2025年4月5日土曜日

ハッピバースデー、私!

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焼き豚玉子チーズサンド
みかん(希望の島 せとか(多分))
カフェオレ
今朝は、まだある「和楽」のとろ旨チャーシュー使って、作りたかった焼き豚玉子サンドを。
 
ハンバーガーバンズにチーズ乗せて軽くトーストして、脂を落とすように両面しっかり焼いたチャーシューと、一緒に焼いた目玉焼きをパンにサンド。
 
焼き豚玉子飯のパン版を目指したのだけど、これ、すごくおいしくできた。
 
この要領で、ホットサンドしても大丈夫かな。ちょっと脂ギッシュすぎるかしら。
船橋「海老川ジョギングロード」にてお花見
 習志野ソーセージ \650
 チューハイ(ポイ活入手)  
船橋競馬場「琉球チャンプルーフェスタ」にて
 「琉球キッチンこだま」の
     八重山ソーキそば \1100
 「沖縄食堂」の
     沖縄そば \900
 「CRAFT BEER T.T BREWERY」の
     スパムフライ \500
     ハイタイピルスナーM \800
     ハイタイエールM \800
ずっと肌寒く天気も芳しくなかった先週、昨日からやっと気温も上がり青空も覗くようになって。
 
今日は絶好の花見日和!と、午前中、だんなと地元船橋の「海老川ジョギングロード」に行ってきた。
 
市内有数の桜の名所で、JR船橋駅からは徒歩約20分とまあまあ交通の便は悪いのだけれど、それゆえにそれほどには混雑しておらず。
 
全部がそうではないけれど川の両岸が桜並木になっているので、縦に4列の桜の絨毯が並ぶ風な光景にもなっていて、そしてそこここ、レジャーシートを広げて宴会の支度をしている人の姿も少なくなくて。
 
奥まったエリアでは屋台も20ほど並び、今年もなかなかの賑わいだった。
 
ほぼソメイヨシノのように見えるけれど、50種類もの桜が、約500本植えられているのだそうで。
 
白っぽいこの桜は大島桜。
 
ポンポンのようにかわいい花の塊が愛らしい、綺麗な桜だった。
 
都内はもう散り始めたところもあるようだけれど、船橋の桜は未だ八分咲きといったところで、来週半ばくらいまでは見頃が続く感じなのかな。
 
というわけでお花見だしねと、ポイ活で入手したチューハイで乾杯。
 
屋台で習志野ソーセージも買って、やっぱりこのソーセージおいしいよね言いつつ、おいしく食べた。
 
もっと本格的に屋台飯を堪能しても良かったのだけど、せっかくの良い天気だし(そして明日は天気が崩れてしまうらしいし)、船橋競馬場で沖縄そば食べませんかとこの足でそのまま船橋競馬場に行くことに。
 
つい先日の3月31日、5年を費やしたリニューアル工事を終えて全面オープンした船橋競馬場。
 
そのこけら落としイベントが、この週末の3日間開催される「琉球チャンプルーフェスタ」なのだそうで、沖縄フードが色々来るみたい。
 
なにそれ楽しそう、と、地元ということもあって行ってみることにしたのだった。
 
ついうっかりここでもビール飲んでしまいつつ、私は八重山ソーキそば(写真手前)、だんなは普通の沖縄そば(写真奥)。
 
圧力鍋で煮た風なソーキは、ゴリッとした軟骨の食感は薄く、とても食べやすいし味がしみしみ。
 
「麺の太さとか違うね」
「スープの味も違う」
 
それぞれ良いねえと、「沖縄また行きたい……」言いつつ、おいしくいただいて。
 
そしてこちら、とってもおいしかったスパムフライ。
 
もうそのまんま、ランチョンミートの塊をカツにしただけ。
 
キッチンカーのカウンターにはケチャップとソースが置かれていたけど、ケチャップがお勧めなんですって。
 
「あかん……ビールに合う……すごく合う……」
言いつつビールぐいぐい飲んでしまったけど、これから私たち、スポーツジムにも行くんだよね……言いつつ、でもちゃんと運動もしてきた。えらい。
船橋「Ristorante Due by 2Leoni」にて
 Bellissimaコース 3×\7000
 グラススパークリングワイン(Colle Gran Cuvee Brut) 2×\770
 白ワイン(BELCOLLE LANGHE CHARDONNAY 2023) \4500→\3800
 ブラッドオレンジジュース 2×\680
 サンペレグリノ \750
ジムは新曲のBODYATTACK45とBODYJAM45の2本。パンプは出ずに帰って身支度整えて、今夜は家族3人で地元船橋のイタリアン、「Ristorante Due by 2Leoni」さんに。
 
