2023年4月13日木曜日

馬肉を食べに。

今夜は馬肉~!
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「フジパン」の
 おうちで焼きたてカリッとじゅわっと塩パン
炒めソーセージ&目玉焼き
苺(福岡県産あまおう)
台湾産パイナップル
ヤクルト1000
カフェオレ
最近またスーパーで見かけるようになった、フジパンの「おうちで焼きたて」シリーズの今朝は塩パン、「おうちで焼きたてカリッとじゅわっと塩パン」を焼いて。
 
余熱なしで魚焼きグリルに放り込んで2~3分焼くと綺麗な焼き色がついて、その焼きたて具合がなかなか美味しくて。
 
今や、割るたびにいくらか緊張してしまう卵も、今日は焼いて。
 
冷静に考えれば卵1個はヤクルト10001本より全然お安い……というか、元々が1/10ヤクルト1000だったところが1/5ヤクルト1000になったくらいの違いなのだから、臆せず食べれば良いのよね……。
船橋「船橋鶏馬場 馬喰ろうはなれ」にて
 お通し 2×\390
 (平日限定)たっぷり赤身馬刺し盛り \1480
 (平日限定)鷄馬串焼き3本盛り 2×\380
 本日の馬刺し盛り合わせ(中) \880
 鶏レバーの葱まみれ \420
 鶏塩煮込み \290
 馬肉しゅうまい3ヶ \280
 馬肉やきそば \680
 生ビール(中) 2×\0
 焼酎(前割り芋麹芋) \480
 芋焼酎(馬喰ろう) ロック 5×\390
今日は息子、夜不在だそうなので、だんなと「じゃあ飲みに行く?」と。
 
ホットペッパーの期間限定ポイントがあることだし、「最大15,000ポイント還元!4-5月のポイントUPフェア」なんてキャンペーンをしているみたいだし、と、一度行ってみたいと思っていた「船橋鶏馬場 馬喰ろうはなれ」に予約を入れてみた。
 
船橋駅近くに馬肉と鶏肉の居酒屋『船橋鶏馬場』 馬肉居酒屋『馬喰ろう』が新業態 - 船橋経済新聞」のネット記事によると、
 
同店は「馬肉の良さを広めたい」と、都内をはじめ全国各地に馬肉専門店を展開する「馬喰ろう」が手掛ける新業態1号店で、同店近くで5年前から営業する「馬喰ろう船橋店」の姉妹店となる。 
 
(中略)
 
 「若い人たちに選ばれる『使える居酒屋』を目指している。そのため、お酒やメイン料理はもちろん、何気ないおつまみがおいしいことも重要な要素と考えた」と沢井さん。今後の展開については、「直営・FC合わせて全国で約20店を展開しているが、船橋には特に大きなポテンシャルを感じている。今後さらに船橋で数店舗仕掛けていきたい」と話す。
 
とのことで、本社は新橋、新橋、恵比寿、神田あたりにも店を構える「馬喰ろう」の新業態店。「馬喰ろう」自体は船橋にもあって、2度くらい行ったことがあった……かな。
 
あちらはいくらかお洒落な洋風居酒屋という雰囲気だったけれど、こちらはカジュアルな和風な感じで、お手頃価格のおつまみも色々あるし、焼酎の値段なんかもお手頃で。
 
2時間飲み放題で1500円というプランもあって、ビール1杯焼酎3杯+αくらい飲むなら飲み放題がお得なのかな?という感じだった。次回は飲み放題でも良いかもな。
 
シンプル見た目の鷄煮込みもおいしかった。 「船橋鶏馬場」という店名通りに馬肉料理と鷄肉料理が主体のお店。
 
そういえば牛や豚の料理は1つもなかった気がする。
 
壁に貼られたメニューには、母体の「馬喰ろう」と同じく、「ウマーボー豆腐」「チンジャオホース」なんて文字が見え、卓上の醤油はオリジナルの「ケッコーウマ醤油」だったりと、遊び心が満載で。
 
これ、すごく美味しかった、「鶏レバーの葱まみれ」。 ホルモン系が美味しいお店は良いお店……ということで、試しにと頼んでみた「鶏レバーの葱まみれ」が素晴らしく美味しかったので、これは良いお店です!と印象が爆上がりした。
 
馬肉が美味しいのは、「馬喰ろう」でもう知っていたことなので安心しつついただいて、そして平日限定メニュー(金曜は除外)のメニューが実にお得で。
 
「たっぷり赤身馬刺し盛り」(今日の一番上の写真の奥側)はこのボリュームで1480円、日替わりの内容らしい(今日は馬肉、鶏つくね、ねぎまだった)鷄馬串焼き3本盛りは380円。
 
馬串が1本200円らしいから、この串盛りはけっこうお値打ちだったと思う。塩かたれかを選べたので、1セットずついただいて、分けつつ食べた。たれの馬とか、美味しかったなー。
 
お店の名を冠した芋焼酎「馬喰ろう」も飲みやすくて馬肉刺身あたりにすこぶるお似合いだったし、ホットペッパークーポンでファーストドリンク無料(2杯以上飲むのを前提に、500円以下の飲み物1杯無料、ですって)になったし。
 
焼きそば頼んだら、陶器のすごい器でやってきたよ……! リブロース、シロ、霜降りという厳選部位の馬刺しも大変に美味しくいただきつつ(霜降り……最高……♪)、シメには「これが美味しそうだよね」と馬肉焼きそばをいただくことに。
 
そうしたら、こんな外見の、蓋も本体も陶器製の器がやってきて、え、なにこれすご、と笑ってしまった。
 
焼きそば、中にもお馬さんが……! 蓋を開けば、ソース味焼きそば、お肉たっぷりもやしたっぷり、紅生姜に鰹節。
 
そしてちょこんと、人参のお馬さん。
 
色々全部美味しかったし、ファーストドリンク無料とホットペッパー3000円分のポイントを突っ込んだ結果、お会計、5800円。
 
船橋は焼肉も焼き鳥もジンギスカンも焼きジビエも選択肢に困らないうえ、馬肉居酒屋も3つあるとか本当に幸せで。
 
壁メニューを見ると、「自家製鷄白湯スープのヘルシー白湯鍋」とか馬肉のすき焼き風桜なべなんてメニューもあって、それも良いなあと思いつつ、休前日じゃない月~木はチューハイ系も安いらしい(1杯290円)ので、次回も来るなら平日だなと思ったりした。