作ってくれたマカロニサラダも添えたりしての夕御飯。
 
鶏肉は低温調理したくなるよね、わかります……と思いつつ、私もすっかり海南鶏飯あたりは低温調理で作っている気が。
 
だんなの北海道出張、今回の土産物。 そんなこんなで、21時過ぎに無事帰宅しただんな、今回の北海道出張のお土産品はこんな感じ。
 
先日、エスコンフィールドまで野球観戦に行きながら、残念ながら売り切れだったのだという不二家の"きつねペコちゃんミルキーBOX"、哀れんだ北海道支社の人が代わりに買ってきてくれたらしく。
 
それと、7-8月の季節品、「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」のレモンカステラ(ハーフ)、そしてそして、一度食べたかった"生ノースマン"!
 
生ノースマン。おいしいいいい!! "ノースマン"自体は、札幌「千秋庵製菓」の定番銘菓で、「道産小豆を使ったこし餡を、繊細なパイで包みしっとりと焼き上げました」というもので。
 
昭和49年から販売されている常温保存30日間可能なこの品の、新たに開発された要冷蔵品が"生ノースマン"。
 
昔ながらのノースマンに、北海道産の生乳使用の生クリームをたっぷり詰めた新商品、昨秋に大丸札幌店で売り始めて、発売当初は「札幌で珍しい行列現象」とまで言われたほどだったのであるらしい。
 
それが新千歳空港での扱いも始まって、そして比較的容易に買えるようになったんですって。
 
実際、平日とはいえ夕方5時頃に普通に冷蔵ケースにたくさん詰まっていたそうで。
 
というわけで、夜のおやつにだんなと食べた生ノースマン、ホイプクリームたっぷりでそのクリーム自体が美味しいし、しっとりパイ生地もやさしい味のあんこも素直な美味しさ。
 
あんバターものをこよなく愛する私たちに、ばっちり刺さる美味だった。あんバターと言えば札幌農学校の"焼きたてクッキーサンド 餡バター"もあるけれど、個人的にはそれよりも生ノースマンの方が好きだなあ、と。
 
コンコンコンコンコンココン♪ そしてこちら、きつねペコちゃんのアクリルキーホルダー。かわいい。
 
コンコンコンコンコンココン♪のポーズと、"What does the fox say?"のポーズ(?)の2パターンがランダムで入っているそうで、これはコンコン版の方だった。
 
ちなみにお菓子の方は、ふつーにミルキー。でもミルキー大好きなので無問題。