今日が私の誕生日当日で、日曜に外食する?いやでも日曜って定休が多いよねと相談の結果、今日のジム後に行ってしまえとなったのだった。
 
コースを予約しておくと、こんな風にずらりとフォークとナイフがセットされているのが圧巻のこのお店。
 
初めて見た時には「今時結婚式披露宴でもこういうのあまり見ないよね……!」とテンション上がってしまったのだけど、クラシックレトロ感がありながら、この光景はやっぱりわくわくしてしまう。
 
せっかくだからといただいたのは、7000円のBellissimaコース。
 
アミューズを入れて前菜3皿、スープにパスタ、セコンドに魚とお肉、盛り沢山のフルコースディナー。
 
アミューズ 
小さなアミューズ盛合わせ
前菜1皿目
旬のお魚のカルパッチョ 春の野菜添え
前菜2皿目
ジャガイモと自家製ミートソースのガレット
スープ
本日のスープ
パスタ
自家製フェットチーネ 鶏肉と菜の花のクリームソース
お魚料理
鮮魚とハマグリのアクアパッツァ 香草スープ仕立て
お肉料理
スペイン産豚肩ロースのベーコン巻きロースト サラダ添え 赤ワインのソース
デザート
自家製デザート&食後のお飲み物
 
船橋価格、かつ、盛りが良くてとっても素敵なイタリアン。
 
「小さなアミューズ盛合わせ」という控えめな表現ながら、最初の1皿からしてこんなに豪華。
 
手前左から時計回りに、フリッタータ、カプレーゼ、鴨のパストラミ、カルピオーネ、南瓜のアグロドルチェ、生ハムのパテのブルスケッタ。
 
最初に貰った泡が、あっという間に空になって。
 
そう、このお店のカルパッチョはこんな感じでした……!と思い出すことになった、カラフルなカルパッチョは魚がお刺身レベルの厚切りで。
 
のぼりがつお、炙ったサーモン、肉厚平目、そしてほたるいか。
 
刻み野菜たっぷり、ロマネスコやいんげんなどの茹で野菜もたっぷりで見た目も綺麗だし食べ応えも申し分なく。
 
「ガレットって、クレープの方かな、それともじゃがいもの方?」
と話していたガレットは、こんな感じで。
 
しっかりめに、カリッと火の通ったじゃがいもケーキ的なものに、濃厚なミートソース。
 
このお店のミートソース、甘さのない大人味でとても美味しいのだけど、それが添えられているのが心憎い演出だった。
 
続く"本日のスープ"は、5倍量くらいいただきたいねと皆で絶賛することになったあさりのクラムチャウダー、そしてパスタは自家製フェットチーネ。
 
これだけの品数のコースの一品にも関わらず、分量はまあまあしっかりめで。
 
鶏肉と菜の花という比較的シンプルな組み合わせながら、塩気の塩梅、クリーム感、とても良くて。
 
そしてスープの頃に卓上にやってきたのは、これも自家製のフォカッチャとライ麦パン。
 
素朴な味わいで良かった。
 
アクアパッツァは切り身の真鯛(今日の一番上の写真)。
 
アクアパッツァは、なにしろ本家(?)麻布時代からの「ACQUA PAZZA」のレシピで作り続けているから色々と一家言あるのだけど、スープたっぷり、よそゆきな味は我が家のそれと違っていて新鮮だった。
 
色鮮やかなプチトマトにはほとんど火入れされておらず、アサリが大きくてとても立派。香草の風味も軽やかで、最後は皿に残ったスープにパンを浸していただいて。
 
そしてメインはスペイン産の豚肩ロース。
 
ぐるりとベーコンが巻かれ、やや甘めの味わいの赤ワインソースと、葉野菜もたっぷり。
 
本当に各お皿、野菜がたっぷりで良かった。
 
豚は、単品すごくおいしいものにベーコンとソースのコクが加わって、バランスが悪いわけではなかったものの、
 
「お肉おいしいから、なんかちょっと勿体ない気がする……」
「ベーコンとソースの風味が強いしね」
と、我が家的には「塩焼きでいいよ!」などと思ってしまったり。すみません。
 
いやでもすごくおいしかった。
 
そして最後は、とても美麗なチョコソースアートが施された、花火つきのデザートプレート!
 
だんなと息子には、パンナコッタとピスタチオのジェラート、フルーツの盛り合わせ、だったかな。
 
私の元にはバースデープレート(本来別料金だけど、このコースを頼んでいれば無料で1皿はこれにしてくれるんですって)、パンナコッタ、桜のジェラート、抹茶ティラミス、ババ、という春らしい品も組み合わせた素敵なお皿。花にフルーツにと、とても華やかで。
 
パンナコッタがほんのりとコーヒーの風味がして舌触りも素晴らしく。
 
全体物足りなくはない程度にしっかり甘く、けれど甘すぎるということもなく、私の好きな牛乳成分もしっかりあって幸せなプレートだった。ほんのり香る桜のジェラートも、今が盛りの季節の味で。
 
本当、盛りだくさんのよき誕生日でした。私、おめでとうー。