2023年7月5日水曜日

海老と帆立の塩炒めなど

「フジパン」の
 おうちで焼きたてクロワッサンサンド ツナ&マヨ
「第一パン」の
 コッペパン小倉&マーガリン 1/2本
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
アイスカフェオレ
少し目を離していた間(?)に、フジパンの「おうちで焼きたて」シリーズが進化していて。
 
具入りの"おうちで焼きたてクロワッサンサンド ツナ&マヨ"、"おうちで焼きたてクロワッサンサンド ハムタマゴ"、"おうちで焼きたて塩パンサンド あん&バター"という3種類がスーパーの平棚に詰まれていた。
 
「美味しそうだけど、焼いて食べるパンで"あんバター"ってどうなんだろ……」
 
バター溶けるよね?追いバターすればいいのかな?でもなんか違うよね?と思いつつ、うっかり昨日もそんな感じのを食べたのに、第一パンの"コッペパン小倉&マーガリン"も籠に入れてしまったのはご愛敬。
 
試しにと買ってきてみたのはツナマヨで、いつも通りに電子レンジからの魚焼きグリルでおいしく焼いていただいた。
 
パンのベースはいつものこのシリーズのクロワッサンぽいものだし、ツナマヨも自然な味だしで、簡単お手軽なお惣菜パンとして悪くないかも。
 
コストパフォーマンスを考えるなら、サンドじゃない素パンを買ってきて目玉焼きを添えたりする方が満足度高いのかな……どうなんだろう。
 
今日は水曜、いつもならスポーツジムなのだけど、今月からプログラムが変わって、BODYPUMP60だったところが同じイントラ氏のBODYCOMBAT60になってしまって。
 
そんなコンバットは昨日45分のをやって、今回の新曲はなかなかエグかったのもあって、木曜日にエグめのに行く予定もあるし、いいや、今日はジムお休み!と。
 
ちなみにコンバットは5曲目がスプロール(≒バーピージャンプ)8回連続からのパンチとのコンボが8回、それが2セット入ってくるというもの。
 
6曲目は私的にはたいへん楽しいカポエラトラックで、7曲目はランニングマンニー地獄。あと、4曲目だったか、ダブルキックの連続みたいなのがあって、それが股関節やら膝関節やらにいろいろ負担……という感じで、あんまり2日連続取り組みたいプログラムではないんだよなあという感じなのだった。
 
それでも最大心拍数は161だったみたいだから、それほどに大変というものではないのだろうけども……とりま今日はおとなしく。
カレースナック2種
ビアブルスト&モルタデラ
そうめん二郎の具 w/無限もやし
だんな特製 海老と帆立の塩炒め
海老スープのかき玉汁
羽釜ご飯
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉シーサイドエール)
今日はだんなも帰れる日……で、手元には昨日の"そうめん二郎"の具の残り(味付けはしてない)があって。
 
ちょうど無限シリーズの、半年ほど前にリニューアルしていたらしい"パリパリ無限もやしのもと"を買ってきていたところだったのでこれで和えてしまうことにした。
 
無限もやし、確か以前は"ピリ辛しょうゆ味"だったはず。
今は"和風ごまみそ味"だそうで。
 
この手の品は割と入れ替わりが激しくて、気付けば"パリパリ無限キャベツのもと みそかつ風味"というのも出ているようだったりした。それも……気になるねえ……。
 
ともかくそれで副菜は決まったので、「じゃあビールだな」と思いつつ、「せんどば」に魚介を買いに行ってみた。
 
手頃な丸魚があったら煮るか焼くかしようと思ったのだけど、それよりも立派なサイズのブラックタイガーと剥き帆立の方が美味しそうだったので「これを炒めよう」と。
 
オイスターソース炒めかな塩炒めかなと思いつつ、好物のにんにくの芽を買ってきた。彩りにパプリカも。
 
で、結局塩炒めにすることにして、帰宅しただんなが「俺がやりましょうか?」と言ってくれたのでありがたく甘えることにして(私が作ると中華炒めはどうにも味がボヤける……優しい味と言えば聞こえは良いけども……)。
だから私がまともに作ったのは汁物くらい?
 
海老の殻と頭がもったいないから油で炒めて水を注いで数十分煮てスープにして、具材はトマトがあったらなと思ったけれど全部使ってしまっていたので代わりにトマトピュレを少し。で、かき玉汁にした。
 
あとは手持ちのハムやスナックをビールのアテにと出して、でも思った以上に魚介炒めが食べ応えあったから、ハムまでは要らなかったかもしれない。
 
6月末に販売開始したばかりの夏季限定モルツ、"ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉シーサイドエール"は、「夏の開放的な気分にぴったりの爽やかでフルーティな味わいに仕上げました」とのことで、いくらかさっぱりした風味?おいしかった。